Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

С начала года из тени выведено 20 тысяч самозанятых

За пять недель работы нового налогового режима для самозанятых в этом качестве зарегистрировалось более 20 тыс. человек. Об этом  «Известиям» рассказал глава «Опоры России» Александр Калинин. Он подчеркнул, что более половины из них — жители Москвы, остальные приходятся на другие регионы, участвующие в эксперименте, — Московскую и Калужскую области, а также Татарстан.

Калинин добавил, что для дальнейшей популяризации нового налогового режима необходимо выделить 1 млрд. рублей. Эти средства Минэкономразвития предлагало включить в бюджет на 2019–2021 годы, однако на этапе рассмотрения проекта казны в Госдуме поправка была отклонена.

В пресс-службе Минэкономразвития не прокомментировали, будут ли они повторно предлагать такую меру при подготовке поправок в бюджет этого года. В пресс-службе Минфина сообщили, что работа по изменению бюджета 2019 года пока не началась. В министерстве подчеркнули, что выделение средств на популяризацию режима самозанятых сейчас не обсуждается и такие предложения от других ведомств не поступали.

Эксперты считают результат в 20 тыс. вышедших из тени граждан за несколько недель хорошим показателем, однако добавляют, что по сравнению с общим количеством нелегально работающих это капля в море.

Для оценки эксперимента необходимо не менее полугода, считает руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. Причем существует версия, что сейчас среди этих 20 тыс. зарегистрированных — часть сотрудников, которых работодатели перерегистрировали, чтобы сэкономить на взносах в фонд оплаты труда. Эксперт добавила, что, впрочем, такая схема была выявлена довольно быстро и сразу пресечена. Сейчас новоявленному самозанятому запрещается трудиться в уволившей его организации в течение двух лет — ни в прежней, ни в другой должности. Иначе придется уплатить взносы в соцфонды и подоходный налог.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Орешкин ожидает снижения годовой инфляции в России в начале 2020 года до 3%
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин ожидает, что инфляция в России замедлится до 3% в годовом выражении уже в I квартале 2020 года
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам еще немного снизилась
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях продолжила снижаться,
Поволжье в июле вошло в число федеральных округов с самой низкой инфляцией
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в июле 2019 г. составила 4,3%, замедлившись на 0,1 п.п.
ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении
ВТБ объявляет о запуске чат-бота в мобильном приложении
УБРиР снизил ставки по потребительским кредитам
Уральский Банк Реконструкции и Развития снизил ставки по потребительский кредитам
ПСБ снизил ставки по военной ипотеке
Ставки по военной ипотеке ПСБ снижены до 9,1% как на новые кредиты, так и на рефинансирование уже имеющейся задолженности
Солид Банк предлагает бизнесу бесплатное открытие расчётного счёта
Солид Банк предлагает татарстанским предприятиям бесплатное открытие и ведение первого расчетного счета
Банк «Восточный» снижает ставки по кредиту под залог недвижимости для дисциплинированных заемщиков
Банк «Восточный» улучшил условия по кредиту под залог недвижимости для своих новых заемщиков, которые покажут ответственное отношение к кредитным обязательствам
Брокеры лишаются пенсий
У специализированных компаний все меньше работы в пенсионной системе
Кипрский офшор запросил помощи у ЦБ РФ
Собственники не могут поделить БКФ-банк