Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Предпринимателям разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации

Минэкономразвития предлагает разрешить собственникам бизнеса выплачивать задолженность уже после ликвидации их компаний. Отчасти такая мера связана с западными санкциями

Собственникам бизнеса нужно разрешить выплачивать задолженность их компаний и после их ликвидации. Такая мера включена в «Трансформацию делового климата» (ТДК) — план улучшения предпринимательской среды, который разработало Минэкономразвития совместно с бизнесом и экспертами.

РБК ознакомился с материалами МЭР.

Мера по уплате задолженности после ликвидации компаний попала в «белый список» предложений ТДК. Это означает, что она не вызвала разногласий чиновников и предпринимателей.

«В случае ликвидации юридического лица при наличии задолженности собственник компании ограничен в возможности начать новый бизнес несмотря на то, что, во-первых, неудача в бизнесе встречается достаточно часто (уровень «выживаемости» нового бизнеса в трехлетнем периоде, по разным оценкам, — 30-50%), во-вторых, закрытие компании с задолженностью может быть связано с форс-мажорами (например, результаты санкционной политики со стороны иностранного государства)», — говорится в материалах министерства.

В плане ТДК предлагается принять федеральный закон, который даст уполномоченным лицам возможность оплачивать долги компаний после ликвидации. Это позволит облегчить порядок ведения предпринимательской деятельности, пополнить федеральный и региональные бюджеты, а также дать возможность предпринимателям продолжить работу после уплаты задолженности, считают в МЭР.

Изменение климата

План «Трансформация делового климата» правительство вписало в «Основные направления» своей деятельности до 2024 года. Как говорится в документе, ТДК — это «новый механизм оперативного реагирования федеральных органов государственной власти на запросы бизнес-сообщества». Именно «Трансформация» должна стать одним из ключевых инструментов правительства по созданию условий для экономического роста, следует из «Основных направлений».

В понедельник, 15 октября, план рассмотрят на правительственной подкомиссии по обеспечению устойчивого развития экономики под председательством главы Минэкономразвития Максима Орешкина.

«Если компания закрывается с долгами, возможность учредить новую ограничена. Но бизнес может потерпеть неудачу не только из-за недостаточной квалификации, но и из-за внешнеполитических причин или форс-мажора. Мера даст бизнесу «право на ошибку» и шанс начать все с начала», — пояснила РБК вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Мария Глухова, которая курирует рабочую группу ТДК по налоговому администрированию и фискальной нагрузке. 

Сейчас законодательство предусматривает временный запрет на участие в новых компаниях для руководителей и собственников предприятий, которые имели задолженность перед бюджетом на момент исключения из ЕГРЮЛ, объясняет управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Андрей Крупский. Практика показывает, что это происходит не при добровольной ликвидации бизнеса, а именно в случае исключения из реестра компаний, добавляет он. По закону юрлицо могут исключить из ЕГРЮЛ, если оно уже год не подает налоговую отчетность и не проводит операций по своим счетам.

«Отказ [в участии в новой компании] будет иметь место при условии, что на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения указанного юридического лица из ЕГРЮЛ», — говорит Крупский. Принятие меры из ТДК позволит бизнесменам регистрировать компании быстрее чем через три года, отмечает он.

При этом сейчас при наличии долгов у ликвидированной компании налоговики, как показывает практика, «не предпринимают активных действий по взысканию задолженности», если сумма долга несущественна, говорит Крупский. В этой ситуации отсутствует уже сам плательщик, а для взыскания нужно восстанавливать ликвидированную компанию — это «не быстрая» процедура, которая имеет для налоговиков смысл, лишь если речь идет о существенной сумме, отмечает юрист. Появление более простого механизма должно «подстегнуть» ФНС при работе с долгами, считает он.

Ответственным исполнителем по инициативе о долгах ликвидированных компаний в ТДК назначена Федеральная налоговая служба (ФНС). Принять законопроект предлагается в мае-июне 2019 года.

Антон Фейнберг, Ольга Агеева

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Выпуск от 16.11.2018: Эльвира Сахипзадовна держит удар и ТОП-3 вкладов в рублях
Центробанк нас бережёт и ТОП-3 рублевых вкладов на 1 миллион
Абсолют Банк повысил ставки по вкладам в рублях
Абсолют Банк повысил ставки по вкладам в рублях
ВТБ Страхование запустило новую программу «Защити себя»
Компания ВТБ Страхование запустила новый страховой продукт «Защити себя»
«ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 миллиардов рублей
«ФК Открытие» передал проблемные и непрофильные активы на 438 миллиардов рублней в банк плохих долгов
Паспорта общего пользования
Персональные данные граждан выложились в МФЦ
​ЦБ: в октябре россияне начали возвращать деньги в банки
Объем вкладов населения в российских банках в октябре вернулся к росту
Госдума приняла закон о продлении приостановки выплат по советским вкладам
Приостановка будет действовать до 2021 года включительно.
Набиуллина назвала средство поддержания финстабильности РФ
Приостановка покупки валюты для Минфина РФ в рамках бюджетного правила стала для Банка России еще одним инструментом поддержания финансовой стабильности в случае внешних шоков
ЦБ даст банкам новые рекомендации по блокировке счетов клиентов
ЦБ готовит новую редакцию положения 321-П, которое касается блокировок счетов в рамках «антиотмывочного» закона
Хакеры атаковали российские банки с фейкового адреса Банка России
Хакерская группа Silence 15 ноября осуществила вредоносную рассылку по российским банкам с фейкового адреса Центрального банка России