Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Самый драгоценный металл

Стремительный рост цен на палладий, которые только за последнее полугодие выросли почти вдвое, привлекает внимание частных инвесторов. Поучаствовать в росте металла можно, купив паевой инвестиционный фонд драгметаллов. Однако не каждый фонд такого типа подойдет, поскольку не все компании включают палладий в его портфель.


Взлет автомобильного металла

В конце февраля стоимость палладия впервые в истории превысила уровень $1500 за тройскую унцию, а 26 февраля цена металла достигла отметки $1534 за унцию. В настоящее время котировки стабилизировались возле уровня $1500 за унцию. Стремительный рост цен на палладий продолжается с августа прошлого года, и за это время металл подорожал более чем на 80%. С начала 2019 года драгоценный металл прибавил в цене более 25%. В этом году высокими темпами роста не может похвастаться ни один другой драгоценный металл. С начала года золото подорожало всего на 1,5%, до $1328 за унцию, платина — на 7,7%, до $855 за унцию, серебро — на 2,6%, до $15,9 за унцию.

Стремительный рост цен на палладий связан с дефицитом металла на мировом рынке. По оценке мирового дистрибутора платиноидов компании Johnson Matthey, в прошлом году потребление палладия автомобильной промышленностью выросло почти на 3% — до нового исторического максимума 8,66 млн унций.

Еще свыше 2 млн унций использовала ювелирная промышленность. Крупнейшие производители металла в России и Южной Африке нарастили добычу более чем на 8%, до 6,88 млн унций. Еще на 10% выросла вторичная переработка металла из лома, что дало еще 3,2 млн унций. Для покрытия недостающего объема палладия пришлось продать свыше 0,55 млн унций из биржевых фондов. Но дефицит сохранился.


Дефицит сохраняется

Однако в 2019 году ситуация на рынке может усугубиться, так как спрос на металл со стороны промышленности будет уверенно расти, а возможности производителей ограничены. К тому же из-за изъятия активов из биржевых фондов они сократились с 2014 года в пять раз, до 0,7 млн унций. И этого металла может не хватить для компенсации недостающих объемов. В таких условиях рост цен на металл может продолжиться.

Главным риском для рынка палладия может стать разработка технологий по его замене на платину, что уже было в начале 2000-х годов.

Тогда из-за высокого спроса на металл со стороны автомобильной промышленности и его дефицита стоимость палладия выросла в восемь раз. Однако после того, как произодители автокомпонентов увеличили использование платины, а производители увеличили добычу металла, его цена долго оставалась $200–400 за унцию. «После 2000 года стоимость палладия снизилась, а платины выросла, и уже в 2004 году отношение цены платины к палладию составило 1:4. Исходя из исторической параллели, текущие уровни привлекательны для инвестиций в платину, однако при этом нельзя исключать, что в этом году палладий продолжит рост, учитывая его дефицит на рынке»,— отмечает портфельный управляющий «Райффайзен Капитала» Антон Кравченко.


Паевой палладий

В таких условиях очень привлекательной выглядят инвестиции в палладий. Конечно, можно купить на бирже акции ГМК «Норильский никель», который является крупнейшим производителем палладия в мире. Но можно приобрести паи паевого фонда драгметаллов, который инвестирует в золото, серебро, платину и палладий. Однако прежде всего необходимо ознакомиться со структурой портфеля, поскольку не все управляющие добавляют в него палладий. Большая часть торгуемых в России фондов драгоценных металлов имеют в портфеле только один ETF, ориентированный на золото. «Палладий — это далеко не самый распространенный инвестиционный актив. ETF на него не слишком много, ликвидность фьючерсов оставляет желать лучшего. Поэтому напрямую возможности инвестирования в него для частных инвесторов ограниченны»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Все же на рынке можно найти фонды, в портфель которых включен палладий,— «ВТБ — Фонд драгоценных металлов» и «Райффайзен — Драгоценные металлы». Первый фонд — единственный оставшийся на рынке интервальный фонд драгметаллов. По данным Investfunds, более 50% активов фонда инвестировано в золото, свыше 18% приходится на палладий, по 15% — на серебро и платину. Еще пять-семь лет назад все фонды драгоценных металлов в России были интервального типа. Но после того как появилась возможность включать в открытые фонды биржевые ETF, все управляющие компании начали переформатировать их в открытые фонды фондов. Это повысило ликвидность продукта, поскольку клиентам с паями интервальных фондов операции можно было осуществлять только лишь раз в квартал.

В январе прошлого года «Райффайзен капитал» тоже преобразовал свой интервальный фонд драметаллов в открытый фонд фондов, но в отличие от остальных управляющих компаний включил ETF на все четыре металла. При этом в последнее время доля палладия неизменно растет. По данным Investfunds, в фонде почти 38% активов приходится на палладий, 26% — на серебро, 24% на платину. «Доля палладия в фонде изменилась пропорционально росту металла по сравнению с остальными активами, входящими в состав фонда. Однако мы внимательно следим за ситуацией и можем изменить вес активов исходя из рыночной цены и долгосрочных перспектив металлов»,— отмечает Антон Кравченко.

Виталий Гайдаев

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Ак Барс Банк предложил новый тарифный план «Бизнес-драйв»
Ак Барс Банк запустил новый тарифный план «Бизнес-драйв» по расчетно-кассовому обслуживанию
«Ренессанс Кредит» повысил ставки по вкладам
Банк «Ренессанс Кредит» повысил ставки по трем вкладам и запустил вклад «Ренессанс Специальный»
Консультационный совет акционеров обсудил развитие инвестиционно-брокерских услуг в группе ВТБ
В Москве состоялось очередное заседание Консультационного совета акционеров банка ВТБ
Банк Жилищного Финансирования повысил ставки по двум рублевым вкладам
Банк Жилищного Финансирования повысил ставки по вкладам в рублях
Маткапитал разрешат тратить на строительство дома на садовом участке
Минтруд намерен расширить список видов земельных участков, на которых за счет маткапитала можно построить или реконструировать дом
Управляющие предъявили пенсионный счет
Но пенсионные фонды не готовы делиться рынком
ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам
ЦБ с опозданием на сутки направил в правительство предложения по корректировке комиссий за эквайринг
Малый бизнес пошел по плану
Минэкономики оценило ход реализации нацпроекта по МСП
Россельхозбанк выбрался из убытков
Переоценка позволила банку показать прибыль впервые с 2013 года
Банки предложили лишить Visa и Mastercard половины доходов от эквайринга
Банки предложили операторам систем Visa, Mastercard и «Мир» отменить комиссии с кредитных организаций, обеспечивающих прием карт