Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

ЦБ присмотрелся к листингу облигаций

Банк России озаботился правильным пониманием сущности листинга облигаций всеми участниками рынка. Чтобы прийти к единому мнению по этому вопросу, регулятор предложил к обсуждению тематический доклад. Рынку предлагается решить, сколько уровней должно быть у котировального списка для облигаций, нужно ли вводить в качестве дополнительных критериев требование о наличии кредитного рейтинга и ограничения по аудиторским компаниям и т. п. По итогам консультаций может быть принято решение о проведении реформы листинга облигаций.

Банк России опубликовал для общественных консультаций доклад «О концептуальных подходах к регулированию вопросов листинга и включения облигаций в котировальные списки». В нем подняты вопросы, касающиеся текущей практики, и предложены варианты решений существующих проблем, связанных с листингом облигаций. В планах ЦБ — улучшить текущую ситуацию, имея в виду будущее развитие рынка, в том числе рост секьюритизации ипотечных облигаций и приход на этот рынок массового розничного инвестора.

В настоящее время на Московской бирже в котировальный список первого уровня входит 251 выпуск облигаций 54 эмитентов. Во втором уровне находятся 288 выпусков облигаций 93 эмитентов. Внесписочных — 642 выпуска 245 эмитентов.

«Мы должны прийти к некоей модели, когда и нам как регулятору, и бирже как исполнителю, и инвестору как потребителю будет одинаково понятно, о чем идет речь»,— заявил вчера первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Для этого рынку предлагается ответить на несколько важнейших с точки зрения регулятора вопросов.

Первый из них — будет ли регулирование листинга облигаций полностью отдано на откуп биржам. Второй вопрос — сколько уровней котировального списка должно остаться для облигаций. Предложение ЦБ — оставить единственный, премиальный уровень, четко сформулировав все критерии, необходимые для включения в него облигаций. При этом, отметил господин Швецов, стоит подумать над ответственностью биржи за принимаемые ею решения по листингу. «Если биржа включает в премиальный список облигации с допустимым кредитным качеством, с хорошим корпоративным управлением, с позицией руководства эмитента поддерживать кривую доходности и т. д., значит, в этот список должны попасть ровно такие облигации. Если же по факту оказывается, что в список попадают другие компании, то возникает проблема, связанная с потерями инвесторов, и биржа должна нести за это ответственность»,— отмечает первый зампред ЦБ. По его словам, ответственность может быть финансовой (перед клиентами), в виде административного штрафа (перед регулятором) или дисквалификации руководства. На Московской бирже подтвердили, что сейчас обсуждается вопрос о том, что биржа будет сама определять критерии листинга, «они станут более оценочными, и тем самым биржа возьмет на себя больше ответственности за качество облигаций в высшем котировальном списке». Ожидается, что предложения биржи по реформе листинга будут направлены в ЦБ до конца июня.

Кроме того, инвесторам, эмитентам и бирже предлагается решить, стоит ли вводить требование о наличии кредитного рейтинга определенного уровня для включения облигаций в котировальный список. По словам главы инвестиционного департамента НПФ «Сафмар» Андрея Есина, если это приведет к упрощению работы на бирже с ценными бумагами, это стоит сделать. «Сейчас биржа не предоставляет больше никакой информации, кроме уровня листинга. Трейдер не видит, допустимы ли облигации для инвестирования средств НПФ или нет. Сейчас есть множество ограничений, привязанных к рейтингами, и трейдерам приходится осуществлять гораздо больше операций и сверок, связанных с ними»,— поясняет он.

Изменения в листинге, в частности, необходимы для того, чтобы исключить в будущем ситуации, подобные той, что сложилась в 2014 году. Тогда на рынке из-за массовой паники оказался большой объем облигаций, формально соответствующих всем критериям качества, но по факту оказавшихся «плохим долгом». Планируется, что решение по реформе будет принято до конца 2018 года. В течение двух-трех лет будет действовать переходный период. По словам директора департамента корпоративных отношений ЦБ Елены Курицыной, реформа, какое бы решение ни принял в итоге рынок, не потребует от эмитентов перезаключения договоров с биржей и не повлечет за собой дополнительных расходов.

Мария Сарычева, Илья Усов

Источник: Газета "Коммерсантъ" №107 от 22.06.2018
Тэги:

Читайте также

ЦБ оформит фондам скидку
Требования к капиталу НПФ могут быть снижены после стресс-тестов
Надбавка для значимых
ЦБ анонсировал пропорциональное регулирование страховщиков
Пенсионеры пойдут в экономический рост
До 2034 года на рынок труда РФ выйдет около 10 миллионов человек
Государство подняло доверие к рейтингам
Особенно по международной шкале
Кабмин утвердил список банков для открытия счетов по госзакупкам
Кабмин утвердил перечень банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета в качестве обеспечения заявок по госзакупкам
ЦБ: ​в сфере кредитования малого и среднего бизнеса ​произошел перелом​
В сфере кредитования малого и среднего бизнеса произошел перелом, средние ставки впервые опустились ниже 10%
Полугодовая прибыль российских банков сократилась на 18%
Прибыль российского банковского сектора за январь — июнь составила 634 миллиарда рублей
Исследование: суды отклоняют 70% исков потребителей против банков
Сложнее всего российским потребителям выиграть суд у банков
Банки будут отчитываться о счетах дистанционно идентифицированных вкладчиков-физлиц
Банки будут отчитываться перед ЦБ о вкладах и счетах, открытых клиентам-физлицам путем их удаленной идентификации
Госдума приняла закон об отмене пошлины за электронную регистрацию предпринимателей
Это позволит сократить издержки юрлиц и ИП, а также будет способствовать развитию предпринимательства