Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Сбербанк успешно завершил уникальную общебанковскую программу «Автоматизация системы управления рисками на финансовых рынках» (АСУР ФР)

Сбербанк сообщил об успешном завершении общебанковской программы «Автоматизация системы управления рисками на финансовых рынках» (АСУР ФР). Программа включала более десятка проектов, в результате которых было создано 9 ИТ-систем для управления рисками на финансовых рынках.

В 2012 году Сбербанк приобрел Тройку Диалог. Принятый бизнес-план объединенного корпоративно-инвестиционного бизнеса подразумевал существенный рост как с точки зрения объемов, так и продуктовой линейки, что потребовало разработки принципиально нового подхода к управлению рисками. Важнейшей составляющей подхода стала автоматизация, поскольку речь шла об инструментах со сложными моделями расчета цены и риск-метрик, а также о бизнесе, который идет в режиме реального времени. Такого рода риск-инфраструктуры на тот момент не было ни у Сбербанка, ни у Тройки Диалог. Для ее создания в конце 2011 года была открыта стратегическая ИТ-программа «Автоматизация системы управления рисками на финансовых рынках» (АСУР ФР). В качестве заказчика программы выступил старший управляющий директор – директор департамента рисков CIB Джангир Джангиров, руководителем программы был назначен управляющий директор, начальник центра риск-технологий CIB Семен Алперин. Курировал программу заместитель Председателя Правления Сбербанка Вадим Кулик.

В рамках программы была с нуля создана ИТ-платформа, включающая ИТ-системы и модули, которые позволяют управлять различными видами рисков, в первую очередь кредитными и рыночными рисками. Платформа построена с использованием технологий распределенных вычислений (GridGain), нереляционных баз данных (Mongo DB, Cassandra и пр.) и других современных технологий, что позволило достичь высокой производительности.

Вадим Кулик отметил: 

Системы такого класса имеются только в крупнейших мировых банках, в России же такую задачу никто не решал и даже не ставил. Успешная реализация программы АСУР и та синергия, которую мы в результате получили, были достигнуты благодаря тесной работе в режиме постоянного взаимодействия между заказчиками со стороны бизнеса и ИТ. Убежден, что такой подход позволил в том числе получить значительный экономический эффект.

90% компонентов платформы разработаны силами компании Сбербанк Технологии. ИТ-системы платформы используются всей Группой Сбербанк: 15 дочерними банками и 14 территориальными банками, а также сотрудниками бизнес- и риск-подразделений, службами финансов и другими. Они позволяют развивать сложнейший бизнес глобальных рынков, удерживая под контролем уровень принимаемых рисков.

Всего системы используют более 1000 пользователей. Микросервисная архитектура платформы позволяет оперативно внедрять новые продукты глобальных рынков – срок доработки риск-систем для внедрения новых продуктов в среднем не превышает 1 месяц.
Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

ВТБ: россияне увеличили спрос на морские курорты на праздниках
Спрос россиян на посещение крупнейших морских курортов за рубежом в новогодние праздники заметно вырос на фоне ограничений по поездкам в другие страны
Банк «Открытие» выступил финансовым партнером сделки по приобретению ЗАО «Корунд-Циан»
Инвестиционная компания GEM Capital в партнерстве с Industry Partners Corporation закрыли сделку по приобретению ЗАО «Корунд-Циан» - крупнейшего производителя цианида натрия на рынке СНГ
Правительство рассмотрит запрет на покупку банков государством
Законопроект о запрете государству покупать финансовые активы вынесен на рассмотрение правительства
Русфинанс-банк переходит в филиал
Росбанк реорганизует его после присоединения
Банки выступили единым антифродом
На фоне роста числа мошенничеств они ограничивают возможности клиентов
Инфляцию конвертировали в биткойн
Инвесторы снова начали покупать цифровую валюту
Долги в промышленных масштабах
Корпоративные эмитенты облигаций привлекли рекордный объем средств
Банкротство в каждый дом
Граждане признают себя несостоятельными охотнее компаний
Центробанк оценил темпы ослабления рубля в 2020 году
Рубль в декабре 2020 года усилил позиции к корзине ключевых иностранных валют в месячном сопоставлени
Около 10% центробанков могут скоро запустить свои цифровые валюты
Около 10% центральных банков в ближайшие годы могут запустить цифровые валюты, почти половина мировых финансовых регуляторов проводят эксперименты с ними