Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

У АйМаниБанка отозвана лицензия

Сегодня, 5 октября, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО КБ «АйМаниБанк» (рег. № 1975, г. Москва). Решение о применении крайней меры воздействия принято регулятором в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества ООО КБ «АйМаниБанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала). Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО КБ «АйМаниБанк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Напомним, явные проблемы у банка начались ещё в прошлом месяце. С 12 сентября банк перестал принимать новые вклады и пополнять действующие депозиты. 19 сентября стало известно, что в банке получить средства с депозитных счетов на сумму более 100 тыс. рублей можно только по предварительной записи. Агентство RusRating понизило кредитный рейтинг АйМаниБанка по национальной шкале с «В» до «СС» («очень низкий уровень кредитоспособности»), по международной шкале — с «ССС+» до «С». Прогноз был изменен со «стабильного» на «негативный». АйМаниБанк попросил отозвать у него лицензию на осуществление банковских операций. 22 сентября банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП), неделей позже регулятор потребовал у банка доначислить резервы.

По данным информационно-аналитической службы портала Банки.ру, объем кредитного портфеля АйМаниБанка на 1 сентября 2016 года составил 3,2 миллиарда рублей. Из них 86,7% приходится на розничные кредиты, 13,3% — кредиты предприятиям и организациям. Объем созданных резервов по ссудам, в том числе просроченным, согласно отчетности банка по РСБУ на указанную дату составил 666,4 млн. рублей, уровень резервирования по кредитному портфелю оценивается в 21,1%. Впрочем, портфель достаточно хорошо обеспечен залогами имущества (414,5%). Объем просроченной задолженности на начало сентября составил 108,5 млн. рублей, или 3,4% от кредитного портфеля. Согласно данным отчетности, по величине активов ООО КБ «АйМаниБанк» на 1 сентября 2016 года занимало 150 место в банковской системе Российской Федерации.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Тимер банк возобновил выдачу кредитов
Тимер банк возобновил выдачу кредитов
ВТБ и СОГАЗ объединят страховой бизнес
Группа ВТБ и страховая группа «СОГАЗ» достигли соглашения о продаже 100% СК «ВТБ Страхование»
Трансстройбанк запустил сервис «Налоговый помощник»
Трансстройбанк запустил сервис «Налоговый помощник» для возврата налогового вычета
ВТБ развивает сотрудничество с РЖД в сфере цифровой экономики
ВТБ и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровой экономики
ИК Банк снизил ставки по кредитам для бизнеса
ИК Банк снизил процентные ставки по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
ВТБ запустил корпоративный финтех-акселератор
Группа ВТБ запустила корпоративный финтех-акселератор на базе GenerationS, крупнейшего акселератора стартапов России и Восточной Европы
Сбербанк и НРД протестируют технологию ICO на регулятивной площадке Банка России
Сбербанк и НРД протестируют технологию ICO на регулятивной площадке Банка России
ВТБ и Федеральная пассажирская компания подписали соглашение о сотрудничестве
24 мая 2018 года ВТБ и Федеральная пассажирская компания подписали соглашение о сотрудничестве
АК БАРС банк заработал 1,19 миллиарда рублей за 1 квартал года
По итогам первых трёх месяцев 2018 года «АК БАРС» Банк получил чистую прибыль в объеме 1,19 миллиарда рублей
Развивающиеся рынки остаются под давлением, отмена саммита США-КНДР усиливает риски
Главной неожиданностью вчерашнего дня стало заявление Д.Трампа об отмене встречи с лидером КНДР