Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ и big data совпали в оценках

Оценка инфляционных ожиданий населения с использованием big data демонстрирует динамику, близкую изменениям индикатора опросов ФОМ, проводимых по заказу Банка России. Ожидания ускорения инфляции население связывает с повышением продовольственных цен, падением располагаемого дохода и ростом кризисных настроений.

Показатели инфляционных и кризисных ожиданий, рассчитываемые в рамках проекта Big Data Indicators (поддерживается ЦМАКП и МГУ, но может не совпадать с официальными позициями этих организаций), являются фактически единственной альтернативой измерениям инфляционных ожиданий ФОМ, на которые ориентируется ЦБ. Однако если ФОМ использует метод стандартизированного опроса населения по репрезентативной общероссийской выборке, то авторы проекта анализируют новости в крупнейших деловых СМИ, а также пользовательские комментарии к этим материалам.

Полученные оценки фиксируют перелом тенденции к устойчивому росту инфляционных ожиданий, хотя показатель остался на повышенном уровне. Напомним, январский опрос ФОМ указывал на незначительное повышение инфляционных ожиданий до 10,4% с 10,2% в декабре 2018 года, хотя общий тренд медианного показателя ФОМ совпадает с динамикой big data индикатора. Повышенный уровень инфляционных ожиданий наблюдается на фоне повышения ставки НДС до 20% и ускорения на этом фоне инфляции: по оценкам Росстата, в январе годовой темп роста цен составил 5%, причем существенный вклад внесло повышение цен на услуги ЖКХ, транспорт и образование.

Авторы проекта отмечают высокую взаимосвязь между интенсивностью инфляционных ожиданий и динамикой валютного курса в январе.
Однако из анализа комментариев пользователей следует, что наибольшее влияние на их ожидания будущего роста цен оказывал не столько курс рубля, сколько изменение цен на продовольственные товары (этот фактор стал лидирующим впервые с начала наблюдений), обеспокоенность состоянием личных доходов и усиление кризисных настроений.

Показатель кризисных настроений населения — отдельный индикатор в рамках проекта, который также рассчитывается на основе материалов деловых СМИ и комментариях пользователей. Согласно полученным оценкам, интенсивность кризисных ожиданий в январе возросла и объясняется преимущественно обеспокоенностью экономической ситуацией в мире, ускорением инфляции и решениями в области монетарной политики.

Оскар Мухаметов

Источник: "Коммерсантъ" от 07.02.2019
Тэги:

Читайте также

ВТБ запустил новую программу автокредитования
ВТБ запустил специальное предложение «АвтоРалли», в рамках которого ставки по кредитованию новых автомобилей снижены до 9,5% годовых
Райффайзенбанк запустил вклад «Время действовать»
С 22 февраля Райффайзенбанк запустил новый вклад – «Время действовать»
Сотрудники Банка России провели день финансовой грамотности в одной из школ в Азнакаево
Деловую игру «С финансами на ты» для учеников одиннадцатого класса, а также занятие по финансовой грамотности с учащимися девятого класса провели сегодня сотрудники Банка России в школе № 1 г. Азнакаево
Альфа-Банк запустил мобильное приложение для самозантых
Альфа-Банк предложил самозанятым клиентам встать на учет в ФНС, используя мобильное приложение банка
Выпуск от 22.02.2019: Инфляционные поддавки и ТОП-3 программ рефинансирования кредитов
Цены на продовольственные товары должны расти и ТОП-3 кредитов на рефинансирование
Вчера рубль консолидировался в узком диапазоне 65,40 -65,60 руб./долл
Валютный прогноз от банка «Восточный»
ВТБ Капитал Инвестиции запустил первый биржевой фонд российских корпоративных облигаций на Московской бирже
21 февраля на Московской бирже начались торги паями «ВТБ-Российские корпоративные облигации смарт бета»
В Госдуме предложили передавать пенсии по наследству
В Госдуме рассмотрят законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях»
Восстановления деловой репутации добились в ЦБ в 2018 году 77 финансовых топ-менеджеров
В 2018 году 225 жалоб поступило в комиссию Банка России
МФО объединяются для борьбы с мошенниками
Крупнейшие микрофинансовые организации (МФО), выдающие займы через Интернет, объединятся в рабочую группу на базе СРО «МиР», являющейся промежуточным звеном между ЦБ и МФО