Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Набиуллина: валютные интервенции в отсутствие шоков подрывают доверие к ЦБ РФ

Валютные интервенции для сглаживания текущей волатильности при отсутствии существенных шоков могут создать видимость того, что ЦБ РФ устанавливает обменный курс рубля, — это подрывает доверие инвесторов, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в рамках конференции «Управление потоками капитала» на полях весенней встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

«Я с сомнением отношусь к валютным интервенциям не во время шоков, потому что подрывается доверие инвесторов. Равновесный уровень курса тяжело определить, где временные факторы и где фундаментальные. Поэтому не стоит проводить интервенции, чтобы не подорвать доверие, ошибка может стоить дорого», — сказала глава российского регулятора.

«И здесь есть вызов в смысле коммуникаций. Когда мы устраиваем интервенции на валютном рынке в отсутствие крупных рисков для финансовой стабильности, все начинают думать, что мы устанавливаем обменный курс, — это подрывает доверие к Центробанку», — добавила она.

Набиуллина в ноябре прошлого года признала, что фиксированный и управляемый курс валюты дает кратковременное ощущение стабильности, после чего в экономике случается резкая девальвация, в то время как плавающий курс позволяет ей более гибко адаптироваться к шокам.

Банк России 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм валютного коридора и отказался от проведения регулярных интервенций, оставив за собой право проводить их в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны. Изначально ЦБ намеревался отпустить рубль в «свободное плавание» к январю 2015 года, но напряженная ситуация на валютном рынке из-за возросшей активности спекулянтов, проблемы в экономике и геополитические факторы вынудили ЦБ провести переход на два месяца раньше ожидаемого срока.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Ак Барс Банк запустил сервисы для самозанятых
Ак Барс Банк запустил мобильные сервисы для самозанятых в приложении Ак Барс Онлайн
ИК Банк повысил ставки по вкладам в рублях и долларах
ИК Банк увеличил ставки по рублевым и долларовым вкладам
Абсолют Банк начал выдавать семейную ипотеку под 5,75% годовых
Абсолют Банк снизил ставку по «Детской ипотеке» с 6% до 5,75% годовых
Банки свернули программу льготного автокредитования
Как стало известно порталу «Финансист», выдача льготных кредитов по госпрограммам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» завершается
Татфондбанк дорого обходится кредиторам
За два года расходы на его банкротство достигли 2 миллиардов рублей
ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с Чеченской Республикой
18 апреля в рамках визита в Чеченскую Республику президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин провел рабочую встречу с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым
Выпуск от 19.04.2019: Венесуэла, мы с тобой и ТОП-3 долларовых вкладов
ЦБ Венесуэлы больше не сможет проводить расчёты долларами и ТОП-3 вкладов на 15 тысяч долларов
Власти Татарстана намерены расширить поддержку бизнеса по принципам исламского банкинга
Министерство экономики Татарстана планирует расширить возможности субсидирования процентных ставок бизнесу по принципам исламского финансирования
Зеленый шум вместо белого
Банк России учтет в своем апрельском решении по ставке новые хорошие новости
Евро попал на мировую распродажу
На российском рынке курс европейской валюты вернулся к значениям мая 2018 года