Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

В валютном контроле появятся исключения

Банк России пока настаивает на сохранении требования репатриации валютной выручки и готов отступиться от него только в отношении сделок компаний, попавших под санкции, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. При этом ранее денежные власти уже признавали, что эта мера валютного контроля нужна только для выполнения антиотмывочных требований FATF, а на ее ликвидации для упрощения внешнеторговых операций настаивают Минфин и ЦСР (Центр стратегических разработок).

Банк России по-прежнему выступает против полной отмены репатриации валютной выручки, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. «Мы не считаем правильным полную отмену репатриации на сегодняшний день»,— сказал он, добавив, что тема обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Правительство приняло точку зрения ЦБ. Пока вопрос отмены полной репатриации выручки не стоит»,— отметил господин Скобелкин. Единственное, на что пока согласен ЦБ,— отмена штрафов за нерепатриацию валютной выручки для тех компаний, которые попали под санкции. «Вопрос сейчас обсуждается. Мы законопроект пока не видели, но тем не менее, я думаю, мы это поддержим»,— сказал зампред ЦБ.

Ранее заместитель главы Минфина Алексей Моисеев заявил, что предложения об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки для компаний под санкциями и их снижении для всех остальных согласованы, а само законодательство в этой сфере будет либерализовано. В конце апреля Минфин заявлял, что считает оптимальным способом реагирования на санкции США и их союзников предоставление бизнесу максимальной свободы действий на международных рынках, что предполагает отмену требования о репатриации экспортной выручки в страну.

Напомним, после 2014 года в условиях плавающего курса репатриация имеет смысл в основном для выполнения «антиотмывочных» обязательств РФ перед FATF, что еще в декабре на круглом столе в РЭШ подтверждала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева — другого смысла при наличии автоматического международного обмена налоговой информацией с 2018 года мера не имеет. При этом механизм создает проблемы бизнесу: средства для внешнеторговых операций ему приходится ввозить в РФ, чтобы затем вывозить обратно. Мало того, если до 2018 года это можно было делать по долгосрочным контрактам до их окончания, то с января, после отмены паспортов экспортных сделок, экспортеры обязаны делать это раз в квартал. Ранее Минфин уже предлагал отменить требование репатриации, дав возможность ЦБ и правительству вводить его в действие в экстренных случаях, однако это также вызвало критику: по мнению Минэкономики и ЦБ, упоминание в законодательстве «экстренных случаев» отпугнет инвесторов (подробнее см. “Ъ” от 15 января).

Теме, напомним, был посвящен доклад ЦСР (см. “Ъ” от 14 марта) — он также предлагал ликвидировать федеральный закон о валютном контроле, отказаться от обязательной репатриации валютной выручки, объединить понятия валютного и налогового резидентства в Налоговом кодексе и усилить контроль Росфинмониторингом исполнения норм FATF. И хотя ЦБ продолжает настаивать на сохранении нормы «на сегодняшний день», появление исключений из нее, пусть даже пока только для попавшего под санкции бизнеса, демонстрирует, что денежные власти готовы двигаться в необходимом рынку направлении.

Олег Сапожков

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

За 9 месяцев ВТБ Страхование жизни выплатило клиентам 2,7 миллиарда рублей
За 9 месяцев 2018 года компания ВТБ Страхование жизни выплатила клиентам 2,7 миллиарда рублей
Владельцы премиальных карт банка «Восточный» получат скидки в магазинах Rendez-Vous
Банк «Восточный» предлагает своим клиентам – владельцам премиальных карт присоединиться к программе лояльности Visa и сети магазинов обуви и аксессуаров Rendez-Vous
ВТБ повысил ставку по вкладу «Максимум»
Банк ВТБ повысил ставки по промо-вкладу «Максимум»
Предпринимателям разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
Минэкономразвития предлагает разрешить собственникам бизнеса выплачивать задолженность уже после ликвидации их компаний
Тотальная слежка
Банк России автоматизирует банковский надзор. Поможет ли это победить рисовальщиков банковской отчетности?
Госбанки сразились за вклады
Ставки депозитов растут из-за потребности банков в ликвидности
Фонды наращивают минус
Иностранные инвесторы выводят средства с российского рынка
«Цифровую экономику» разобрали по уровням
Бизнес хочет больше полномочий в рамках нацпрограммы
Мегарегулятор готов на сделку
С манипуляторами будут договариваться на особых условиях
Бес паники
Валютные депозиты еще полежат в российских банках