Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Чистая прибыль группы ВТБ за первое полугодие составила 98,5 миллиарда рублей

Группа ВТБ опубликовала промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за три месяца и первое полугодие, закончившиеся 30 июня 2018 года, с заключением независимого аудитора по результатам обзорной проверки данной отчетности.

Андрей Костин, президент — председатель правления банка ВТБ, заявил:

В первом полугодии 2018 года группа ВТБ получила значительную чистую прибыль в размере 98,5 миллиарда рублей, что соответствует коэффициенту возврата на капитал (ROE) на уровне 14%. Также, мы продемонстрировали значительный прогресс в выполнении стратегических планов. 
Мы достигли динамичного роста в сегментах розничного бизнеса и среднего и малого бизнеса наряду с дальнейшим ростом прибыльности корпоративно-инвестиционного бизнеса. Это явилось результатом наших целенаправленных усилий по дальнейшей диверсификации бизнеса и наращиванию доходов от основной деятельности. 
Сочетание последовательной политики контроля за расходами и реализованных синергий от внутригрупповых реорганизаций, включая недавнее успешное объединение ВТБ24 и банка ВТБ, позволило нам сдержать рост расходов на уровне ниже инфляции и достичь показателя эффективности расходов (коэффициент расходы / доходы) ниже 40%. 
Мы продолжили укреплять структуру баланса и улучшать структуру фондирования, увеличив долю средств клиентов в совокупных обязательствах группы до 80%, а долю средств физических лиц в совокупных средствах клиентов до 41%, а также сократив коэффициент соотношения кредитов и депозитов до консервативного уровня 95,7%. 
В июне 2018 года ВТБ выплатил рекордные дивиденды, увеличив дивидендный доход держателей обыкновенных акций в три раза по сравнению с прошлым годом, в то же время сохранив сильные показатели достаточности капитала. Мы нацелены продолжать развивать ВТБ в качестве лидирующего современного и клиентоориентированного банка, улучшая прибыльность и акционерную стоимость.
Чистая прибыль в 1 полугодии 2018 года увеличилась на 70,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 98,5 миллиарда рублей благодаря последовательному росту чистых процентных и комиссионных доходов.
Чистые процентные доходы за указанный период выросли на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 238,1 миллиарда рублей в результате роста кредитного портфеля. Чистая процентная маржа по итогам 1 полугодия составила 4,1%, повысившись до 4,2% во 2 квартале 2018 года по сравнению с 4,1% в 1 квартале 2018 года и 4,1% в 2017 году.

Чистые комиссионные доходы в 1 полугодии выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 46,1 миллиарда рублей на фоне продолжающегося роста основных бизнес-линий.

Группа продемонстрировала положительную динамику эффективности затрат в 1 полугодии 2018 года, сократив отношение расходов к чистым операционным доходам до создания резервов до 39,4% по сравнению с 44,4% в 1 полугодии 2017 года. Расходы на персонал и административные расходы увеличились на 1,7% по сравнению с 1 полугодием 2017 года до 124,7 миллиарда рублей.

В 1 полугодии 2018 года кредитный портфель группы вырос на 3,7% до 10 206,2 миллиарда рублей в связи с ростом объема кредитования физических и юридических лиц на 8,5% и 2,1% соответственно.

Средства клиентов продолжили расти и достигли 80% от совокупных обязательств Группы на 30 июня 2018 года, в то время как соотношение кредитов и депозитов составило 95,7% на конец 1 полугодия, по сравнению с 99,6% на 1 января 2018 года. Рыночная доля группы в сегментах привлечения средств клиентов физических и юридических лиц на 30 июня 2018 года составляла 22,3% и 13,9% соответственно. В 1 полугодии 2018 года средства клиентов выросли на 7,6% до 9839,2 миллиарда рублей на фоне увеличения средств клиентов юридических и физических лиц на 4,6% и 12,2% соответственно.

Группа ВТБ поддерживает устойчивые показатели достаточности капитала после выплаты дивидендов в июне 2018 года в размере 73,5 миллиарда рублей на фоне продолжающегося роста кредитования и улучшения прибыльности в 1 полугодии 2018 года: на 30 июня 2018 года коэффициенты достаточности капитала и достаточности капитала первого уровня составили 13,9% и 12,2%, соответственно, по сравнению с 14,4% и 12,6% на 1 января 2018 года.
Источник: Банк «ВТБ» (ПАО)
Тэги:

Читайте также

За 9 месяцев ВТБ Страхование жизни выплатило клиентам 2,7 миллиарда рублей
За 9 месяцев 2018 года компания ВТБ Страхование жизни выплатила клиентам 2,7 миллиарда рублей
Владельцы премиальных карт банка «Восточный» получат скидки в магазинах Rendez-Vous
Банк «Восточный» предлагает своим клиентам – владельцам премиальных карт присоединиться к программе лояльности Visa и сети магазинов обуви и аксессуаров Rendez-Vous
ВТБ повысил ставку по вкладу «Максимум»
Банк ВТБ повысил ставки по промо-вкладу «Максимум»
Предпринимателям разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
Минэкономразвития предлагает разрешить собственникам бизнеса выплачивать задолженность уже после ликвидации их компаний
Тотальная слежка
Банк России автоматизирует банковский надзор. Поможет ли это победить рисовальщиков банковской отчетности?
Госбанки сразились за вклады
Ставки депозитов растут из-за потребности банков в ликвидности
Фонды наращивают минус
Иностранные инвесторы выводят средства с российского рынка
«Цифровую экономику» разобрали по уровням
Бизнес хочет больше полномочий в рамках нацпрограммы
Мегарегулятор готов на сделку
С манипуляторами будут договариваться на особых условиях
Бес паники
Валютные депозиты еще полежат в российских банках