Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Штраф для банков за нарушение антиотмывочного закона составит от 100 тысяч рублей

Минимальный штраф для кредитных организаций за нарушение антиотмывочного закона составит 100 тыс. рублей, а в случае неустранения выявленных нарушений и при реальной угрозе интересам их кредиторов и вкладчиков —1 млн. рублей.

Соответствующие нормы содержатся в законопроекте, который комитет по финансовому рынку планирует вынести на рассмотрение Госдумы во втором чтении 16 апреля, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента.

Сейчас в случае нарушения законов, нормативных актов и предписаний Банка России, нераскрытия информации о своей деятельности и в других случаях ЦБ вправе требовать от банка устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала (от 90 тыс. до 1 млн. рублей) либо ограничивать проведение отдельных операций.

В случае неисполнения банком предписаний ЦБ об устранении нарушений, а также если эти нарушения, банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), предусмотрен более высокий штраф — до 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала (от 900 тыс. до 10 млн рублей).

Законопроект, внесенный правительством РФ и принятый затем Госдумой в первом чтении, наделял ЦБ правом взыскать штраф в первом случае до 0,1% размера собственных средств банка, во втором — до 1% размера таких средств. Таким образом, эти штрафы предлагалось рассчитывать исходя из минимального размера собственных средств банка, а не его уставного капитала.

Однако при подготовке ко второму чтению комитет по финрынку поддержал поправку, которая сохраняет привязку этих штрафов к размеру уставного капитала банка, за исключением случаев, связанных с нарушением в сфере противодействия легализации преступных доходов. Согласно поправке, при нарушении банком требований антиотмывочного закона и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России штраф может составить до 0,1% размера собственных средств, но не менее 100 тыс. рублей. А если банк не выполнит предписание ЦБ об устранении таких нарушений или они создали реальную угрозу интересам его кредиторов (вкладчиков), штраф может составить до 1% размера собственных средств, но не менее 1 млн рублей.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Ак Барс Банк запустил сервисы для самозанятых
Ак Барс Банк запустил мобильные сервисы для самозанятых в приложении Ак Барс Онлайн
ИК Банк повысил ставки по вкладам в рублях и долларах
ИК Банк увеличил ставки по рублевым и долларовым вкладам
Абсолют Банк начал выдавать семейную ипотеку под 5,75% годовых
Абсолют Банк снизил ставку по «Детской ипотеке» с 6% до 5,75% годовых
Банки свернули программу льготного автокредитования
Как стало известно порталу «Финансист», выдача льготных кредитов по госпрограммам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» завершается
Татфондбанк дорого обходится кредиторам
За два года расходы на его банкротство достигли 2 миллиардов рублей
ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с Чеченской Республикой
18 апреля в рамках визита в Чеченскую Республику президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин провел рабочую встречу с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым
Выпуск от 19.04.2019: Венесуэла, мы с тобой и ТОП-3 долларовых вкладов
ЦБ Венесуэлы больше не сможет проводить расчёты долларами и ТОП-3 вкладов на 15 тысяч долларов
Власти Татарстана намерены расширить поддержку бизнеса по принципам исламского банкинга
Министерство экономики Татарстана планирует расширить возможности субсидирования процентных ставок бизнесу по принципам исламского финансирования
Зеленый шум вместо белого
Банк России учтет в своем апрельском решении по ставке новые хорошие новости
Евро попал на мировую распродажу
На российском рынке курс европейской валюты вернулся к значениям мая 2018 года