Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Неделя 1: ИПЦ в 2018 года; последняя неделя без покупок ЦБ

В первую рабочую неделю нового года статистических публикаций ожидается немного, но те данные, которые будут опубликованы, представляют достаточно важное значение. Оба отчета, которые выйдут на этой неделе, относятся к инфляции – первый из них отражает структуру роста цен в 2018 г., а второй – ожидаемую реакцию потребительских цен на повышение ставки НДС.

В ближайший четверг Росстат опубликует оценку месячной инфляции в декабре, которая, как ожидается, подтвердит годовой ИПЦ по итогам 2018 г. на уровне 4,2% – именно такой прогноз приводился в  предварительном отчете Росстата. Как правило, расхождения между предварительной и окончательной оценкой годовой инфляции не бывает, поскольку к моменту формирования предварительного прогноза в распоряжении Росстата уже имеются все данные для подведения итогов года.

Согласно предварительному отчету, годовая инфляция цен на продовольственные товары составила 4,7%, цены на непродовольственные товары выросли на 4,1% г/г, а цены на услуги – на 3,9% г/г. Поскольку цены на остальные компоненты потребительской корзины в конце 2018 г. оставались стабильными, главным аспектом более детального отчета, по всей вероятности, станет то, какие категории продовольственных товаров на этот раз подорожали больше, чем ожидалось.

В пятницу будет опубликована оценка инфляции за очередную неделю, которая позволит составить представление о реакции цен на повышение базовой ставки НДС. На наш взгляд, в полной мере эффект от повышения НДС проявится лишь к концу января. При этом вплоть до конца месяца сохранится некоторая неопределенность в отношении ожидаемого эффекта ввиду более узкой выборки, на основе которой формируется недельная статистика по сравнению с месячной оценкой.

Для начала года типичной является недельная инфляция на уровне 0,3%. В январе 2015 г., после сильнейшего шока от скачка валютного курса в конце 2014 г., инфляция в первую неделю составила 0,8%. Нужно отметить, что для более корректного сопоставления этих цифр следует делать поправку на количество дней в первом периоде наблюдений – оно несколько варьируется с длиной праздников.

В качестве базового сценария мы ожидаем, что недельная инфляция за первую неделю января будет находиться в пределах 0,7–1,1%. Показатель ниже 0,5% н/н будет означать невыраженную реакцию потребительских цен на повышение НДС, низкий уровень потребительского спроса и, соответственно, более высокую вероятность того, что на ближайшем заседании 9 февраля Банк России оставит ключевую ставку без изменений.

Александр Исаков, PhD, экономист; Петр Гришин, экономист

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Автоградбанк запустил вклад «Гарант»
Автоградбанк запустил вклад «Гарант» с доходностью 7% годовых
УБРиР и Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана договорились вместе развивать бизнес в республике
Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) и Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан заключили соглашение о развитии промышленного бизнеса в регионе
В столице Татарстана стартует образовательный проект «Мама-предприниматель»
С 17 по 21 июня в торгово-промышленной палате РТ пройдет федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель»
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
ВТБ Лизинг предлагает автомобили концерна Fiat Chrysler Automobiles на льготных условиях
ВТБ Лизинг и концерн FCA (Fiat Chrysler Automobiles) приняли совместное участие в выставке RETAIL WEEK EXPO, которая прошла в Москве в рамках «Недели Российского Ритейла»
На расчеты с кредиторами первой очереди Радиотехбанка направлено более 400 миллионов рублей
24 июня 2019 года начнутся расчеты с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов Радиотехбанка
Ключевой ставке вернули подвижность
ЦБ объявил о нейтральной денежной политике не позже чем через год
Мал золотник, да льготы
В статусе малого бизнеса можно будет задержаться на два года
Пенсионеры не обрели «Дом.РФ»
НПФ не смогли обосновать, зачем им дополнительные возможности инвестиций в ИЦБ
Нерезиденты не спешат в депозитарий
Счет номинального держателя открыл лишь один зарубежный банк