Изменения в финансах для татарстанцев в 2021 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Изменения в финансах для татарстанцев в 2021 году

Какие изменения могут затронуть финансы татарстанцев в 2021 годуВ 2021 году вступит в силу множество изменений в законодательство, в том числе в финансовой сфере.

Так, с 1 января 2021 года клиенты банков, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), ломбардов и кредитных потребительских кооперативов (КПК) смогут решать денежные споры через финансового омбудсмена. Как правило, он рассматривает обращения в течение 15 дней. Финансовый уполномоченный уже помогает людям улаживать денежные разногласия со страховщиками и микрофинансовыми организациями (МФО). Обращение к омбудсмену бесплатное, а его решение имеет такую же силу, как и постановление суда. Узнать порядок обращения и подать заявление можно на сайте финомбудсмена.

Для граждан с высоким заработком ставка подоходного налога повысится с 13 до 15%. Изменение коснется тех, кто получает больше 5 млн рублей в год. На доход сверх этого лимита нужно будет заплатить 15%. К доходам до 5 млн рублей включительно по-прежнему применяется основная ставка — 13%.

При расчете будет учтена не только зарплата, но и проценты по банковским вкладам, прибыль от инвестиций, выигрыши в азартных играх и лотереях.

Страховые выплаты, выручка от продажи имущества (кроме ценных бумаг) не будут учитываться при определении суммарного дохода, они по-прежнему будут облагаться подоходным налогом в 13%.

Изменятся правила расчета налога на доход по вкладам. С 2021 года Федеральная налоговая служба (ФНС) будет учитывать доход каждого вкладчика по всем его депозитам. Те, у кого сумма процентов за год превысит определенный лимит, должны будут заплатить подоходный налог. Лимит рассчитывается по формуле: 1 млн рублей умножить на ключевую ставку Банка России, действующую на 1 января того года, в котором человек получил доход. Раз в год лимит будет обновляться. Впервые налог по новым правилам надо будет заплатить в 2022 году с дохода по депозитам за 2021 год.

Например, на начало 2021 года ключевая ставка составляет 4,25%, таким образом, льготный лимит на 2021 год – 42,5 тыс. рублей (1 млн х 4,25%). Если сумма процентов по депозитам не превысит его, подоходный налог платить не придется. Вкладчики, которые заработают на депозитах больше, должны будут заплатить НДФЛ, но только на сумму сверх лимита.

Еще одно нововведение: брокеры будут предупреждать инвесторов о расходах на сделки. В частности, сообщить о текущих ценах на покупку и продажу выбранных финансовых инструментов, дополнительных расходах, например, налогах при вложении в иностранные ценные бумаги, вознаграждении брокера. Таким образом начинающие инвесторы смогут точнее оценивать свои возможные доходы от вложений в ценные бумаги или производные финансовые инструменты (ПФИ).

В новом году расплатиться банковской картой можно будет даже в небольших магазинах – они станут обязаны принимать карты национальной платежной системы «Мир». Сейчас платежи по карте должны принимать торговые точки и интернет-магазины с годовым оборотом от 40 млн рублей. С 1 марта 2021 года порог понизят до 30 млн рублей, а с 1 июля — до 20 млн.

Помимо этого, с 1 ноября 2021 года оплату картой «Мир» должны будут ввести все онлайн-агрегаторы — магазины, которые объединяют на своем сайте предложения разных продавцов.

С июля 2021 года все негосударственные пенсионные фонды должны будут отчитываться, в какие именно ценные бумаги и проекты они вкладывают деньги. Эти данные будут публиковаться на официальных сайтах НПФ. Раньше фонды сами решали, раскрывать эту информацию или нет.

Кроме того, с 1 октября 2021 года МФО будут обязаны требовать у заемщиков документы, подтверждающие их доход для расчета показателя долговой нагрузки. Раньше это не касалось займов меньше 50 тыс. рублей или выдачи денег на покупку автомобиля под залог. Достаточно было информации о доходе, которую заемщик сам указывал в анкете.

Более подробную информацию о нововведениях, а также ответы на финансовые вопросы можно найти на сайте fincult.info.

Источник: Национальный банк Республики Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации
Тэги:

Читайте также

Ак Барс Банк снизил доходность вкладов в трех валютах
Ак Барс Банк снизил ставки по акционному вкладу «Солнечный доход» в рублях и «Выгодный курс» в долларах США и евро
Госдума одобрила допуск банков с базовой лицензией к сделкам с драгметаллами
Госдума во вторник, 8 июля, одобрила в третьем чтении внесение поправки в закон о банковской деятельности
В ВТБ Авто доступны автомобили LADA
ВТБ Авто заключил партнерство с брендом LADA
В июне банки выдали гражданам кредиты на 745 миллиардов рублей
При этом в трех из четырех сегментов объем выдач стал наибольшим за весь год
Госдума отклонила законопроект о легализации «белых» хакеров
Он не учитывает нормы о гостайне и безопасности критических систем
Совокупный факторинговый портфель во втором квартале снизился на 57 миллиардов
Динамику хуже рынка в частности показали «ВТБ факторинг», «РСХБ Факторинг», МКБ и «Сбербанк Факторинг»
В ГД разработали проект о выплате россиянам надбавки к пенсии с 70 лет
Документ направили на заключение в правительство
АСВ го­то­вит­ся вы­пла­чи­вать стра­хо­вое воз­ме­ще­ние вклад­чи­кам че­рез СБП и в циф­ро­вых руб­лях
Агентство по страхованию вкладов планирует обеспечить выплаты страхового возмещения вкладчикам через Систему быстрых платежей, а также цифровыми рублями
Депутаты предлагают перенести на сентябрь 2026 года запуск универсального QR-кода
Соответствующие поправки они отправили на согласование
Наследников на полгода освободят от штрафных санкций за просрочку по кредитам их родственников
Банки и микрофинансовые организации с 1 сентября 2025 года не смогут начислять неустойку, пени и штрафы на долги умершего заемщика