Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банковская гарантия в Солид Банке

Многие предприниматели хорошо знакомы с этим финансовым продуктом и активно его используют, заключая контракты. Но у некоторых компаний, особенно выходящих на крупные сделки впервые, этот инструмент может вызывать ряд вопросов. В связи с увеличением квоты на участие субъектов малого и среднего бизнеса в госзакупках, таких организаций сейчас немало.

Для чего необходима банковская гарантия и нужна ли она вашему бизнесу, рассказал  Алексей Тетёркин, руководитель ККО Московского филиала АО «Солид Банк» в Казани. 

«В Солид Банк ежедневно поступает большое количество вопросов, обращений от предпринимателей на тему банковских гарантий. Казалось бы, данный продукт существует на рынке давно, условия кристаллизовались, схема взаимодействия также отлажена. Изменения происходят только в направлении цифровизации и автоматизации предоставления гарантии, повышения скорости выдачи и уровня комфорта использования данного продукта.

Но, практика показывает, что, несмотря на трудности, бизнес в России развивается, и те компании, которые еще пару лет назад и не мечтали о госконтрактах, сегодня выросли до уровня, позволяющего им принимать участие в конкурсах и достойно исполнять обязательства. И количество таких компаний ежегодно становится больше. А с увеличение квоты на участие в госзакупках субъектов МСП до 20% (с 1.01.2020) от совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок, открывает этот рынок для большего числа компаний. Соответственно, многие организации впервые сталкиваются с требование заказчика о предоставлении банковской гарантии.

Банковская гарантия является обязательным условием участия в госзакупках, а также подавляющего большинства крупных коммерческих заказов.

Чтобы получить выгодный контракт, компании или ИП нужно предоставить заказчику обеспечение: деньги на счете или банковская гарантия. Такое обеспечение гарантирует, что исполнитель выполнит условия контракта. Банковская гарантия работает как своеобразная страховка для заказчика: банк ручается, что участник торгов выполнит контракт.

Почему не собственные средства бизнеса или кредит? Отвлекать деньги из оборота в преддверии исполнения крупного задания – по меньшей мере не разумно. Деньги должны работать, а не лежать на счету, в качестве обеспечения, любой предприниматель это понимает. Кредит, отличный продукт для пополнения оборотных средств, или реализации инвестпроектов, когда деньги нужны сразу в полном объеме, либо траншами по необходимости, в данном случае также не является рациональным решением. Обслуживать кредит придется сразу. Обязательства перед банком по банковской гарантии возникают только в случае неисполнения исполнителем договоренностей с заказчиком – в этом случае банк возмещает заказчику стоимость контракта.

Но подобные ситуации крайне редки. Поскольку, перед выдачей гарантии, перед тем, как поручиться за организацию, банк тщательно проверяет ее надежность. И если уж банк доверяет бизнесу, гарантирует исполнение взятых им на себя обязательств, то для заказчика это является дополнительным показателем надежности выбранного контрагента.

В данной статье, обозначая стороны процесса, мы использовали общепонятные термины: заказчик, исполнитель, банк. Возможно, у опытных участников торгов это вызвало скептическую улыбку, но давайте будем толерантны к молодым компаниям, которым в первый раз трудно разобраться в специфике продукта.

Для тех предпринимателей, для кого банковские гарантии являются новым инструментом в работе, еще раз повторим, принятые в данном процессе обозначения сторон.


Участниками итогового соглашения становятся три стороны:
Бенефициар – заказчик, интересы которого призвана защищать банковская гарантия. Это получатель услуг или работ, прописанных в контракте.
Принципал – исполнитель, по инициативе которого финансово-кредитное учреждение выдает гарантию.
Гарант – Солид Банк, сторона, принимающая на себя обязательства выплатить Бенефициару денежную компенсацию, сумма которой указывается в договоре, если Принципал не сможет выполнить условия сделки.

Несмотря на скрупулезную проверку Принципала, эта процедура довольно быстрая. В Солид Банке процесс оформления гарантий, можно сказать, поставлен на поток, верификация клиента производится быстро. Получить банковскую гарантию в Солид Банке можно за 1 день. Кроме того, есть возможность оформления электронной банковской гарантии без посещения офиса банка.

Оформить заявку на получение гарантии просто, понадобится не более 1 минуты для заполнения формы на сайте Солид Банка

Если необходима подробная консультация, то заявку, конечно же, можно оформить и в любом офисе банка.

Солид Банк работает с гарантиями как в рамках государственных контрактов (44-ФЗ, 223-ФЗ, 185-ФЗ и т.д.), так и с коммерческими гарантиями, и с гарантиями в пользу таможенных и налоговых органов».

Источник: АО «Солид Банк»
Тэги:

Читайте также

Кредитный портфель ВТБ в Татарстане превысил 158 миллиардов рублей
По итогам девяти месяцев 2019 года совокупный кредитный портфель ВТБ в Татарстане вырос на 13%
ВТБ финансирует строительство жилых домов в Чувашии
ВТБ в Чувашской Республике подписал соглашение с одним из крупнейших застройщиков в регионе ООО «Специализированный Застройщик «Отделфинстрой»
Райффайзенбанк возобновил открытие накопительного счета «Выгодное решение»
Райффайзенбанк возобновил открытие накопительного счета «Выгодное решение»
ВТБ создает Лайфстайл платформу
ВТБ создает Лайфстайл платформу, объединяющую различные сервисы, которые используются каждый день
Солид Банк предлагает специальные льготные условия на покупку недвижимости и земли
Солид Банк обновил реестр имущества, выставленного на продажу
Ак Барс Банк снизил ставки по ипотеке
До конца февраля 2020 года Ак Барс Банк снизил ипотечные ставки на покупку первичного и вторичного жилья
Family office ВТБ признан лучшим в России
Семейный финансовый офис ВТБ Private Banking признан лучшим в России в 2019 году по итогам работы IX Московского форума семейных офисов
Госдума одобрила во II чтении возврат части страховки при досрочной выплате кредита
Предполагается, что эта норма будет применяться, если заемщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение семи дней после погашения кредита
ЦБ спросит за котировки по закону
Брокерам прописали требования исполнения сделок
Аудиторов объединят по плану
СРО аудиторов оставили разногласия в интересах рынка