Лизинг концентрируется

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Лизинг концентрируется

А на рынке формируется олигополия, считают небольшие лизинговые компании

В прошлом году объем нового бизнеса лизинговых компаний (ЛК) составил 1,98 трлн рублей против 2,28 трлн рублей годом ранее. То есть падение показателей отрасли составило 13,2%, свидетельствуют данные «Эксперта РА», опросившего подавляющее большинство российских ЛК. Приблизительно такие же показатели рейтинговое агентство ранее  ожидало по итогам 2022 года, прогнозируя продолжение восстановление деловой активности в сфере лизинга в четвертом квартале (по итогам полугодия 2022 года падение составило 19%, а по итогам девяти месяцев – уже 15%).

Однако, если результаты отрасли были более-менее ожидаемы, в ней самой произошли значительные изменения. В частности, набрала небывалую скорость консолидация отрасли. Концентрация бизнеса на крупнейших лизингодателях, входящих в топ-10, на начало этого года составила 75%, что на целых 12 процентных пунктов больше, чем годом ранее, отметили аналитики «Эксперт РА». «В 2022 году отрицательную динамику бизнеса показала значительная часть рынка – около 73% участников, среди которых преобладают небольшие и средние компании», — объясняют они.


Банкуем лизинг

Кроме того эксперты обращают внимание, что концентрация нового бизнеса среди действующих ЛК происходила в основной за счет независимых лизингодателей. «Указанная тенденция также обусловлена преобладанием среди крупнейших ЛК, принадлежащих банкам, которые единственные нарастили объемы бизнеса (в среднем +8%)», — указывают в «Эксперт РА». По подсчетам аналитиков, доля банковских «дочек» в новом бизнесе выросла с 52% до 62%.

Лидером по итогам прошлого года заняла группа компаний «Газпромбанк Лизинг» («ГПБ Лизинг», 417,1 млрд рублей нового бизнеса), переместившаяся со второго места; за ним следует «Альфа Лизинг» (185,2 млрд рублей), которая во многом выросла на  приобретении ЛК «Эксперт Лизинг»; на третьем месте расположился позапрошлогодний лидер – «Сбербанк Лизинг» (178,6 млрд рублей), а на четвертом — «ВТБ Лизинг» (174,2 млрд рублей). Единственной «независимой» ЛК в пятерке стал «Европлан», за год опустившийся на одно место (134,1 млрд рублей).

«Независимые компании, не имеющие за спиной банка, вынуждены получать фондирование, – однако, для них условия отличаются от их банковских коллег. Для них требования по достаточности капитала со стороны представляющих фондирование структур возникают бОльшие. Таким образом, деньги оказываются дороже», — говорит один из собеседников Frank Media, близкий к одной из таких независимых компаний. Кроме того, по его словам, консолидация финансовых результатов для банковских структур происходит на групповом уровне, на котором и формируется «маржа». Следовательно, при резком скачке процентных ставок, значительное преимущество получают именно госбанковские компании (которые на групповом уровне имеют доступ к относительно дешевой стабильной базе фондирования), а не ЛК, привлекающие средства с рынка.

Эта информация подтверждается сокращением фондирования ЛК за счет публичного рынка долга. Если на конец 2020 года таковое составляло 9%, то в 2021 году – уже 6%, а в  середине 2022 года – уже менее 4%. Правда, с оживлением российского облигационного рынка произошло некоторое восстановление, и на начало года доля публичного долга составляла порядка 5% в фондировании лизинговых сделок.

«Доступность фондирования никак не влияет на концентрацию бизнеса на ЛК, принадлежащих банковским группам», — считает гендиректор «ГПБ Лизинг» Максим Калинкин. По его словам, руководимая им компания кредитуется на рыночных условиях. «Наличие доступа к фондированию не имеет прямой зависимости от роста бизнеса. В некоторых случаях это прямая зависимость от риск-политики кредитора», — полагает он. По его мнению, концентрация бизнеса именно на крупных, в том числе банковских, ЛК «обусловлена возможностью гарантировать относительно быструю поставку предметов лизинга». «Крупным ЛК относительно проще обеспечить наличие транспорта: например, проще договариваться напрямую с производителями», — говорит он.


Олигополистический лизинг

«В первую очередь причиной концентрации рынка стала приостановка деятельности ряда лизингодателей, имевших в структуре собственников представителей недружественных стран. Именно их долю и заместили крупнейшие российские лизингодатели», — полагают в «ПСБ Лизинге» (принадлежит госбанку Промсвязьбанк). По мнению представителя компании, кроме того, «многие частные инвесторы в условиях неопределенности решили выйти из лизингового бизнеса и реализовали свои активы в основном крупным игрокам».

«На концентрацию рынка также сильное влияние оказал уход из России иностранного бизнеса, который стал активно продавать свои лизинговые компании. Так, инвестиционная группа «Инсайт» в конце 2022 года приобрела компанию «Сименс Финанс», а другие иностранные лизинговые компании в настоящее время также находятся в стадии продажи», — соглашаются в «Эксперт РА», в частности, не исключая новых сделок.

«В 2023 году лизинговый рынок еще могут ждать сделки M&A. Не все собственники успели завершить процесс выхода из активов», — соглашаются в «ПСБ Лизинге». «В 2022-2023 годах созданы «благоприятные условия» для сделок M&A. Мы знаем, что сейчас сразу несколько сделок находится «на столе» на рынке», — говорит Максим Калинкин.

Сложности с кредитованием, возникшие для небольших компаний, рост активности M&A, для которого есть основная преимущественно у крупных государственных и квазигосударственных компаний, все это и будет дальше подталкивать концентрацию рынка, говорит топ-менеджер одной из региональных ЛК. «Уже это сейчас напоминает олигополию, дальше эта олигополия будет оформляться», — пессимистичен он.

«Наиболее оптимистично на 2023 год настроены крупные компании, 44% которых ожидают роста свыше 25% и еще 17% закладывают динамику 15–25%. Средние компании ожидают умеренной динамики: 36% респондентов указали темп роста 5–15%, порядка 27% опрошенных – 15–25%. Небольшие компании, нацеленные на удержание клиентской базы за счет повышения их лояльности, настроены более пессимистично: 33% респондентов закладывают рост бизнеса в пределах 5%, еще 14% ожидают динамики 5–15%», — следует из анкетирования «Эксперт РА».

Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
ВТБ предоставит бесплатную телемедицину получателям детских пособий
ВТБ расширяет бесплатную программу детского страхования
Трансстройбанк ввел «Юбилейный» вклад в юанях
В честь дня рождения банка, Трансстройбанк ввел вклад «Юбилейный» в китайских юанях
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ выяснил, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
14% жителей ПФО планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправится в путешествие
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться