Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

У АйМаниБанка отозвана лицензия

Сегодня, 5 октября, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО КБ «АйМаниБанк» (рег. № 1975, г. Москва). Решение о применении крайней меры воздействия принято регулятором в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества ООО КБ «АйМаниБанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала). Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО КБ «АйМаниБанк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Напомним, явные проблемы у банка начались ещё в прошлом месяце. С 12 сентября банк перестал принимать новые вклады и пополнять действующие депозиты. 19 сентября стало известно, что в банке получить средства с депозитных счетов на сумму более 100 тыс. рублей можно только по предварительной записи. Агентство RusRating понизило кредитный рейтинг АйМаниБанка по национальной шкале с «В» до «СС» («очень низкий уровень кредитоспособности»), по международной шкале — с «ССС+» до «С». Прогноз был изменен со «стабильного» на «негативный». АйМаниБанк попросил отозвать у него лицензию на осуществление банковских операций. 22 сентября банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП), неделей позже регулятор потребовал у банка доначислить резервы.

По данным информационно-аналитической службы портала Банки.ру, объем кредитного портфеля АйМаниБанка на 1 сентября 2016 года составил 3,2 миллиарда рублей. Из них 86,7% приходится на розничные кредиты, 13,3% — кредиты предприятиям и организациям. Объем созданных резервов по ссудам, в том числе просроченным, согласно отчетности банка по РСБУ на указанную дату составил 666,4 млн. рублей, уровень резервирования по кредитному портфелю оценивается в 21,1%. Впрочем, портфель достаточно хорошо обеспечен залогами имущества (414,5%). Объем просроченной задолженности на начало сентября составил 108,5 млн. рублей, или 3,4% от кредитного портфеля. Согласно данным отчетности, по величине активов ООО КБ «АйМаниБанк» на 1 сентября 2016 года занимало 150 место в банковской системе Российской Федерации.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Пенсионный маневр
Общественные объединения предложили свои условия выхода на заслуженный отдых
Росбанк пересмотрел ставки по вкладу «150 лет надежности»
Росбанк снизил ставки по вкладу «150 лет надежности»
Банк Казани продлил приём акционного вклада «Выгодный кур$»
Банк Казани продлил действие акционного валютного вклада «Выгодный кур$» до 31 августа 2018 года
Pegasus подкрался незаметно
Полный пакет программного обеспечения для хакерских атак на банки оказался в интернете
Государство оценило венчурные риски
Рынок предлагают стимулировать деньгами НПФ, налоговыми льготами и визовым режимом
Будущим пенсионерам расскажут о потерях
ЦБ рекомендовал фондам улучшить информирование граждан
Инфляции добавили рисков
Минэкономразвития прогнозирует ее ускорение во второй половине 2018 года
ЦБ отозвал лицензию у СК «Диамант»
12 июля 2018 года ЦБ отозвал лицензии на осуществление страхования у страховой компании «Диамант»
Ключевые показатели российского финансового рынка демонстрируют устойчивость
Пересмотр ожиданий по нормализации денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США и обострение рисков глобального протекционизма привели в июне 2018 года к усилению рыночной напряженности в странах с формирующимися рынками
В России появился «белый список» компаний в сфере криптовалюты и ICO
Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) создала реестр доверенных компаний, оказывающих услуги в сфере майнинга, инвестиций