Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ сбил себе цену

Банк России установил для себя дисконты к цене покупки аффинированного золота на рынке. Это сделано в целях выравнивания ценовых условий с условиями, действующими для других покупателей в рамках продажи на экспорт или на других сегментах рынка. В условиях ежегодного роста объемов закупки золота со стороны ЦБ такая мера выглядит объяснимой и оправданной, указывают аналитики. При этом введение дисконтов практически не скажется на результатах деятельности крупных производителей драгметалла.

Банк России внесет в текущем году изменения в ценовую политику при проведении своих рыночных операций, говорится в размещенном в понедельник на сайте регулятора пресс-релизе. С 1 мая 2019 года для ЦБ будет снижена цена покупки золота. В настоящее время Банк России закупает драгоценный металл по цене утреннего аукциона LBMA Gold Price (Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, проводится в 10:30 GMT). Таким образом, ЦБ рассчитывает выравнять условия продажи золота для себя с условиями его продажи на экспорт и на других сегментах рынка. В 2018 году Банк России закупил рекордный объем драгметалла, увеличив свои запасы на 273,7 тонны, до 2,1 тыс. тонн.

Покупку золота ЦБ осуществляет как на внебиржевом рынке, так и на Московской бирже (с 1 ноября 2017 года). При этом годовой биржевой оборот этого драгметалла в целом составляет всего порядка 40 тонн. Новая ценовая политика регулятора предполагает прогрессивное увеличение скидки с каждым месяцем в этом году. Причем ее размер на организованных торгах будет значительно выше, чем на внебиржевом рынке. Так, если в мае дисконт составит 0,14% (на биржевом рынке) и 0,05% (на внебиржевом рынке), то в декабре уже достигнет 0,21% и 0,12% соответственно. Ранее регулятор обсуждал с Московской биржей меры по совершенствованию организованной торговли золотом, в частности, сближение биржевых цен с ценами внебиржевого рынка. «Если… будут удобные для ЦБ и выгодные сервисы, то его операции могут быть более активны»,— заявляла в ноябре 2018 года на конференции Национальной финансовой ассоциации глава департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.

Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Светлана Кордо полагает, что данную меру регулятор принимает в своих интересах. «Не исключено, что ЦБ хочет компенсировать определенные комиссии, курсовые разницы и другие издержки, возникающие при торговле золотом»,— согласен руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. По словам госпожи Кордо, ЦБ в условиях реализации стратегии по диверсификации валютных резервов закупает повышенные объемы золота, с каждым годом этот объем растет, и можно предположить, что ЦБ продолжит увеличивать долю золота в своих резервах вплоть до уровня 25%. «Покупка драгметалла с дисконтом упрощает эту задачу»,— указывает она.

Кроме того, введением дисконтов Банк России намеревается сформировать «предпосылки для дальнейшего развития внутреннего рынка драгоценных металлов», говорится в сообщении регулятора. Впрочем, как отмечает господин Красноженов, «если речь идет о продажах аффинированного золота компаниями, то данные дисконты на их деятельность существенно не повлияют. Речь идет о $1,5–3 на унцию при текущих котировках, что не выглядит существенным для крупных производителей с их уровнем рентабельности». При этом внутренние сделки ЦБ не оказывают влияния на международный рынок, так как в большинстве случаев уже учтены в балансе спроса и предложения золота на мировом рынке, резюмирует он. В ЦБ в понедельник вечером на запрос “Ъ” не ответили.

Мария Сарычева, Виталий Гайдаев

Источник: Газета "Коммерсантъ" №25 от 12.02.2019
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк снизил ставки по вкладам
С 18 июля 2019 года Трансстройбанк снизил ставки по вкладам в рублях и долларах США
Росгосстрах Банк запустил новый вклад
Росгосстрах Банк начал приема нового вклада – «Базового»
Россельхозбанк запустил акцию «Не переплачивай» по рефинансированию ипотеки
В Россельхозбанке стартовала акция «Не переплачивай» со специальными процентными ставками по рефинансированию ипотеки 9,7-11,7% годовых
Связь-Банк снизил ставку по кредиту наличными для бюджетников на один процент до 12,9%
Связь-Банк снизил ставку по кредиту наличными для работников бюджетной сферы на один процент до 12,9% годовых в рублях
Россельхозбанк проводит акцию по потребительскому кредитованию
Россельхозбанк проводит акцию по потребительскому кредитованию «Отдых без границ»
Вячеслав Дусалеев назначен генеральным директором жилищной экосистемы ВТБ
Вячеслав Дусалеев стал генеральным директором ООО «Жилищная экосистема ВТБ» — новой цифровой платформы банка для персонализированного подбора, финансирования, покупки и регистрации недвижимости, ремонта и дальнейшего обустройства
Western Union резко ограничила сумму переводов за границу
С 22 июля россияне не смогут переводить в одну страну через Western Union более 600 тыс. руб. в течение месяца
В Татарстане застройщики и банки заключили 11 договоров по проектному финансированию
В Татарстане 10 застройщиков и банки заключили 11 договоров на эскроу-счета, и теперь могут вести стройку по схеме проектного финансирования
Биометрию заверят электронной подписью
Для идентификации представителей юрлиц
Доверительное разнообразие
Инвесторы паевых фондов получат новые возможности