Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Роспотребнадзор считает незаконной практику коллективного страхования заемщиков

Роспотребнадзор считает недобросовестной и противоречащей законодательству практику коллективного страхования жизни заемщиков в банках и выступает за ее отмену. Об этом сообщил глава управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков в ходе круглого стола о дискриминации в страховании, организованном Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

«О ней [теме коллективного страхования] вообще изначально нужно говорить как об изначально, по определению недобросовестной практике <...> Мы принципиально против этого выступаем, потому что то, что с этим происходит сегодня, — это ни в какие рамки не лезет, противоречит всем базовым нормам гражданского законодательства, которые касаются общих посылов в плане заключения соответствующих договоров, а также противоречит специальным нормам, которые касаются договоров страхования», — сказал он.

В отличие от индивидуальных договоров страхования жизни заемщика, которые предполагают заключение договора между получателем кредита и страховой компанией, коллективная схема предполагает заключение договора между страховщиком и банком: банк страхует сразу группу своих заемщиков, а клиент платит банку за присоединение к программе страхования. Роспотребнадзор считает это «суррогатной схемой».

«[Эти схемы] ставят гражданина перед фактом необходимости присоединения к неким отношениям, участником которых он изначально не являлся и не знает его условий — это противоречит общим нормам гражданского законодательства <...> Наличие информации о застрахованном лице, вообще-то говоря, является существенным условием любого договора страхования», — заявил Прусаков.

По его мнению, нужно говорить не о снижении комиссий банков в коллективных договорах, а о «прекращении таких противоправных действий».

«Мы занимаем на этот счет принципиальную позицию и будем стараться ее придерживаться и дальше», — заверил он. По словам представителя надзорного ведомства, соответствующие возражения Роспотребнадзор представлял к проекту об изменениях в закон «О потребкредите», которые предполагают возврат заемщику части стоимости страховки при досрочном погашении кредита — независимо от того, страховался заемщик по коллективной схеме или по индивидуальной.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ запустил новую программу автокредитования
ВТБ запустил специальное предложение «АвтоРалли», в рамках которого ставки по кредитованию новых автомобилей снижены до 9,5% годовых
Райффайзенбанк запустил вклад «Время действовать»
С 22 февраля Райффайзенбанк запустил новый вклад – «Время действовать»
Сотрудники Банка России провели день финансовой грамотности в одной из школ в Азнакаево
Деловую игру «С финансами на ты» для учеников одиннадцатого класса, а также занятие по финансовой грамотности с учащимися девятого класса провели сегодня сотрудники Банка России в школе № 1 г. Азнакаево
Альфа-Банк запустил мобильное приложение для самозантых
Альфа-Банк предложил самозанятым клиентам встать на учет в ФНС, используя мобильное приложение банка
Выпуск от 22.02.2019: Инфляционные поддавки и ТОП-3 программ рефинансирования кредитов
Цены на продовольственные товары должны расти и ТОП-3 кредитов на рефинансирование
Вчера рубль консолидировался в узком диапазоне 65,40 -65,60 руб./долл
Валютный прогноз от банка «Восточный»
ВТБ Капитал Инвестиции запустил первый биржевой фонд российских корпоративных облигаций на Московской бирже
21 февраля на Московской бирже начались торги паями «ВТБ-Российские корпоративные облигации смарт бета»
В Госдуме предложили передавать пенсии по наследству
В Госдуме рассмотрят законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях»
Восстановления деловой репутации добились в ЦБ в 2018 году 77 финансовых топ-менеджеров
В 2018 году 225 жалоб поступило в комиссию Банка России
МФО объединяются для борьбы с мошенниками
Крупнейшие микрофинансовые организации (МФО), выдающие займы через Интернет, объединятся в рабочую группу на базе СРО «МиР», являющейся промежуточным звеном между ЦБ и МФО