Аналитики спрогнозировали, какой будет ставка ЦБ к концу года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики спрогнозировали, какой будет ставка ЦБ к концу года

В конце недели большая часть опрошенных экспертов ожидает от заседания Центробанка снижения ключевой ставки до 15%, несмотря на то что в этом месяце регулятор уже снижал ее с рекордных 20% до 17%, пишет  Forbes. Экономисты уверены, что снижать ставку Банк России продолжит и в течение года, правда, будет это делать не так стремительно.

Снижение ключевой ставки продолжится до конца года, но может несколько замедлиться, предположил управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. По его мнению, следует ожидать 10—12% по базовому сценарию. Таким образом, потенциал для снижения еще есть, но интенсивность будет зависеть от депозитно-кредитной активности населения и бизнеса, отметил эксперт.

Похоже на 2015 год

В Райффайзенбанке менее оптимистичны и прогнозируют к концу 2022 года снижение ставки до 13%. Причем достичь этого уровня она, вероятно, сможет уже в первом полугодии, а потом просто не будет меняться до конца года. Происходящее в банке сравнили с 2015 годом, когда ставка резко опустилась до 11% и была такой достаточно долго.

С прогнозом снижения до 12—13% до конца года согласна и аналитик ФГ «Финам» Ольга Беленькая, отметив, что ставка будет ниже инфляции в годовом выражении, как это было в 2015 году.

Причин для последующего снижения экономисты выделили несколько. Главная — это необходимость помочь экономике подстроиться под новые реалии, чего невозможно достичь при высокой ключевой ставке.

В конце февраля ЦБ поднял ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20%. В апреле Центробанк снизил ставку до 17% годовых. Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о намерении регулятора снижать ключевую ставку на ближайших заседаниях, подчеркнув, что это необходимо для восстановления экономики.

Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%