Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

В валютном контроле появятся исключения

Банк России пока настаивает на сохранении требования репатриации валютной выручки и готов отступиться от него только в отношении сделок компаний, попавших под санкции, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. При этом ранее денежные власти уже признавали, что эта мера валютного контроля нужна только для выполнения антиотмывочных требований FATF, а на ее ликвидации для упрощения внешнеторговых операций настаивают Минфин и ЦСР (Центр стратегических разработок).

Банк России по-прежнему выступает против полной отмены репатриации валютной выручки, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. «Мы не считаем правильным полную отмену репатриации на сегодняшний день»,— сказал он, добавив, что тема обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Правительство приняло точку зрения ЦБ. Пока вопрос отмены полной репатриации выручки не стоит»,— отметил господин Скобелкин. Единственное, на что пока согласен ЦБ,— отмена штрафов за нерепатриацию валютной выручки для тех компаний, которые попали под санкции. «Вопрос сейчас обсуждается. Мы законопроект пока не видели, но тем не менее, я думаю, мы это поддержим»,— сказал зампред ЦБ.

Ранее заместитель главы Минфина Алексей Моисеев заявил, что предложения об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки для компаний под санкциями и их снижении для всех остальных согласованы, а само законодательство в этой сфере будет либерализовано. В конце апреля Минфин заявлял, что считает оптимальным способом реагирования на санкции США и их союзников предоставление бизнесу максимальной свободы действий на международных рынках, что предполагает отмену требования о репатриации экспортной выручки в страну.

Напомним, после 2014 года в условиях плавающего курса репатриация имеет смысл в основном для выполнения «антиотмывочных» обязательств РФ перед FATF, что еще в декабре на круглом столе в РЭШ подтверждала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева — другого смысла при наличии автоматического международного обмена налоговой информацией с 2018 года мера не имеет. При этом механизм создает проблемы бизнесу: средства для внешнеторговых операций ему приходится ввозить в РФ, чтобы затем вывозить обратно. Мало того, если до 2018 года это можно было делать по долгосрочным контрактам до их окончания, то с января, после отмены паспортов экспортных сделок, экспортеры обязаны делать это раз в квартал. Ранее Минфин уже предлагал отменить требование репатриации, дав возможность ЦБ и правительству вводить его в действие в экстренных случаях, однако это также вызвало критику: по мнению Минэкономики и ЦБ, упоминание в законодательстве «экстренных случаев» отпугнет инвесторов (подробнее см. “Ъ” от 15 января).

Теме, напомним, был посвящен доклад ЦСР (см. “Ъ” от 14 марта) — он также предлагал ликвидировать федеральный закон о валютном контроле, отказаться от обязательной репатриации валютной выручки, объединить понятия валютного и налогового резидентства в Налоговом кодексе и усилить контроль Росфинмониторингом исполнения норм FATF. И хотя ЦБ продолжает настаивать на сохранении нормы «на сегодняшний день», появление исключений из нее, пусть даже пока только для попавшего под санкции бизнеса, демонстрирует, что денежные власти готовы двигаться в необходимом рынку направлении.

Олег Сапожков

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Тимер банк возобновил выдачу кредитов
Тимер банк возобновил выдачу кредитов
ВТБ и СОГАЗ объединят страховой бизнес
Группа ВТБ и страховая группа «СОГАЗ» достигли соглашения о продаже 100% СК «ВТБ Страхование»
Трансстройбанк запустил сервис «Налоговый помощник»
Трансстройбанк запустил сервис «Налоговый помощник» для возврата налогового вычета
ВТБ развивает сотрудничество с РЖД в сфере цифровой экономики
ВТБ и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровой экономики
ИК Банк снизил ставки по кредитам для бизнеса
ИК Банк снизил процентные ставки по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
ВТБ запустил корпоративный финтех-акселератор
Группа ВТБ запустила корпоративный финтех-акселератор на базе GenerationS, крупнейшего акселератора стартапов России и Восточной Европы
Сбербанк и НРД протестируют технологию ICO на регулятивной площадке Банка России
Сбербанк и НРД протестируют технологию ICO на регулятивной площадке Банка России
ВТБ и Федеральная пассажирская компания подписали соглашение о сотрудничестве
24 мая 2018 года ВТБ и Федеральная пассажирская компания подписали соглашение о сотрудничестве
АК БАРС банк заработал 1,19 миллиарда рублей за 1 квартал года
По итогам первых трёх месяцев 2018 года «АК БАРС» Банк получил чистую прибыль в объеме 1,19 миллиарда рублей
Развивающиеся рынки остаются под давлением, отмена саммита США-КНДР усиливает риски
Главной неожиданностью вчерашнего дня стало заявление Д.Трампа об отмене встречи с лидером КНДР