Аналитики спрогнозировали, каким будет курс рубля после осеннего падения

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики спрогнозировали, каким будет курс рубля после осеннего падения

Сейчас рубль все еще слишком крепок для наполнения бюджета, считают опрошенные  «Ведомостями» аналитики. Реальный курс рубля, по их мнению, должен снизиться на 20–30% по сравнению с текущим, но на возврат к такому курсу может уйти несколько месяцев. К концу года, по мнению экспертов, доллар будет стоить в диапазоне 60–85 рублей.

В августе рубль укрепился по отношению к доллару на 2,3% до 60,23 рубля, к евро — на 3,2% до 60,45 рубля. В течение месяца рубль оставался стабильным. Среднедневной объем торгов долларом в августе составил 93,62 млрд рублей, евро — 60,83 млрд рублей.

Но на фоне того, что и евро, и доллар становятся «токсичными» валютами, у инвесторов резко вырос интерес к юаню, среднедневной объем торгов которым в августе достиг 55,5 млрд рублей. Юань сейчас стоит 8,727 рубля, за август рубль укрепился к юаню на 6,5% — с 9,33 до 8,72 рубля.

Слишком крепкий рубль

Рубль все еще слишком крепок для наполнения бюджета, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Экономика России ориентирована на экспорт, а крепкий рубль снижает поступления в бюджет от нефтегазовых доходов, более трети всех доходов страны.

Реальный курс рубля должен снизиться на 20–30% по сравнению с текущим уровнем, чтобы просто соответствовать средним многолетним значениям (около 80 рублей за доллар), говорит директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. На возврат к такому курсу может уйти несколько месяцев. Мощным фактором к движению курса в «нужном направлении», по мнению Потапова, должна стать реставрация бюджетного правила в 2023 году.

Наиболее действенный способ ослабить национальную валюту — проводить валютные интервенции, говорит аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. Но грубые методы вмешательства в курсообразование, например запуск бюджетного правила с ценой отсечения, близкой к той, что была определена ранее на 2022 год (44,2 рубля за баррель российской Urals), могут привести к потере ценовой стабильности, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Юань в новой реальности стал альтернативой доллару, поэтому российской экономике нужно ослабление курса рубля к юаню, говорит Потапов: но пока виден тренд на ослабление китайской валюты по отношению к доллару.

Что будет дальше

Доллар будет стоить в диапазоне 60–85 рублей, считают аналитики, благодаря восстановлению импорта, возможному возобновлению операций покупки валюты по бюджетному правилу и росту процентной ставки в США. Начальник отдела анализа банков «Велес Капитала» Юрий Кравченко ожидает постепенного укрепления доллара и евро к концу года примерно до 65–70 рублей.

Если объем импорта будет увеличиваться, то доллар может укрепиться относительно курса рубля, считает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. На фоне снижения торгового баланса и нового бюджетного правила в осенний период рубль до конца года, скорее всего, ослабнет до 60–70 рублей за доллар, полагает Исаков.

Возвращение бюджетного правила с покупками «дружественных» валют может привести к ослаблению курса до 74–85 рублей за доллар к концу года, а без перезапуска механизма бюджетных правил — до 60–70 рублей за доллар, считает Миронюк.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта