Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Тимер-банк стал секретным

Тимер-банк, находящийся на санации у банка «Российская финансовая корпорация» (РФК), связанного с «Ростехом», принял решение засекретить информацию, подлежащую обязательному раскрытию. В частности, это финансовая отчетность, сведения об аффилированных лицах, решения о выпусках ценных бумаг и др. Эксперты полагают, что банковская группа повышает уровень конфиденциальности в связи с обслуживанием счетов венесуэльских компаний.

Отказ Тимер-банка от раскрытия данных следует из существенного факта, опубликованного на прошлой неделе. В частности, банк решил не публиковать существенные факты, ежеквартальные отчеты эмитента, годовую и промежуточную финансовую отчетность, решения о выпуске ценных бумаг и проспекты, устав и внутренние документы, сведения об аффилированных лицах. Раскрывать годовую финансовую отчетность с аудиторским заключением банк отказался еще раньше, 27 февраля, обосновав это ссылками на федеральные законы и постановления правительства, которые позволяют организациям не публиковать подлежащую обязательному раскрытию информацию, например, в случае санкций.

Собственником и санатором Тимер-банка выступает банк РФК. Там лишь заявили, что с учетом федеральных законов Тимер-банк «имеет право принять решение не осуществлять раскрытие соответствующей корпоративной информации».

РФК не раскрывает информацию о структуре собственности. По данным на 30 сентября 2017 года, РФК на 100% принадлежал «Рособоронэкспорту», входящему в госкорпорацию «Ростех». В конце 2017 года он взял на санацию Тимер-банк. В апреле 2018 года РФК попал под американские санкции вместе c «Рособоронэкспортом». В прошлом году РФК принял решение не раскрывать информацию, последняя опубликованная финансовая отчетность — за август 2018 года.

Поскольку первым делом Тимер-банк решил засекретить годовую отчетность с аудиторским заключением, не исключено, что банк не хотел раскрывать какую-то информацию из нее. Так, в конце декабре 2018 года РФК-банк передал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в залог кредит, выданный им в первых числах декабря. Срок договора составил 14 лет. Кредитные организации взаимодействуют с АСВ, как правило, в рамках операций по финансовому оздоровлению. Эта сделка может свидетельствовать о том, что РФК получил от АСВ финансовую поддержку в рамках санации Тимер-банка.

В АСВ отказались комментировать вопрос, предоставляли ли они помощь РФК или Тимер-банку в последние месяцы. В РФК отметили, что «информация о договорах и их условиях является конфиденциальной». Вместе с тем скрывать поддержку от агентства особого смысла нет. «АСВ участвует в санации многих банков, и в их отчетности можно увидеть изменения в плане финансового оздоровления, предусматривающие выделение дополнительной помощи»,— отмечает заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА Михаил Полухин.

По другой версии, к засекречиванию информации могла привести изменившаяся структура сделок и клиентской базы банковской группы. «Закрытие отчетности, возможно, обусловлено характером сделок и клиентской базой РФК, который уже входит в SDN-список, поэтому логично, что его дочерний банк также перестал раскрывать данные»,— считает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов.

По данным сайта госзакупок, РФК сейчас обслуживает ряд госпредприятий, связанных с обороной, включая «Ростех» и ФГУП «ВНИИ "Центр"». В начале марта «РИА Новости» сообщило, что счета венесуэльских компаний в РФ переведут в РФК. Такое решение принято российскими властями после консультаций с венесуэльской стороной и бизнесом, подтвердил источник Reuters.

Версия, что Тимер-банк мог засекретить информацию из-за венесуэльских счетов, объясняет, почему он стал секретным раньше (ряд банков, существенно сокративших публичный доступ к информации, включая Промсвязьбанк и РНКБ, одновременно засекретили сведения дочерних структур). Источники “Ъ” также считают открытие счетов не в самом РФК, а в Тимер-банке, более вероятным. Этим может объясняться и комментарий РФК, где “Ъ” заявили, что «не располагают информацией о намерениях венесуэльских компаний открыть счета в банке». В «Ростехе» же ситуацию вокруг банков обсуждать отказались.

Виталий Солдатских

Источник: Газета "Коммерсантъ" №41 от 11.03.2019
Тэги:

Читайте также

В Казанском отделении Банка ЖилФинанс новый руководитель
В Казанском ККО Банка ЖилФинанс сменился руководитель
Выпуск от 17.05.2019: Нездоровое оздоровление и ТОП-3 вкладов в рублях
Выпуск от 17.05.2019: Нездоровое оздоровление и ТОП-3 вкладов в рублях
В России растёт доля банков с низкой кредитоспособностью и ТОП-3 вкладов на 1,4 миллиона рублей
ВТБ Капитал занял лидирующие позиции на европейском рынке ипотечных ценных бумаг
По данным Bloomberg ВТБ Капитал вошел в десятку лидеров по организации сделок с ипотечными ценными бумагами, обеспеченными жилой недвижимостью, в Европе
ЦБ зафиксировал снижение стоимости полисов ОСАГО
Банк России фиксирует в большинстве регионов страны снижение стоимости полисов ОСАГО для легковых автомобилей
Госдума приняла закон, уточняющий основания отзыва лицензии у банков
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий нижний предел суммы неудовлетворения требований кредиторов, при котором Банк России обязан отозвать у банка лицензию
Прибыль с убытков
НПФ подготовились к периоду низких доходностей
Вкладчиков уводят в онлайн
АСВ предлагает получать страховые выплаты через маркетплейс
Регулятор добавит льгот вкладчикам
На дополнительные выплаты могут потратить до 200 миллиардов рублей
Бюджету прописаны косметические процедуры
Минфин скорректировал параметры госказны
Санкционные риски похожи на облака
Нерезиденты вернули на рынок ОФЗ почти все, что вывели оттуда в прошлом году