Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аферисты придумали новую легенду для обмана россиян

Аферисты придумали еще одну легенду для обмана граждан: потенциальным жертвам обещают «предодобренные» 250 тыс. рублей от государства по социальному контракту, притом что в действительности такая мера поддержки ориентирована лишь на определенные категории населения и для оформления соцконтракта нужно самим обратиться в госорганы. О появлении новой мошеннической схемы рассказали в  Роскачестве.

Схемы мошенников

???? Вам — 250 тыс. рублей

На выплаты по социальному контракту могут претендовать только люди со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума для определенного региона; заявку можно подать через портал госуслуг или многофункциональный центр. Злоумышленники пользуются неосведомленностью граждан об официальной процедуре оформления соцконтракта и рассылают письма и сообщения в Telegram: адресат якобы претендует на уже одобренные 250 тыс. рублей от государства, для получения которых надо только ввести свои данные. Формой для введения персональных данных может оказаться фишинговый сайт, полностью имитирующий «Госуслуги». Оставленные там сведения мошенники могут использовать, например, для получения кредитов на чужое имя.

Еще один сценарий: потенциальной жертве предлагается ввести сразу данные своей карты (включая CVC) якобы для зачисления выплат. Неосторожным грозит уже потеря всех денег на карте, предупреждают в Роскачестве.

???? Не знаешь — научим

Еще одна категория обманщиков, которые кормятся в том числе на теме различных социальных выплат, действует под видом бизнес-коучей или специалистов по инвестициям. Они обещают рассказать о возможностях получения денег от государства на специальных курсах и даже предложат бесплатный первый урок.

«Коучи» используют несколько подходов. Например, они могут предлагать за деньги информацию о льготах, которая на самом деле общедоступна, или обещать рассказать о способах получить пособие, на которое на самом деле может претендовать лишь определенная группа населения. Также они могут обзванивать людей или рассылать письма от имени сотрудника какой-либо организации или «Госуслуг» с предложением консультаций по той или иной социальной выплате. Это делается для того, чтобы, войдя в доверие, вытянуть информацию о потенциальной жертве, поясняют в Роскачестве.

???? Чем смогу — помогу

На форумах и в Telegram-каналах также встречаются предложения помощи в подаче заявок на соцконтракт и другие пособия, хотя вся нужная информация, как подчеркивают в Роскачестве, доступна бесплатно на сайте госуслуг и на официальных страницах ведомств социальной поддержки. В лучшем случае можно потерять деньги на таком посредничестве, в худшем — у мошенников окажутся личные данные гражданина, которые те смогут использовать по своему усмотрению.

На самом деле. Что такое соцконтракт

Социальный контракт представляет собой специальный договор между органами соцзащиты и малоимущей семьей или малоимущим гражданином. Он позволяет пройти переобучение и повысить квалификацию для поиска новой работы, открыть свое дело и частично возместить стоимость аренды, получить средства на развитие личного подсобного хозяйства, купить необходимые вещи для детей (одежду, обувь, школьные товары), получить поддержку в сложной жизненной ситуации.

Единовременные выплаты по социальному контракту, которые можно получить на развитие своего дела и ведение личного подсобного хозяйства, с 1 июля были увеличены на 100 тыс. рублей. В результате максимальный размер помощи для индивидуальных предпринимателей в рамках соцконтракта вырос с 250 тыс. до 350 тыс. рублей, для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, — со 100 тыс. до 200 тыс.

В Роскачестве напоминают:

  • в рамках механизма соцконтракта не предусмотрена процедура беззаявительного назначения или предварительного одобрения выплат, контракт заключается на основании заявления гражданина с указанием целей;
  • портал «Госуслуги» никаких выплат не делает;
  • сотрудники соцслужб не звонят с предложением консультационных услуг.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay