Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Банки будут отчитываться о счетах дистанционно идентифицированных вкладчиков-физлиц

Банки будут отчитываться перед ЦБ о вкладах и счетах, открытых клиентам-физлицам путем их удаленной идентификации. Это следует из проекта указания Банка России «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».

Как указано в пояснительной записке к документу, его подготовка обусловлена отменой ряда форм отчетности и введением в действие новых, включая форму отчетности 0409604 «Информация о счетах (вкладах), открытых клиентам — физическим лицам при проведении идентификации с использованием информационных систем».

«Форма разработана департаментом финансового мониторинга и валютного контроля во исполнение требований пункта 512 статьи 7 федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — отмечается в пояснительной записке.

В числе новшеств указания также введение новой редакции формы отчетности 0409260 «Информация о банкоматах кредитной организации, предназначенных для оказания платежных услуг». Предусматривается передача на регулярной основе сведений о точках предоставления платежных услуг населению кредитными организациями и банковскими платежными агентами (субагентами) в целях дальнейшей их загрузки в информационную базу карты географического распределения точек доступа к финансовым услугам. Работа по созданию указанной карты с возможностью размещения в открытом доступе включена в проект плана мероприятий по реализации стратегии повышения финансовой доступности в РФ на период 2018—2020 годов (срок выполнения — 2019 год).

Планируемая дата вступления указания в силу — 1 января 2019 года. Предложения и замечания по документу, с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте Центробанка, регулятор принимает до 30 июля включительно.

Напомним, в России с 1 июля начала работу единая биометрическая система. Предусмотрена возможность предоставления биометрических данных в один из банков, собирающих такую информацию (сейчас их порядка 20), для последующего получения услуг удаленно в любой кредитной организации. Идентификация осуществляется по изображению лица и голосу. Саму процедуру предоставления биометрических данных гражданин должен пройти очно.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Ключевая ставка осталась на уровне 7,75% годовых
22 марта 2019 года Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых
Локо-Банк предложил вклад «Звучит выгодно»
Локо-Банк предложил новый вклад «Звучит выгодно»
Ак Барс Банк предложил новый тарифный план «Бизнес-драйв»
Ак Барс Банк запустил новый тарифный план «Бизнес-драйв» по расчетно-кассовому обслуживанию
«Ренессанс Кредит» повысил ставки по вкладам
Банк «Ренессанс Кредит» повысил ставки по трем вкладам и запустил вклад «Ренессанс Специальный»
Консультационный совет акционеров обсудил развитие инвестиционно-брокерских услуг в группе ВТБ
В Москве состоялось очередное заседание Консультационного совета акционеров банка ВТБ
Банк Жилищного Финансирования повысил ставки по двум рублевым вкладам
Банк Жилищного Финансирования повысил ставки по вкладам в рублях
Маткапитал разрешат тратить на строительство дома на садовом участке
Минтруд намерен расширить список видов земельных участков, на которых за счет маткапитала можно построить или реконструировать дом
Управляющие предъявили пенсионный счет
Но пенсионные фонды не готовы делиться рынком
ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам
ЦБ с опозданием на сутки направил в правительство предложения по корректировке комиссий за эквайринг
Малый бизнес пошел по плану
Минэкономики оценило ход реализации нацпроекта по МСП