Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Набиуллина: предъявляемые России обвинения в манипулировании валютным курсом безосновательны

Нет никаких оснований обвинять Россию в манипулировании валютным курсом, заявила в интервью  «Известиям» председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она прокомментировала информацию о том, что США могут включить Россию в список стран, манипулирующих курсом своей валюты, за занижение стоимости рубля.

«У нас плавающий курс. Мы не проводим интервенций, которые направлены на поддержание определенного курса рубля. Центробанк закупает валюту для Минфина только в рамках бюджетного правила, которое призвано обеспечивать независимость экономики от нефтяных цен, а не направлено на поддержание того или иного курса рубля. Нет совершенно никаких оснований обвинять нас в манипулировании валютным курсом», — сообщила глава ЦБ.

При этом, по ее словам, бюджетное правило менять нецелесообразно.

«Есть такая традиция: улучшать прогноз цен на нефть, когда они высокие, и ухудшать, когда низкие. Мы стараемся таких метаний избегать, поэтому Банк России придерживается достаточно консервативного подхода к прогнозу цен на нефть. Мы видим тенденции, которые не позволяют считать нынешнюю высокую цену гарантированной на долгосрочный период. Поэтому в прогнозах Центробанка мы ориентируемся на базовый сценарий, где заложена цена существенно ниже нынешней. Бюджетное правило нецелесообразно менять. Хотя бы потому, что правило есть правило и действует вне зависимости от конъюнктуры сырьевого рынка. При этом оно придает дополнительную силу российской экономике, создавая условия ее стабильного функционирования в меньшей зависимости от динамики сырьевых цен», — пояснила Набиуллина.

Ранее Bloomberg сообщало, что Минфин США заподозрил Россию и еще несколько стран в манипулировании своей валютой в целях получения торговых преимуществ. Публикация нового списка ожидается в мае. Предполагается, что он будет расширен с 12 до 20 стран. Помимо России, в него могут включить Таиланд, Индонезию, Вьетнам, Ирландию и Малайзию, так как все эти страны имеют положительный торговый баланс с США.

Позже первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что никаких дополнительных рисков от включения России в список манипуляторов валютой в регуляторе не видят. «Пока никаких фактических, реальных рисков мы не видим, — сказала Юдаева. — Я думаю, что дополнительных рисков по отношению к тем, которые у нас и так с точки зрения Соединенных Штатов уже есть, — здесь говорить о больших рисках, наверное, не приходится».
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ и ЦИАН начали прием онлайн-заявок на ипотечные кредиты
Банк ВТБ и сервис для покупателей и арендодателей жилья ЦИАН запустили дистанционную подачу заявок на ипотечные кредиты для пользователей сервиса «ЦИАН.Ипотека»
Россельхозбанк снижает ставку по ипотеке на покупку жилого дома
В Россельхозбанке стартовала акция по ипотечному кредитованию «Дом мечты»
Банк ВТБ признан лучшим брокером России
20 июня в Москве состоялась торжественная церемония награждения лучших компаний ежегодного конкурса «Элита финансового рынка»
Инфляция в Поволжье осталась в мае на уровне 5%
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в мае стабилизировалась на уровне 5% после снижения в апреле
ВТБ запустил пилот с CommuniGate Pro
Банк ВТБ начал пилотирование российской коммуникационной платформы CommuniGate Pro
ЦБ обнаружил нарушения кибербезопасности во всех проверенных банках
Нарушения не критические, но в любой момент они могут стать серьезными
Коллекторы поделили бренд
НСВ отошла от проблем ПКБ
Высокоростехнологичная отрасль
Регистраторы готовятся конкурировать с новым игроком
Санкции взяли на санацию
Суверенный процессинг потребовал вмешательства Банка России
ЦБ: ежедневный сбор операционных данных банков с 2021 года позволит контролировать учет вкладов
Банк России по итогам тестирования разработал новый формат и состав получения от банков данных операционного дня с целью перехода с 2021-го на их ежедневный обязательный сбор