Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Базовая лицензия хорошо пошла

С 1 января 2019 года российские банки разделились по уровню капитала на кредитные организации с базовой и универсальной лицензией. Банки с базовой лицензией ограничены в проведении целого ряда операций, однако для них предусмотрено упрощенное регулирование.

По данным ЦБ, по состоянию на 30 декабря 2018 года базовую лицензию получили 149 банков, при этом три банка изменили свой статус на небанковскую кредитную организацию. Таким образом, завершился переходный период, в течение которого банки с капиталом менее 1 млрд руб. должны были либо поднять его выше этого уровня, либо получить базовую лицензию (при капитале не менее 300 млн руб.), либо преобразоваться в небанковскую кредитную организацию.

С 1 января текущего года кредитные организации в РФ разделены на системно значимые банки, банки с универсальной и с базовой лицензией (так называемая трехуровневая банковская система). Для банков с базовой лицензией упрощено регулирование — они должны соблюдать только пять нормативов (два норматива концентрации кредитного риска, два — достаточности капитала, один — ликвидности). На такие банки распространяются упрощенные требования к раскрытию информации и предоставлению отчетности, они освобождены от необходимости рассчитывать и соблюдать норматив финансового рычага и надбавки к нормативам. Из-за небольшого капитала банкам с базовой лицензией в целях защиты от принятия повышенных рисков запрещено проведение ряда операций с иностранными лицами и открытие счетов в иностранных банках (кроме счетов для участия в иностранных платежных системах). Предполагается, что для таких банков целевым направлением станет работа с гражданами, а также кредитование малого и среднего бизнеса.

Светлана Самусева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №1 от 09.01.2019
Тэги:

Читайте также

Автоградбанк запустил вклад «Гарант»
Автоградбанк запустил вклад «Гарант» с доходностью 7% годовых
УБРиР и Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана договорились вместе развивать бизнес в республике
Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) и Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан заключили соглашение о развитии промышленного бизнеса в регионе
В столице Татарстана стартует образовательный проект «Мама-предприниматель»
С 17 по 21 июня в торгово-промышленной палате РТ пройдет федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель»
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
ВТБ Лизинг предлагает автомобили концерна Fiat Chrysler Automobiles на льготных условиях
ВТБ Лизинг и концерн FCA (Fiat Chrysler Automobiles) приняли совместное участие в выставке RETAIL WEEK EXPO, которая прошла в Москве в рамках «Недели Российского Ритейла»
На расчеты с кредиторами первой очереди Радиотехбанка направлено более 400 миллионов рублей
24 июня 2019 года начнутся расчеты с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов Радиотехбанка
Ключевой ставке вернули подвижность
ЦБ объявил о нейтральной денежной политике не позже чем через год
Мал золотник, да льготы
В статусе малого бизнеса можно будет задержаться на два года
Пенсионеры не обрели «Дом.РФ»
НПФ не смогли обосновать, зачем им дополнительные возможности инвестиций в ИЦБ
Нерезиденты не спешат в депозитарий
Счет номинального держателя открыл лишь один зарубежный банк