Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ уточнил порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска

Банк России уточнил порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска. Соответствующее указание, зарегистрированное Минюстом и вступающее в силу с 24 марта 2019 года, было разработано для снижения зависимости от внешних рейтингов в банковском регулировании, уточнения реализации отдельных положений «Базеля II» и «Базеля 2,5», а также для отражения изменений, внесенных в другие нормативные акты регулятора, поясняется в сообщении его пресс-службы.

Документ уточняет порядок расчета величины специального процентного риска, приводя классификацию долговых ценных бумаг (за исключением инструментов секьюритизации и инструментов повторной секьюритизации) в соответствие с подходом к расчету кредитного риска, применяемым инструкцией Банка России от 28 июня 2017 года № 180-И «Об обязательных нормативах банков», тем самым снижая зависимость от внешних рейтингов в банковском регулировании.

В части оценки риска по производным финансовым инструментам указание устанавливает возможность сальдирования величин вега-риска для опционов на один и тот же вид базисного актива (величина вега-риска отражает риск, связанный с изменением стоимости опциона под влиянием изменения волатильности стоимости базисного актива). Документ содержит приложение с перечнем так называемых хорошо диверсифицированных индексов (вместо отсылки к более узкому перечню основных фондовых индексов, приведенному в приложении 6 к инструкции № 180-И). Производные финансовые инструменты, базисным активом которых являются индекс Мосбиржи, индекс РТС или рассматриваемые индексы, включаются в расчет величины рыночного риска с применением коэффициента взвешивания по риску 2%, а не 8%, как в отношении производных финансовых инструментов, базисным активом которых являются иные индексы. Кроме того, уточнен порядок определения позиций и включения их в расчет в отношении отдельных видов кредитных производных финансовых инструментов (кредитных нот, свопов на совокупный доход, базисным активом которых являются долевые ценные бумаги).

Документ устанавливает новый порядок определения величины полученных в залог товарных активов, включаемой в расчет товарного риска (в значении, не превышающем пруденциальный расчетный резерв на возможные потери по балансовым требованиям и внебалансовым обязательствам, в обеспечение которых они получены).

В связи с изменением с 1 января 2019 года порядка бухгалтерского учета сделок «спот» указание устанавливает требование о признании при определении величины позиций по ценным бумагам, включаемых в расчет рыночного риска, требований (обязательств) по поставке ценных бумаг, приобретенных (проданных) по указанным сделкам.

Указание исключает из расчета рыночного риска (до момента определения цены или даты расчетов) договоры, по условиям которых расчеты будут осуществляться по цене, определяемой на установленную договором дату, и (или) по которым отсутствует дата расчетов.

Кроме того, документ устраняет двойное покрытие рисков по включаемым в расчет рыночного риска инструментам секьюритизации и повторной секьюритизации в части, обеспеченной иными рисковыми позициями, возникающими по сделке секьюритизиции.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

В Казанском отделении Банка ЖилФинанс новый руководитель
В Казанском ККО Банка ЖилФинанс сменился руководитель
Выпуск от 17.05.2019: Нездоровое оздоровление и ТОП-3 вкладов в рублях
Выпуск от 17.05.2019: Нездоровое оздоровление и ТОП-3 вкладов в рублях
В России растёт доля банков с низкой кредитоспособностью и ТОП-3 вкладов на 1,4 миллиона рублей
ВТБ Капитал занял лидирующие позиции на европейском рынке ипотечных ценных бумаг
По данным Bloomberg ВТБ Капитал вошел в десятку лидеров по организации сделок с ипотечными ценными бумагами, обеспеченными жилой недвижимостью, в Европе
ЦБ зафиксировал снижение стоимости полисов ОСАГО
Банк России фиксирует в большинстве регионов страны снижение стоимости полисов ОСАГО для легковых автомобилей
Госдума приняла закон, уточняющий основания отзыва лицензии у банков
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий нижний предел суммы неудовлетворения требований кредиторов, при котором Банк России обязан отозвать у банка лицензию
Прибыль с убытков
НПФ подготовились к периоду низких доходностей
Вкладчиков уводят в онлайн
АСВ предлагает получать страховые выплаты через маркетплейс
Регулятор добавит льгот вкладчикам
На дополнительные выплаты могут потратить до 200 миллиардов рублей
Бюджету прописаны косметические процедуры
Минфин скорректировал параметры госказны
Санкционные риски похожи на облака
Нерезиденты вернули на рынок ОФЗ почти все, что вывели оттуда в прошлом году