Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики спрогнозировали, каким будет курс рубля после осеннего падения

Сейчас рубль все еще слишком крепок для наполнения бюджета, считают опрошенные  «Ведомостями» аналитики. Реальный курс рубля, по их мнению, должен снизиться на 20–30% по сравнению с текущим, но на возврат к такому курсу может уйти несколько месяцев. К концу года, по мнению экспертов, доллар будет стоить в диапазоне 60–85 рублей.

В августе рубль укрепился по отношению к доллару на 2,3% до 60,23 рубля, к евро — на 3,2% до 60,45 рубля. В течение месяца рубль оставался стабильным. Среднедневной объем торгов долларом в августе составил 93,62 млрд рублей, евро — 60,83 млрд рублей.

Но на фоне того, что и евро, и доллар становятся «токсичными» валютами, у инвесторов резко вырос интерес к юаню, среднедневной объем торгов которым в августе достиг 55,5 млрд рублей. Юань сейчас стоит 8,727 рубля, за август рубль укрепился к юаню на 6,5% — с 9,33 до 8,72 рубля.

Слишком крепкий рубль

Рубль все еще слишком крепок для наполнения бюджета, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Экономика России ориентирована на экспорт, а крепкий рубль снижает поступления в бюджет от нефтегазовых доходов, более трети всех доходов страны.

Реальный курс рубля должен снизиться на 20–30% по сравнению с текущим уровнем, чтобы просто соответствовать средним многолетним значениям (около 80 рублей за доллар), говорит директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. На возврат к такому курсу может уйти несколько месяцев. Мощным фактором к движению курса в «нужном направлении», по мнению Потапова, должна стать реставрация бюджетного правила в 2023 году.

Наиболее действенный способ ослабить национальную валюту — проводить валютные интервенции, говорит аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. Но грубые методы вмешательства в курсообразование, например запуск бюджетного правила с ценой отсечения, близкой к той, что была определена ранее на 2022 год (44,2 рубля за баррель российской Urals), могут привести к потере ценовой стабильности, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Юань в новой реальности стал альтернативой доллару, поэтому российской экономике нужно ослабление курса рубля к юаню, говорит Потапов: но пока виден тренд на ослабление китайской валюты по отношению к доллару.

Что будет дальше

Доллар будет стоить в диапазоне 60–85 рублей, считают аналитики, благодаря восстановлению импорта, возможному возобновлению операций покупки валюты по бюджетному правилу и росту процентной ставки в США. Начальник отдела анализа банков «Велес Капитала» Юрий Кравченко ожидает постепенного укрепления доллара и евро к концу года примерно до 65–70 рублей.

Если объем импорта будет увеличиваться, то доллар может укрепиться относительно курса рубля, считает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. На фоне снижения торгового баланса и нового бюджетного правила в осенний период рубль до конца года, скорее всего, ослабнет до 60–70 рублей за доллар, полагает Исаков.

Возвращение бюджетного правила с покупками «дружественных» валют может привести к ослаблению курса до 74–85 рублей за доллар к концу года, а без перезапуска механизма бюджетных правил — до 60–70 рублей за доллар, считает Миронюк.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"