Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики оценили вероятность изменения ключевой ставки ЦБ в пятницу

Финансовая система страны переходит на «ручное управление», поэтому значение ключевой ставки как инструмента денежно-кредитной политики снижается. ЦБ нужно время, чтобы оценить эффект от событий последних недель на российскую экономику.

18 марта состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Все опрошенные Банки.ру аналитики считают, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 20%. Об этом говорит даже изменение цели заседания: если раньше в качестве основной темы дня объявлялся вопрос ключевой ставки, то 18 марта во главу повестки поставлен более общий вопрос денежно-кредитной политики.

Итогом заседания, по мнению экспертов, должен стать сигнал регулятора о том, что ситуация в финансовой системе страны остается под контролем денежных властей. Центробанк может представить прогнозы относительно последствий текущего стресса для экономики и инфляционной ситуации. При этом четких сигналов о перспективах денежно-кредитной политики ЦБ, скорее всего, не даст, оставляя пространство для маневра в случае изменения сценарных условий.

Вынужденная пауза

Главной текущей задачей Банка России является обеспечение макрофинансовой стабильности в широком смысле, напоминает главный аналитик ПСБ Денис Попов. Определенные успехи в этом направлении уже достигнуты — бесперебойно работает внутренняя платежная система, остановлен отток вкладчиков из банковской системы, стабилизирована ситуация на валютном рынке, полностью под контролем регулятора остается ситуация на внутреннем денежном рынке. В краткосрочной перспективе необходимо возобновить работу фондовых рынков.

В то же время необходимо понимать, что текущий стрессовый сценарий только начинает реализовываться, и его негативные последствия еще не в полной мере отразились на состоянии реальной экономики России. После стабилизации финансовой ситуации потребуется активное использование инструментов денежно-кредитной политики в качестве стимулов и компенсационных мер для поддержки экономических субъектов. Поэтому дальнейшее повышение ключевой ставки в текущих условиях нерационально, поясняет Попов.

Хотя инфляция значительно выросла в прошедшие две недели, уровень ее вполне сравним с ситуацией весны 2020 года. За февраль инфляция составила 1,17%, а за четыре дня марта — 1,26%. Ключевая ставка остается на уровне, значительно превышающем текущий уровень инфляции. Панические настроения постепенно угасают, и хотя неопределенность все еще остается высокой, она не требует дополнительных «резких» движений. Рынки открыты еще не полностью, а именно они служат отражением и ориентиром для принятия решений. В связи с этим вероятным представляется решение о неизменности ставки, считает руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

При прогнозировании инфляционной ситуации сохраняется высокий уровень неопределенности, отмечает аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский. Снижение стоимости национальной валюты еще не в полной мере отразилось на потребительских ценах, поскольку пока сохраняются запасы импортных товаров, закупленных ранее. По мере их вымывания из товаропроводящей цепи и с учетом нарушения логистических процессов динамика инфляции продолжит усиливаться, поскольку доля импорта на потребительском рынке высока. Также этому будет способствовать значительно возросший потребительский спрос. С другой стороны, на прошлом заседании регулятор уже пошел на существенное повышение ключевой ставки, которое превысило оценки рынка. С учетом риска усугубления рецессии в российской экономике сейчас скорее стоит ожидать сохранения текущего уровня ключевой ставки, хотя полностью исключить нового повышения еще на 5 п. п. также нельзя, добавляет Дужинский.

На фоне неопределенности с геополитическими рисками повышение ключевой ставки сейчас выглядит избыточным, поскольку для тонкой настройки ставки в настоящий момент просто не хватает вводных, согласен с коллегами и директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко.

За сохранение ключевой ставки на текущем уровне 20% высказались также аналитики Национального рейтингового агентства (НРА), банка «Уралсиб» и УБРиР.

Чего ждать дальше

По оценке НРА, сценарий со снижением ключевой ставки в ближайшие два-три месяца маловероятен, поскольку состояние «идеального шторма» продолжается. Об этом свидетельствуют такие факторы, как:

  • ожидаемая среднегодовая инфляция не ниже 20%;
  • «де-факто» закрытие внутренних финансовых рынков на неопределенный срок;
  • резкая девальвация рубля до уровней 110—120 рублей за 1 доллар США при отсутствии возможных дальнейших ориентиров роста;
  • фактическая недоступность золотовалютных резервов;
  • дефицит наличной валюты и другие.

Дальнейшее повышение ключевой ставки в диапазоне 20—30% возможно в случае продолжения роста среднегодовой инфляции выше 25%, считают в НРА.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ