Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

В Республике Татарстан майская инфляция составила 2,2%

ИнфляцияВ мае годовая инфляция на потребительском рынке составила 2,2%, что ниже общероссийского показателя (2,4%). Основным фактором, удерживающим инфляцию в Республике Татарстан на низком уровне, остается динамика цен на продовольственные товары. В мае 2018 года продовольственная инфляция в годовом выражении составила 1%, тогда как в мае прошлого года – 2,2%.

Цены на продовольственные товары растут наименьшими темпами по сравнению с остальными группами товаров, которые учитываются при расчете индекса потребительских цен*. Так, в мае годовая инфляция непродовольственных товаров составила 3,2%, инфляция цен на услуги – 2,4%.

Значительно на продовольственную инфляцию повлияло замедление роста цен на молочную продукцию (в мае 2018 года в годовом выражении цены выросли на 2,7%, годом ранее – на 9,3%). Для республики эта группа товаров является особо значимой, так как Татарстан – один из лидеров в стране по производству молока. На долю республики приходится 7% от общероссийского объема молочного производства. Замедление темпов роста цен на молоко является следствием снижения закупочных цен.

Меньше, чем в прошлом году, росли цены на масло, сыр, хлеб и хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, кондитерские изделия, чай и кофе. Снизились цены на разные виды мяса: за последние 12 месяцев цена 1 кг мяса кур в среднем снизилась на 7%, индейки – на 3,8%, свинины – на 4,7%. Также подешевели макаронные и крупяные изделия (на 12,7%), яйца (на 3,7%), сахар (на 8,2%). Заметно упали в цене: чеснок – на 37,8%, лук репчатый – на 28,4%, а также горох и фасоль – на 20,3%, гречневая крупа – на 44,7%.

Годовая инфляция непродовольственных товаров в Республике Татарстан ускорилась с 2,4% в апреле до 3,2% в мае (в РФ – 3,4%) в первую очередь за счет роста цен на бензин. В республике цена бензина марки АИ-92 в мае 2018 года выросла на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоит отметить, что рост цен на бензин в республике оказался меньше, чем в среднем по Российской Федерации (12% в мае 2018 г. к маю 2017 г.).

При этом замедлились годовые темпы роста цен на ряд непродовольственных товаров по сравнению с маем 2017 года, в том числе на обувь и медицинские товары. Несколько снизились цены на персональные компьютеры и средства связи.

Цены на услуги в Татарстане в мае 2018 года выросли на 2,4% в годовом выражении (по Российской Федерации – на 4%). По сравнению с маем прошлого года несколько ускорился рост цен в сфере туризма и на санаторно-оздоровительные услуги, замедлился рост цен на услуги организаций культуры, связи и в системе образования.

Напомним, целевой показатель Банка России по инфляции установлен вблизи 4%.

*Инфляцию измеряют при помощи индекса потребительских цен. Для этого сравнивают цены более чем на 500 товаров и услуг, которые употребляют люди. Так можно проследить, насколько за определенный период времени изменилась стоимость набора продуктов, товаров и услуг, необходимого для жизни.

Источник: Отделение – Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Центрального банка Российской Федерации
Тэги:

Читайте также

ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР
ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР для зарплатных клиентов
Банк «Открытие» повысил ставки по ипотеке
Банк «Открытие» повысил ставки по ипотечным программам на 0,4—0,7 п.п
УБРиР повысил доходность некоторых вкладов
С 14 ноября Уральский банк реконструкции и развития повысил доходность по некоторым вкладам
ДельтаКредит меняет ставки по ипотеке
С 15 ноября 2018 года банк «ДельтаКредит» изменил ставки по всем ипотечным кредитам
Автоградбанк запустил микрокредит «Развитие моногородов»
Автоградбанк совместно с АО «МСП Банк» запустил кредитную программу для предпринимателей «Развитие моногородов - микрокредит»
Банк «Восточный» начал выпуск бесконтактных карт UnionPay с чипом
Банк «Восточный» и UnionPay International начали выпуск бесконтактных кредитных карт с технологией QuickPass
Альфа-Банк запустил вклад «Большой куш»
В преддверии Нового года Альфа-Банк запустил новый депозит - «Большой куш»
ВТБ Капитал назван лучшим оператором на рынке валютных инструментов
ВТБ Капитал стал победителем ежегодной премии Foreign Exchange Awards 2019 журнала Global Finance в номинации «Лучший оператор сделок на валютном рынке в России»
Банки столкнулись с проблемами при разблокировке счетов клиентов
Ряд крупнейших банков столкнулись с проблемами при снятии арестов и блокировок с клиентских счетов, заблокированных судебными приставами
ВТБ запустил кредит на рефинансирование новостроек
С 14 ноября ВТБ расширяет условия программы рефинансирования