Не дойти до критических точек. Что угрожает российской экономике и как реагирует ЦБ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Не дойти до критических точек. Что угрожает российской экономике и как реагирует ЦБ

Мер, которые принимает Банк России, на сегодняшний день хватает, чтобы не допустить критической ситуации в российской экономике, считает аналитик Банки.ру Вадим Тихонов. Эксперт объяснил, о каких рисках предупреждает регулятор и что может ждать экономику в дальнейшем.

На этой неделе Банк России выпустил бюллетень «О чем говорят тренды», в котором оценил перспективы российской экономики, в том числе динамику инфляции. В нем аналитики подчеркнули, что рисками сейчас могут стать дефицит кадров, сохраняющиеся технологические ограничения, а также слабость внешнего спроса. При этом зарплаты населения растут. В 2023 году регулятор ожидает, что продолжится смещение в сторону проинфляционных рисков.

Правы ли аналитики ЦБ?

«Если говорить о настоящем времени, то тут можно согласиться с доводами аналитиков ЦБ. Необходимо отметить, что регулятор достаточно оперативно реагирует на такие вызовы и даже в пиковые ситуации не потерял контроль», — считает Вадим Тихонов.

Даже если зарплаты растут, хотя, по некоторым данным, это происходит не во всех сферах, то накопленная инфляция в долгосрочной динамике уже давно превышает рост реальных доходов, продолжает аналитик.

«Если все это суммировать, учитывая своевременные регуляторные изменения ЦБ, скорее всего, по нашему мнению, этих мер будет достаточно, чтобы не дойти до критических точек. Хотя основное влияние политических рисков никак нельзя сбрасывать со счетов. Оно же обеспечивает отсутствие устойчивого потребительского спроса и благоприятных потребительских настроений, а также довольно высокие процентные ставки по розничным кредитам. Оно же может сломать или скорректировать любые прогнозы, как это уже было в 2022 году», — отмечает эксперт.

Что угрожает экономике?

Существенным негативным фактором, по словам аналитика, является тот факт, что Россия становится все более оторванной от развитой мировой экономики в достаточно долгосрочной перспективе.

«Посткризисный восстановительный рост мировой экономики, каким бы он ни был, будет слабее влиять на экономику России, чем в предыдущие кризисы. А отложенный эффект от западных санкций, тенденция на сокращение потребления российских энергоресурсов — тот самый внешний спрос — и их продажа по ценам ниже рынка (потолок цен или существенный дисконт) при снижении еще и рыночных цен на энергоресурсы будут сильно давить на доходы страны», — объяснят Вадим Тихонов.

Что можно сделать?

С учетом вышесказанного для выполнения внутренних обязательств государству будет выгоден более слабый рубль, отмечает эксперт: «Снижение его курса, ожидаемое и прогнозируемое, постепенно уже происходит. Так что я бы не очень беспокоился за рост рублевых номинальных зарплат в этом случае».

Кроме того, напоминает эксперт, есть еще Фонд национального благосостояния, которым можно частично компенсировать дефицит бюджета. Или возможность выборочно повысить налоги — по категориям предприятий, отраслям, отдельным видам их деятельности.

«Разумеется, это снова оплатит конечный потребитель. С другой стороны, можно сосредоточиться на послаблениях и льготном кредитовании для бизнеса, от крупного до малого и даже микробизнеса. Это позволило бы дать бизнесу больше стимулов и свободы для развития в России даже в нынешних условиях», — добавляет аналитик.

Что будет дальше?

Технологические ограничения тоже никуда не денутся не только в 2023 году, но и в последующие несколько лет, продолжает эксперт.

«Как глубина проблемы с дефицитом кадров, этот вопрос снова возвращает нас к уже упомянутому влиянию политических решений. Это основной фактор, способный определить вектор движения по многим масштабным вызовам для экономики России в ту или иную сторону на горизонте как минимум нескольких ближайших лет», — заключает Вадим Тихонов.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Весенние вклады банков Казани
Весенние вклады банков Казани
Обзор вкладов банков Казани с повышенной процентной ставкой: сезонные, весенние, акционные
Татарстанские школьники могут принять участие в олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству
Как разумно распоряжаться карманными деньгами, планировать покупки и уберечься от мошенников
Банк Открытие понизил доходность нескольких вкладов
С 23 марта банк Открытие понизил доходность нескольких вкладов для розничных клиентов
Годовая инфляция в Татарстане замедлилась до 10,7%
Годовая инфляция в Татарстане в феврале замедлилась до 10,7% после 11,6%, отмечавшихся в январе
Россияне стали чаще сдавать анализы на витамины
Россияне в марте в полтора раза чаще заказывали анализы на витамины и микроэлементы, чем год назад
Гарегин Тосунян: «Россия – один из мировых эталонов по уровню развития цифрового банкинга»
70-я юбилейная Открытая дискуссия президента АРБ, академика РАН Гарегина Тосуняна была посвящена теме «Работа с инновациями в банковской сфере: финтехи – конкуренты или партнеры?»
Минфин: гражданам «совершенно точно» запретят покупать иностранные активы на ИИС
Согласно законопроекту о ИИС-3, правительство должно подготовить критерии для запрещенных к покупке на инвестсчета бумаг
ЦБ хочет увеличить сумму гарантирования по страхованию жизни до 2,8 млн рублей
Пока системы гарантирования страхования жизни в России нет
Forbes назвал 50 самых надежных банков соседних стран: кто вошел в топ-10
Журнал Forbes впервые представил рейтинг 50 надежных банков соседних стран
БКС увеличит минимальную сумму вывода долларов и евро
Финансовая группа «БКС» с 3 апреля повысит минимальную сумму вывода долларов и евро с брокерского счета в сторонние банки до 50 тыс. единиц валюты