Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Промсвязьбанк и МСП Банк реализовали первый в России проект по секьюритизации МСП-кредитов

Промсвязьбанк и МСП Банк успешно завершили первый в России проект по секьюритизации кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства. ООО «СФО ПСБ МСБ 2015», созданное для реализации проекта по секьюритизации портфеля кредитов МСП Промсвязьбанка, разместило облигации с залоговым обеспечением («Облигации класса «А») на общую сумму 7 миллиардов рублей.

МСП Банк выступил организатором сделки и якорным инвестором, юридическое и налоговое сопровождение осуществляла компания Бейкер и Макензи (Baker & McKenzie), резервным сервисным агентом выступил Связь Банк.

Ставка ежемесячного купона по облигациям класса «А» была установлена в размере 10,25% годовых. Облигациям был присвоен рейтинг от агентства Moody’s Investors Service на уровне Baa3. Кредитная поддержка по старшим облигациям была предоставлена Промсвязьбанком в виде субординированного кредита (младшего транша). Структура сделки предусматривает двухлетний «револьверный период», в течение которого денежные средства, полученные в виде погашений по портфелю кредитов, направляются на покупку новых кредитов Промсвязьбанка.

Владимир Шаталов, заместитель председателя правления – руководитель блока "средний и малый бизнес" Промсвязьбанка, прокомментировал: «Наряду с МСП Банком в размещении выпуска приняли участие другие банки развития – Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк, а также Группа Компаний «Регион». «После вступления в силу в 2014 году «Закона о секьюритизации» в РФ стала возможной секьюритизация неипотечных активов. Нас заинтересовали возможности привлечения средств с применением нового инструмента – выпуска облигаций, обеспеченных кредитами малому и среднему бизнесу. В процессе подготовки сделки мы входили в состав рабочих групп Банка России, прорабатывая на практике особенности секьюритизации МСП-кредитов, а также принимали активное участие в разработке Стандартов секьюритизации кредитов малому и среднему предпринимательству на примере нашей сделки. Надеюсь, полученный опыт поможет сделать МСП-секьюритизацию реальным инструментом фондирования кредитования малого и среднего бизнеса».

Анна Беляева, вице-президент, руководитель блока «финансовые рынки» Промсвязьбанка, комментирует: «Для банка это вторая успешная сделка секьюритизации, которая, безусловно, является бенчмарком и свидетельствует об интересе рыночных инвесторов к инструментам фондирования, обеспеченных новым классом активов. Мы надеемся, что наша новая сделка по секьюритизации МСП-кредитов позволит расширить рынок обеспеченных облигаций в России и послужит диверсификации вложений для различных категорий инвесторов».

Максим Любомудров, заместитель генерального директора Корпорации МСП, комментирует: «Мы видим развитие направления секьюритизации МСП-активов как органическое расширение действующих на сегодняшний день мер господдержки сектора МСП, и готовы к внедрению новых продуктов в рамках Национальной гарантийной системы, направленных в том числе на обеспечение кредитной поддержки в сделках секьюритизации. Эта сделка является важным шагом на пути формирования рынка ценных бумаг, выпущенных в рамках секьюритизации кредитов субъектов МСП».

Дмитрий Голованов, председатель правления МСП Банка, прокомментировал: «МСП Банк планирует предоставлять полный спектр услуг для реализации подобных проектов по секьюритизации кредитов МСП в России. В данном проекте МСП Банк участвует в качестве организатора, ключевого инвестора, расчетного агента, банка-держателя счета СФО, а также планирует предоставлять ликвидность под залог облигаций (РЕПО) и выступать в качестве маркет-мейкера по таким облигациям».
Организаторами размещения выпуска выступили Промсвязьбанк, МСП Банк и Евразийский банк развития.
Источник: ПAO «Промсвязьбанк»
Тэги:

Читайте также

Пенсионный маневр
Общественные объединения предложили свои условия выхода на заслуженный отдых
Росбанк пересмотрел ставки по вкладу «150 лет надежности»
Росбанк снизил ставки по вкладу «150 лет надежности»
Банк Казани продлил приём акционного вклада «Выгодный кур$»
Банк Казани продлил действие акционного валютного вклада «Выгодный кур$» до 31 августа 2018 года
Pegasus подкрался незаметно
Полный пакет программного обеспечения для хакерских атак на банки оказался в интернете
Государство оценило венчурные риски
Рынок предлагают стимулировать деньгами НПФ, налоговыми льготами и визовым режимом
Будущим пенсионерам расскажут о потерях
ЦБ рекомендовал фондам улучшить информирование граждан
Инфляции добавили рисков
Минэкономразвития прогнозирует ее ускорение во второй половине 2018 года
ЦБ отозвал лицензию у СК «Диамант»
12 июля 2018 года ЦБ отозвал лицензии на осуществление страхования у страховой компании «Диамант»
Ключевые показатели российского финансового рынка демонстрируют устойчивость
Пересмотр ожиданий по нормализации денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США и обострение рисков глобального протекционизма привели в июне 2018 года к усилению рыночной напряженности в странах с формирующимися рынками
В России появился «белый список» компаний в сфере криптовалюты и ICO
Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) создала реестр доверенных компаний, оказывающих услуги в сфере майнинга, инвестиций