Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Неделя 1: ИПЦ в 2018 года; последняя неделя без покупок ЦБ

В первую рабочую неделю нового года статистических публикаций ожидается немного, но те данные, которые будут опубликованы, представляют достаточно важное значение. Оба отчета, которые выйдут на этой неделе, относятся к инфляции – первый из них отражает структуру роста цен в 2018 г., а второй – ожидаемую реакцию потребительских цен на повышение ставки НДС.

В ближайший четверг Росстат опубликует оценку месячной инфляции в декабре, которая, как ожидается, подтвердит годовой ИПЦ по итогам 2018 г. на уровне 4,2% – именно такой прогноз приводился в  предварительном отчете Росстата. Как правило, расхождения между предварительной и окончательной оценкой годовой инфляции не бывает, поскольку к моменту формирования предварительного прогноза в распоряжении Росстата уже имеются все данные для подведения итогов года.

Согласно предварительному отчету, годовая инфляция цен на продовольственные товары составила 4,7%, цены на непродовольственные товары выросли на 4,1% г/г, а цены на услуги – на 3,9% г/г. Поскольку цены на остальные компоненты потребительской корзины в конце 2018 г. оставались стабильными, главным аспектом более детального отчета, по всей вероятности, станет то, какие категории продовольственных товаров на этот раз подорожали больше, чем ожидалось.

В пятницу будет опубликована оценка инфляции за очередную неделю, которая позволит составить представление о реакции цен на повышение базовой ставки НДС. На наш взгляд, в полной мере эффект от повышения НДС проявится лишь к концу января. При этом вплоть до конца месяца сохранится некоторая неопределенность в отношении ожидаемого эффекта ввиду более узкой выборки, на основе которой формируется недельная статистика по сравнению с месячной оценкой.

Для начала года типичной является недельная инфляция на уровне 0,3%. В январе 2015 г., после сильнейшего шока от скачка валютного курса в конце 2014 г., инфляция в первую неделю составила 0,8%. Нужно отметить, что для более корректного сопоставления этих цифр следует делать поправку на количество дней в первом периоде наблюдений – оно несколько варьируется с длиной праздников.

В качестве базового сценария мы ожидаем, что недельная инфляция за первую неделю января будет находиться в пределах 0,7–1,1%. Показатель ниже 0,5% н/н будет означать невыраженную реакцию потребительских цен на повышение НДС, низкий уровень потребительского спроса и, соответственно, более высокую вероятность того, что на ближайшем заседании 9 февраля Банк России оставит ключевую ставку без изменений.

Александр Исаков, PhD, экономист; Петр Гришин, экономист

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

ВТБ Факторинг седьмой раз подряд подтвердил лидерство по итогам года
По итогам 2018 года портфель ВТБ Факторинг достиг 215 миллиардов рублей
Ренессанс кредит снизил ставки по вкладам
Ренессанс кредит снизил ставки по вкладам в рублях
Вчера рубль большую часть дня торговался немного выше отметки в 67 руб./долл.
Валютный прогноз от банка «Восточный»
УБРиР запустил вклад «Накопительный 540 дней»
С 15 января Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) запустил вклад «Накопительный 540 дней»
РАДИОТЕХБАНК повысил ставки по вкладам
РАДИОТЕХБАНК повысил ставки по вкладам «Максимальный доход» и «Универсальный»
Банк «Восточный» изучил запросы клиентов юридического консьержа
Банк «Восточный» провёл исследование своего сервиса – юридической помощи клиентам банка по итогам 2018 года
ВТБ стал лидером на рынке рефинансирования ипотеки в России
ВТБ достиг рекордных показателей по рефинансированию ипотечных кредитов других банков, о чем свидетельствуют данные аналитического центра компании «Русипотека»
Вокруг переводов обострилась рыночная ситуация
ЦБ рекомендовал банкам тщательнее проверять массовые переводы за рубеж
Обратная сторона лизинга
Залоговые займы нашли пробел в регулировании
ЦБ защитит центрального контрагента
Если акционеры не справятся