Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Совет Федерации одобрил ограничение снятия наличных с анонимных электронных средств

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о совершенствовании контроля за использованием гражданами неперсонифицированных (анонимных) электронных средств платежа. Документ был инициирован правительством РФ.

«Федеральный закон обеспечивает больший контроль за операциями по неперсонифицированным платежным картам и направлен на борьбу с противоправной деятельностью по обналичиванию денежных средств», — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно закону, клиент может снять наличные с помощью анонимных электронных средств платежа, если он прошел процедуру упрощенной идентификации. При этом общая сумма выдаваемых наличных денежных средств не превышает 5 тыс. рублей в течение одного календарного дня и 40 тыс. рублей в течение одного календарного месяца. Кроме того, клиент может таким же образом перевести деньги на банковский счет в пользу юрлиц и индивидуальных предпринимателей, если остаток средств в любой момент — не более 60 тыс. рублей, а общая сумма переводимых электронных денежных средств не превышает 200 тыс. рублей в течение одного календарного месяца.

Закон также требует от адвокатов, нотариусов и предпринимателей в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, если они проводят операции с деньгами от имени или по поручению своего клиента, проводить его идентификацию, устанавливать иную информацию о клиенте и применять меры по замораживанию его счетов в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также на адвокатов и нотариусов распространится обязанность разрабатывать правила внутреннего контроля и назначать специальных ответственных должностных лиц.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

В Казанском отделении Банка ЖилФинанс новый руководитель
В Казанском ККО Банка ЖилФинанс сменился руководитель
Выпуск от 17.05.2019: Нездоровое оздоровление и ТОП-3 вкладов в рублях
Выпуск от 17.05.2019: Нездоровое оздоровление и ТОП-3 вкладов в рублях
В России растёт доля банков с низкой кредитоспособностью и ТОП-3 вкладов на 1,4 миллиона рублей
ВТБ Капитал занял лидирующие позиции на европейском рынке ипотечных ценных бумаг
По данным Bloomberg ВТБ Капитал вошел в десятку лидеров по организации сделок с ипотечными ценными бумагами, обеспеченными жилой недвижимостью, в Европе
ЦБ зафиксировал снижение стоимости полисов ОСАГО
Банк России фиксирует в большинстве регионов страны снижение стоимости полисов ОСАГО для легковых автомобилей
Госдума приняла закон, уточняющий основания отзыва лицензии у банков
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий нижний предел суммы неудовлетворения требований кредиторов, при котором Банк России обязан отозвать у банка лицензию
Прибыль с убытков
НПФ подготовились к периоду низких доходностей
Вкладчиков уводят в онлайн
АСВ предлагает получать страховые выплаты через маркетплейс
Регулятор добавит льгот вкладчикам
На дополнительные выплаты могут потратить до 200 миллиардов рублей
Бюджету прописаны косметические процедуры
Минфин скорректировал параметры госказны
Санкционные риски похожи на облака
Нерезиденты вернули на рынок ОФЗ почти все, что вывели оттуда в прошлом году