Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

К концу 2018 года кредиты физическим лицам подешевели, а ипотека подорожала

Специалисты портала «Финансист», регулярно ведущие мониторинг банковских услуг и предложений в городе Казань, к концу 2018 года зафиксировали снижение ставок по кредитам для физических лиц, автокредитование показывало разнонаправленную динамику, а ипотека продолжила начавшийся в 3 квартале рост.

В последнем квартале снижение ставок по кредитованию физических лиц составило 0,08 п.п., в целом по году - 1,23 п.п.: с 17,93 п.п. до 16,70 п.п.


Ставки по программам автокредитования были нестабильны и в 4 квартале, и в 2018 году в целом. Так, в октябре 2018 года средняя ставка по автокредитам составила 15,43 п.п., в ноябре ставка повысилась до уровня 15,52 п.п., а в декабре таковая снизилась и остановилась на отметке 15,46 п.п. По итогам уходящего года ставка по автокредитованию в банках Казани снизилась на 0,83 п.п.


Ставки по ипотеке вели себя предсказуемо. Наравне с повышением ключевой ставки ЦБ РФ, увеличивались и ставки по ипотечному кредитованию: в октябре зафиксирована отметка 10,43 п.п., в ноябре – 10,53 п.п., в декабре - 10,59 п.п. годовых. На протяжении всего 2018 года ставка с максимального значения в январе – 10,75 п.п. снизилась до минимального в июне – 10,22 п.п., и вновь повысилась к концу года до 10,59 п.п. годовых.

Напомним, показатели ключевой ставки ЦБ РФ на протяжении 2018 года показывали и падение и рост. Так, в январе ключевая ставка находилась на отметке 7,75 п.п., в феврале снизилась на 0,25 п.п. С марта по август 2018 года ее показатель находился на минимуме и составлял 7,25 п.п. Однако уже в сентябре ставка повысилась на 0,25 п.п., а в декабре вернулась к январской отметке в 7,75 п.п.


Отметим, на текущий день 44 банка Казани кредитует население по ипотечным программам, у 34 финансовых организаций есть программы автокредитования и у 60 – предложения по кредитам наличными.

С условиями кредитов банков Казани Вы можете ознакомиться в рубрике «Калькулятор».
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ЦБ работает над возможностью оплаты услуг ЖКХ через Систему быстрых платежей
Банк России начал проработку возможности оплаты услуг ЖКХ через сервис C2B-переводов в рамках Системы быстрых платежей
СМИ: банки обсуждают тарифы за оплату по QR-кодам с регулятором
Во второй половине этого года ЦБ планирует запустить в своей Системе быстрых платежей (СБП) переводы от физических лиц в пользу компаний для оплаты товаров и услуг
Центробанк: среднерыночные депозитные ставки в оставшийся период года будут снижаться
До конца года в России можно ожидать постепенного понижения среднерыночных депозитных ставок.
СМИ: микрокредитные организации стали в 3,5 раза чаще выбивать долги через суд
Компании по микрокредитованию переложили взыскание долгов с коллекторов на судебных приставов
​Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста
К началу мая портфель потребительских кредитов обогнал по темпам роста ипотечный
Эксперты: ЦБ может вернуться к повышению ставки из-за обострения геополитических рисков
Центральный банк России может вернуться к повышению ключевой ставки в случае, если будут возникать давящие на рубль и отток капитала геополитические риски
ВТБ и ЦИАН начали прием онлайн-заявок на ипотечные кредиты
Банк ВТБ и сервис для покупателей и арендодателей жилья ЦИАН запустили дистанционную подачу заявок на ипотечные кредиты для пользователей сервиса «ЦИАН.Ипотека»
Россельхозбанк снижает ставку по ипотеке на покупку жилого дома
В Россельхозбанке стартовала акция по ипотечному кредитованию «Дом мечты»
Банк ВТБ признан лучшим брокером России
20 июня в Москве состоялась торжественная церемония награждения лучших компаний ежегодного конкурса «Элита финансового рынка»
Инфляция в Поволжье осталась в мае на уровне 5%
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в мае стабилизировалась на уровне 5% после снижения в апреле