Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

ФАС и ЦБ предупредили о недопустимости недобросовестной конкуренции на рынке вкладов

Недобросовестное поведение кредитных организаций, связанное с ухудшением потребительских свойств вкладов по уже заключенным договорам, недопустимо независимо от обоснования таких мер и может стать предметом антимонопольного расследования. Об этом предупреждают банкиров Федеральная антимонопольная служба и Банк России в совместном письме, подготовленном в рамках плана мероприятий по развитию конкуренции.

ФАС неоднократно сталкивалась с недобросовестным поведением кредитных организаций на рынке привлечения денежных средств физических лиц во вклады. Данная практика выражалась в том, что некоторые банки для привлечения вкладчиков повышали процентные ставки по пополняемым срочным вкладам, а затем предпринимали различные действия по ухудшению потребительских свойств ранее открытых вкладов для сокращения размера своих обязательств перед вкладчиками.

В качестве примеров подобных действий указаны:
  • введение запрета на пополнение вкладов;
  • установление комиссии за пополнение вкладов;
  • значительное увеличение минимальной суммы пополнения вклада;
  • установление небольшой максимальной суммы денежных средств, на которую может быть пополнен вклад в течение расчетного периода;
  • снижение размера процентов, начисляемых на денежные средства, внесенные во вклады в рамках операций пополнения;
  • взимание комиссии за операции снятия и перечисления денежных средств со счетов, на которые перечисляются суммы вкладов по окончании их срока.
«Совершение данных действий кредитными организациями может приводить к возникновению у них необоснованных преимуществ перед конкурентами и нарушению общественных отношений в сфере конкуренции. Кроме того, указанное поведение кредитных организаций способно негативно отразиться на доверии вкладчиков к банковской системе в целом и, как следствие, создать предпосылки для социальной напряженности», — подчеркивается в письме.

Подобные действия пресекаются антимонопольными органами в рамках имеющихся полномочий, в частности путем возбуждения и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства на основании поступивших обращений от физических лиц.

ФАС приводит ссылки на подобные антимонопольные дела 2012 года в отношении СКБ-Банка, Юниаструм Банка (в настоящий момент он присоединен к банку «Восточный»), Инвестторгбанка. Были вынесены решения, устоявшие в рамках обжалования в судебных инстанциях, однако в конце 2014 года в связи с кризисными явлениями в экономике страны ряд банков совершили аналогичные действия, констатируют антимонопольщики, упоминая Тинькофф Банк, а также банки «Транспортный» и «Гагаринский» (оба впоследствии лишены лицензий).

«Привлекая денежные средства вкладчиков в целях их последующего размещения на условиях возвратности, платности и срочности и, соответственно, получения прибыли, кредитная организация несет определенные риски, связанные с возможными изменениями рыночной конъюнктуры. Подобные изменения не могут быть неожиданным обстоятельством для кредитной организации и должны учитываться при ведении предпринимательской деятельности», — поясняет свою позицию по отношению к банкам, меняющим условия уже открытых вкладов не в пользу клиента, антимонопольное ведомство.

В ФАС отмечают и еще одну особенность ряда рассмотренных после 2014 года дел: ухудшение потребительских свойств действующих вкладов осуществлялось банками в период действия предписаний ЦБ, в соответствии с которыми банки были ограничены в привлечении денежных средств физлиц во вклады определенными остатками на счетах. Вместе с тем в рамках рассмотрения таких дел комиссия ФАС, в состав которой на паритетной основе входили представители Банка России, установила, что, исходя из проанализированных обстоятельств, фактически действия банков не были направлены на исполнение предписаний регулятора и наличие этих предписаний использовалось ими как формальное основание для неисполнения договоров вклада. В качестве примера приводится дело КБ «Гагаринский».

«Совершение рассматриваемых действий вне зависимости от их обоснования изменением конъюнктуры рынка или наличием предписаний регулятора будет в каждом случае являться предметом антимонопольного расследования», — обещают в антимонопольной службе.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» облегчит застройщикам переход на новые принципы работы по ДДУ
Банк «Открытие» предлагает застройщикам гибкие условия при работе со счетами эскроу
Далеко не все застройщики республики готовы перейти на расчеты через счета эскроу
Только половина застройщиков Татарстана готова подстроиться под новые требования законодательства в сфере долевого строительства и перейти на расчеты по счетам эскроу
Мэрия Казани аккредитовала 3 банка для выдачи льготных кредитов для МСБ
На прошлой неделе мэрия Казани аккредитовала сразу три банка для участия в городской программе льготного кредитования МСБ
Кредит Европа Банк в очередной раз понизил ставки по вкладам в долларах
С 19 марта 2019 года Кредит Европа Банк вновь снизил ставки по вкладам «Срочный», «Оптимальный» и «Оптимальный online» в долларах США
В «КСА-КЛУВЕР» выявлена недостача в 139 миллионов рублей
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) произвело инвентаризацию имущества в «Крымском страховом альянсе» («КСА-Клувер») и обнаружило 139 млн. рублей недостачи
Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков
Минфин планирует изменить введенные меньше года назад требования к рейтингам банков, выдающим банковские гарантии по госконтрактам
Ничего личного, только цифра
Госуслуги с июня начнут превращать в суперсервисы
Вклады подорожают для банков
За депозиты с высокой ставкой придется больше отчислять в страховой фонд
Факторинг растет вширь
Рынок поддерживают новые отрасли и низкие ставки
Онлайн-конференция: банк «Открытие» - надежный, современный и быстрый
До 28 марта на портале «Финансист» проходит онлайн-конференция: банк «Открытие»- надежный, современный и быстрый