Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банкиры споткнулись о правила

Банки массово жалуются на вынужденную уплату взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в размере 500% от общей ставки. Причина — неудовлетворительная оценка ЦБ их правил внутреннего контроля в рамках антиотмывочного законодательства (ПОД/ФТ). По словам банкиров, ЦБ порой слишком формально подходит к оценке данных правил, а механизма оспаривания законодательно не предусмотрено. При этом повышенные взносы в ФСВ крайне разорительны для участников рынка, хотя и сокращают дефицит фонда.

Вопрос излишней жесткости регулятора при определении показателя внутреннего контроля (ПУ5) для банков, который напрямую влияет на сумму перечисляемых в ФСВ страховых взносов, банкиры во вторник подняли на конференции Ассоциации российских банков (АРБ) по ПОД/ФТ. Дело в том, что, согласно указанию ЦБ №3801-У, кредитные организации, у которых ПУ5 больше 2,35 балла, платят страховые взносы в ФСВ по повышенной ставке 500% от стандартной ставки (сейчас 0,15% среднеквартального объема средств физлиц на счетах и во вкладах).

При этом конкретных рекомендаций по составлению данных правил у ЦБ нет и вопросы у регулятора постоянно вызывают разные моменты, посетовали банкиры. Как рассказал “Ъ” предправления Инбанка Сергей Юдинцев, в декабре 2017 года ЦБ запросил у их банка на проверку правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ. В итоге была выявлена ошибка — не был отражен код операции 3226. «Это операции по переводу с брокерского счета на счета третьих лиц,— пояснил Сергей Юдинцев.— Однако у нас таких операций никогда не было, они прямо запрещены регламентом». В итоге банк заплатил в ФСВ 65 млн. руб. вместо стандартных 9 млн. руб., по сути, половину годовой прибыли, отметил он. По словам господина Юдинцева, банк пробовал оспорить решение ЦБ, но сам механизм не предполагает диалога и отстаивания своей позиции банком. «Соответствие или несоответствие правил внутреннего контроля в банке законодательству — это оценочное мнение сотрудников ЦБ, где велик человеческий фактор,— указывает собеседник “Ъ” в банке из топ-50.— Часто выявленные нарушения никак не влияют на фактическую возможность участия банка в отмывании средств».

Как сообщил глава АРБ Гарегин Тосунян, подобный случай далеко не единственный, ассоциация последнее время получает много аналогичных обращений банков. По словам банкиров, подобные проблемы стали возникать у них после того, как ЦБ перестал заверять правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ. «Ранее мы сдавали правила в ЦБ, в течение месяца регулятор их изучал, при наличии замечаний они дорабатывались, но в итоге мы имели заверенный печатью документ, к которому вопросов у регулятора уже не возникало,— рассказывает собеседник “Ъ” в банке топ-30.— Однако в 2010 году банки сами пролоббировали отмену заверения правил, и теперь ЦБ при желании может перепроверять их хоть раз в квартал, находя все новые ошибки».

Повышенные отчисления в Фонд страхования вкладов как нельзя кстати, ведь он уже не первый год финансируется за счет кредитов ЦБ. Впрочем, в ЦБ уверяют, что умысла здесь нет, и даже готовят для банков послабления. Как сообщил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин, в ЦБ в курсе, что у банков «возникает много вопросов по оценке им качества систем внутреннего контроля в сфере ПОД/ФТ для целей указания №4336-У». Он пообещал некую либерализацию в данном направлении. В частности, сейчас есть пять пунктов, на основании которых ЦБ оценивает уровень внутреннего контроля в банке. «Мы планируем сократить число вопросов в части ПОД/ФТ, ответы на которые учитываются при расчете показателя ПУ5, с пяти до одного, отказаться от формальных показателей и сфокусироваться на эффективности систем внутреннего контроля»,— отметил он. В итоге этот единственный вопрос будет звучать так: «Позволяет ли система внутреннего контроля по ПОД/ФТ препятствовать проведению сомнительных, не имеющих экономического смысла операций банком…» — отметил он. То есть ЦБ будет искать не формальные ошибки, а выявлять эффективность работы системы.

Впрочем, многие опрошенные специалисты по ПОД/ФТ в банках отметили, что им намного спокойнее было бы вернуться к старому порядку заверения правил внутреннего контроля регулятором, чтобы избежать возможных санкций. «Вопрос о возврате к проверке и заверению правил внутреннего контроля ЦБ на данный момент не обсуждается»,— отметил собеседник “Ъ”, знакомый с позицией регулятора.

Вероника Горячева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №82 от 16.05.2018
Тэги:

Читайте также

Вчера курс рубля против доллара двигался вслед за котировками нефти
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Жительница Арска получила «13 пенсию» от Почта Банка
Первым победителем акции Почта Банка «13 пенсия» стала сотрудница Почты России Фирая Файзуллина из города Арск Татарстана
АСВ не добилось пересмотра решения по сделке между «Татфондбанком» и ПСО «Казань»
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не смогло добиться пересмотра решения Арбитражного суда РТ по сделке между «Татфондбанком» и ПСО «Казань»
Алтынбанк установил платёжный терминал в Авиастроительном районе
Алтынбанк установил платежный терминал в Авиастроительном районе города Казань
Солид Банк запустил акцию «Приведи друга»
С 17 января по 17 апреля 2019 года действующие клиенты АО «Солид Банк», имеющие кредит, могут снизить по нему ставку
Совкомбанк изменил условия по вкладу «Рекордный процент»
С 18 января изменяются ставки по рублёвому вкладу «Рекордный процент» Совкомбанка
ЮниКредит Банк предлагает компаниям МиСБ спецсчет с начислением процентов на остаток
С 16 января в ЮниКредит Банке действует предложение для компаний малого и среднего бизнеса «На хорошем спецсчету»
Доля карт «Мир» за год выросла до 25,4%
За год доля карт российской платежной системы «Мир» в оборотах по картам выросла с 15,7% до 25,4%
Выпуск от 18.01.2019: Читайте нужные сказки и ТОП-3 вкладов в рублях
Одна из помех динамичного финансового окультуривания граждан кроется в сказках и ТОП-3 вкладов в рублях
Ставки по вкладам: выше головы не прыгнешь?
Станут ли ставки по депозитам в 2019 году снова двузначными