Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Фонды наращивают минус

Международные инвесторы стали активнее выводить средства с российского фондового рынка. За минувшую неделю они вывели $140 млн, максимальный объем за последние четыре месяца. Усилившийся отток объясняется перспективами повышения ставки в США и падением цены на нефть.

По данным BofA Merrill Lynch Global Research, учитывающего данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), объем средств, выведенный инвесторами из фондов, ориентированных на Россию, за неделю, закончившуюся 10 октября, превысил $140 млн. Этот результат более чем вдвое больше оттока, зафиксированного неделей ранее ($67 млн), и является максимальным с 20 июня ($146 млн). К тому же неделя стала седьмой подряд, когда инвесторы выводят средства из российских фондов, потерявших за это время $410 млн. Еще около $180 млн с российского рынка выведено через глобальные фонды.

Отток инвестиций из российских фондов происходит на фоне общего снижения интереса к развивающимся странам. Однако, по данным EPFR, фонды emerging markets продолжают привлекать средства, хотя и в небольших объемах: на минувшей неделе — немногим более $800 млн, неделей ранее — $856 млн. В итоге российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров среди развивающихся стран. Больше средств иностранные инвесторы вывели только из индийских фондов ($320 млн). Незначительный отток средств зафиксировали бразильские фонды ($87 млн). При этом фонды, инвестирующие в Китай, за неделю привлекли почти $600 млн. «Торговые войны, конфликт Италия—ЕС — все эти события повышали нервозность на рынках не одну неделю. Не хватало повода для распродажи»,— считает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Катализатором для сокращения присутствия инвесторов в рисковых активах стали комментарии главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла относительно перспектив повышения ставки. По его мнению, стимулирующее влияние на экономику будет оказываться и при нейтральном уровне ставок в 3%, что на 0,75–1 процентный пункт выше текущего значения ставки (2–2,25%). Комментарии вызвали бурный рост доходности американских US Treasuries. Всего за четыре дня доходность десятилетних казначейских бумаг подскочила на 0,2 процентного пункта и достигла во вторник отметки 3,24% годовых, обновив семилетний максимум. «US Treasuries — это фундамент всей финансовой конструкции, и, когда сотрясается основа, это не может не отразиться на всем строении. В первую очередь на самом слабом звене: рынках с развивающейся экономикой»,— отмечает господин Закиров. По словам заместителя гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиля Юсипова, есть и технические причины распродажи. «На рынке акций доминируют алгоритмы, которые могут совершать быстрое закрытие длинных позиций и открывать короткие в случаях появления сочетаний негативных факторов — фундаментальных и новостных»,— отмечает господин Юсипов.

Ухудшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствует и одно из сильнейших за последние месяцы падений цен на нефть. «Коррекция цен на нефть и обострившаяся риторика по санкциям подлили масла в огонь глобального снижения аппетита к риску»,— отмечает инвестиционный аналитик UFG Wealth Management Евгений Пундровский. Тем не менее участники рынка ожидают восстановления интереса на рисковые активы. По словам господина Пундровского, инвесторы все еще склонны не замечать ухудшения фундаментальных показателей развивающихся стран, поэтому распродажи не были долгими. «Вектор движения в ближайшие недели задаст сочетание двух ведущих факторов: ноябрьских санкций и общего риск-аппетита мировых площадок»,— считает Фарит Закиров.

Виталий Гайдаев

Источник: Газета "Коммерсантъ" №188 от 15.10.2018
Тэги:

Читайте также

Выпуск от 16.11.2018: Эльвира Сахипзадовна держит удар и ТОП-3 вкладов в рублях
Центробанк нас бережёт и ТОП-3 рублевых вкладов на 1 миллион
Абсолют Банк повысил ставки по вкладам в рублях
Абсолют Банк повысил ставки по вкладам в рублях
ВТБ Страхование запустило новую программу «Защити себя»
Компания ВТБ Страхование запустила новый страховой продукт «Защити себя»
«ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 миллиардов рублей
«ФК Открытие» передал проблемные и непрофильные активы на 438 миллиардов рублней в банк плохих долгов
Паспорта общего пользования
Персональные данные граждан выложились в МФЦ
​ЦБ: в октябре россияне начали возвращать деньги в банки
Объем вкладов населения в российских банках в октябре вернулся к росту
Госдума приняла закон о продлении приостановки выплат по советским вкладам
Приостановка будет действовать до 2021 года включительно.
Набиуллина назвала средство поддержания финстабильности РФ
Приостановка покупки валюты для Минфина РФ в рамках бюджетного правила стала для Банка России еще одним инструментом поддержания финансовой стабильности в случае внешних шоков
ЦБ даст банкам новые рекомендации по блокировке счетов клиентов
ЦБ готовит новую редакцию положения 321-П, которое касается блокировок счетов в рамках «антиотмывочного» закона
Хакеры атаковали российские банки с фейкового адреса Банка России
Хакерская группа Silence 15 ноября осуществила вредоносную рассылку по российским банкам с фейкового адреса Центрального банка России