Аналитики назвали курс рубля к концу года и посоветовали, какую валюту лучше не покупать

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики назвали курс рубля к концу года и посоветовали, какую валюту лучше не покупать

В ближайшие месяцы курс российской валюты может укрепиться до 60 рублей за доллар на фоне высоких цен на сырье, но ослабнет при снятии требований об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, считают аналитики. При этом покупки «нестандартных» валют эксперты советуют избегать.

6 мая доллар закрылся на торгах на отметке в 69,4 рубля, а евро – на уровне 73,25 рубля. В этот же день SberCIB Investment Research опубликовал улучшенный прогноз по курсу рубля на конец 2022 года до 75 рублей за доллар, сообщил  «Интерфакс».

В целом аналитики отметили, что ситуация складывается благоприятнее, чем прогнозировалось в апреле, — тогда они ожидали курс рубля по состоянию на конец 2022 года на уровне 85 рублей за доллар.

Что будет дальше

С учетом большого количества ограничений Банка России, а также импортно-экспортного дисбаланса курс рубля к доллару сейчас находится в «искусственном» состоянии, рассказали  «Ведомостям» в «Тинькофф Инвестициях». Дальнейшая динамика будет зависеть от геополитической ситуации, западных санкций, реакции Центробанка и правительства.

Рубль способен укрепиться и дальше, соглашается большинство аналитиков. Следующая волна укрепления произойдет в конце мая — до 60 рублей за доллар, так как в это время экспортеры традиционно продают валюту для выплаты налогов.

Впрочем, эффект будет недолгим. В ФГ «Финам» к концу 2022 года ожидают курс в районе 80 рублей за доллар. В «Ренессанс Капитале» видят курс на уровне 85 рублей за доллар в конце 2022-го и в диапазоне 90–100 рублей за доллар в 2023 году.

Сейчас рынок ждет анонсированных главой Банка России Эльвирой Набиуллиной валютных послаблений, отмечают в компании «Открытие Инвестиции». Аналитики считают, что при реализации новых инициатив курс способен закрепиться выше 70 рублей за доллар и 73 рублей за евро.

Покупать ли что-то вместо долларов и евро

Покупка иностранной валюты — один из способов защититься от девальвации рубля, но эксперты посоветовали избегать операций по покупке «нестандартных» валют без конкретной необходимости. В «Велес Капитале» отмечают, что при покупке того же юаня реальная доходность будет отрицательной и добавятся дополнительные издержки.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по сберегательным продуктам в юанях
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам вида «Доход» в китайских юанях на всех сроках размещения, а также улучшил условия по накопительным счетам в этой валюте
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 выгодных ипотечных кредитов на квартиру в новостройке
Программа «Новостройки» банка Уралсиб вошла в Топ-10 рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на первичном рынке, который подготовил портал Банкирос.ру
Крупные страховщики забирают корпоративных клиентов по ДМС у более мелких
Крупные страховые компании по итогам первого полугодия 2024 года значительно нарастили число договоров добровольного медицинского страхования с корпоративными клиентами
Банк ДОМ.РФ изменил условия приема двух рублевых вкладов
Банк ДОМ.РФ внес корректировки по условиям приема двух вкладов в рублях
ВТБ начал выдачу «семейной» ипотеки
С 12 июля клиенты ВТБ могут оформить сделки по новым условиям «семейной» ипотеки
Из-за проблем с расчетами российские импортеры становятся жертвами мошенников
В поисках дешевых способов рассчитаться с китайскими поставщиками компании попадают в руки мошенников
Абсолют Банк значительно улучшит условия вклада в юанях
С 16 июля 2024 года в Абсолют Банке будут изменены условия приема вклада «Абсолютный максимум+» в китайских юанях
Для российских чиновников запустят экспериментальную ипотеку
Правительство РФ решило провести эксперимент по обеспечению чиновников жильем по ипотеке
Банк «Интеза» с августа вводит плату для физлиц за хранение евро
Российский банк «Интеза» (входит в итальянскую финансовую группу Intesa Sanpaolo) с 1 августа вводит плату за хранение евро
ЦБ оштрафовал Сбербанк
Банк России вынес постановление о привлечении к административной ответственности Сбербанка