Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Тимер-банк стал секретным

Тимер-банк, находящийся на санации у банка «Российская финансовая корпорация» (РФК), связанного с «Ростехом», принял решение засекретить информацию, подлежащую обязательному раскрытию. В частности, это финансовая отчетность, сведения об аффилированных лицах, решения о выпусках ценных бумаг и др. Эксперты полагают, что банковская группа повышает уровень конфиденциальности в связи с обслуживанием счетов венесуэльских компаний.

Отказ Тимер-банка от раскрытия данных следует из существенного факта, опубликованного на прошлой неделе. В частности, банк решил не публиковать существенные факты, ежеквартальные отчеты эмитента, годовую и промежуточную финансовую отчетность, решения о выпуске ценных бумаг и проспекты, устав и внутренние документы, сведения об аффилированных лицах. Раскрывать годовую финансовую отчетность с аудиторским заключением банк отказался еще раньше, 27 февраля, обосновав это ссылками на федеральные законы и постановления правительства, которые позволяют организациям не публиковать подлежащую обязательному раскрытию информацию, например, в случае санкций.

Собственником и санатором Тимер-банка выступает банк РФК. Там лишь заявили, что с учетом федеральных законов Тимер-банк «имеет право принять решение не осуществлять раскрытие соответствующей корпоративной информации».

РФК не раскрывает информацию о структуре собственности. По данным на 30 сентября 2017 года, РФК на 100% принадлежал «Рособоронэкспорту», входящему в госкорпорацию «Ростех». В конце 2017 года он взял на санацию Тимер-банк. В апреле 2018 года РФК попал под американские санкции вместе c «Рособоронэкспортом». В прошлом году РФК принял решение не раскрывать информацию, последняя опубликованная финансовая отчетность — за август 2018 года.

Поскольку первым делом Тимер-банк решил засекретить годовую отчетность с аудиторским заключением, не исключено, что банк не хотел раскрывать какую-то информацию из нее. Так, в конце декабре 2018 года РФК-банк передал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в залог кредит, выданный им в первых числах декабря. Срок договора составил 14 лет. Кредитные организации взаимодействуют с АСВ, как правило, в рамках операций по финансовому оздоровлению. Эта сделка может свидетельствовать о том, что РФК получил от АСВ финансовую поддержку в рамках санации Тимер-банка.

В АСВ отказались комментировать вопрос, предоставляли ли они помощь РФК или Тимер-банку в последние месяцы. В РФК отметили, что «информация о договорах и их условиях является конфиденциальной». Вместе с тем скрывать поддержку от агентства особого смысла нет. «АСВ участвует в санации многих банков, и в их отчетности можно увидеть изменения в плане финансового оздоровления, предусматривающие выделение дополнительной помощи»,— отмечает заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА Михаил Полухин.

По другой версии, к засекречиванию информации могла привести изменившаяся структура сделок и клиентской базы банковской группы. «Закрытие отчетности, возможно, обусловлено характером сделок и клиентской базой РФК, который уже входит в SDN-список, поэтому логично, что его дочерний банк также перестал раскрывать данные»,— считает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов.

По данным сайта госзакупок, РФК сейчас обслуживает ряд госпредприятий, связанных с обороной, включая «Ростех» и ФГУП «ВНИИ "Центр"». В начале марта «РИА Новости» сообщило, что счета венесуэльских компаний в РФ переведут в РФК. Такое решение принято российскими властями после консультаций с венесуэльской стороной и бизнесом, подтвердил источник Reuters.

Версия, что Тимер-банк мог засекретить информацию из-за венесуэльских счетов, объясняет, почему он стал секретным раньше (ряд банков, существенно сокративших публичный доступ к информации, включая Промсвязьбанк и РНКБ, одновременно засекретили сведения дочерних структур). Источники “Ъ” также считают открытие счетов не в самом РФК, а в Тимер-банке, более вероятным. Этим может объясняться и комментарий РФК, где “Ъ” заявили, что «не располагают информацией о намерениях венесуэльских компаний открыть счета в банке». В «Ростехе» же ситуацию вокруг банков обсуждать отказались.

Виталий Солдатских

Источник: Газета "Коммерсантъ" №41 от 11.03.2019
Тэги:

Читайте также

Ак Барс Банк предложил новый тарифный план «Бизнес-драйв»
Ак Барс Банк запустил новый тарифный план «Бизнес-драйв» по расчетно-кассовому обслуживанию
«Ренессанс Кредит» повысил ставки по вкладам
Банк «Ренессанс Кредит» повысил ставки по трем вкладам и запустил вклад «Ренессанс Специальный»
Консультационный совет акционеров обсудил развитие инвестиционно-брокерских услуг в группе ВТБ
В Москве состоялось очередное заседание Консультационного совета акционеров банка ВТБ
Банк Жилищного Финансирования повысил ставки по двум рублевым вкладам
Банк Жилищного Финансирования повысил ставки по вкладам в рублях
Маткапитал разрешат тратить на строительство дома на садовом участке
Минтруд намерен расширить список видов земельных участков, на которых за счет маткапитала можно построить или реконструировать дом
Управляющие предъявили пенсионный счет
Но пенсионные фонды не готовы делиться рынком
ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам
ЦБ с опозданием на сутки направил в правительство предложения по корректировке комиссий за эквайринг
Малый бизнес пошел по плану
Минэкономики оценило ход реализации нацпроекта по МСП
Россельхозбанк выбрался из убытков
Переоценка позволила банку показать прибыль впервые с 2013 года
Банки предложили лишить Visa и Mastercard половины доходов от эквайринга
Банки предложили операторам систем Visa, Mastercard и «Мир» отменить комиссии с кредитных организаций, обеспечивающих прием карт