Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики: ЦБ продлит ограничения на снятие валюты, а курс доллара вырастет

Ограничения на снятие наличной валюты будут продлены повторно в марте 2023 года, считают большинство аналитиков. По их словам, основной фактор для отмены действующих запретов — снятие санкций и начало физического завоза наличной валюты в страну. При этом нацвалюта в дальнейшем продолжит постепенно сдавать позиции.

В понедельник Банк России объявил, что продлевает ограничения на снятие наличной иностранной валюты со счетов и вкладов еще на шесть месяцев — до 9 марта 2023 года. ЦБ сохраняет действующий лимит в 10 тыс. долларов США или на такую же сумму в евро на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада. До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты: банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022-го.

Ограничения будут продлены?

Данный шаг был ожидаемым, о сохранении подобных ограничений глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла на пресс-конференции по итогам заседания регулятора 22 июля, говорят эксперты.

Это наглядно видно и по тому, что курс рубля фактически не отреагировал на эту новость, объяснил  «Известиям» начальник отдела индивидуальных инвестиционных решений «Открытие Private Banking» Кирилл Дегтярев. При запуске торгов на Мосбирже курс составлял 61,3 рубля за доллар, а на закрытии — 60,4 рубля.

Основной фактор для отмены действующих запретов — снятие санкций и начало физического завоза наличной валюты в страну, заявил Дегтярев. Пока же оттепели в отношениях «недружественных» стран с РФ не видно, констатировал эксперт, добавив, что ограничения могут быть продлены и после марта 2023-го.

Такого же мнения придерживаются и опрошенные  «Коммерсантом» аналитики.

«Мы не ожидаем смягчения санкций Запада на поставки наличной валюты в Россию в ближайшие годы. Кроме этого, Россия взяла стратегический курс на замену "недружественных" валют на рубли и валюты "дружественных" стран», — отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Что будет с курсом?

По оценкам аналитиков, с которыми поговорили «Известия», в дальнейшем нацвалюта продолжит постепенно сдавать позиции. Рубль будет слабеть в ожидании нового бюджетного правила, в рамках которого возобновятся покупки инвалюты за счет нефтегазовых сверхдоходов госбюджета.

Когда все это заработает вместе с постепенным восстановлением импорта, давление на него увеличится, объяснил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Банк России в базовом сценарии предполагает возобновление действия бюджетного правила с 2023 года. Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев заявил «Коммерсанту», что к концу III квартала курс доллара вернется к 65–68 рублям за доллар, на конец года составит 68–72 рубля за доллар.

Также ослаблению рубля будут способствовать дальнейшее снижение ключевой ставки и спад притока валюты в страну вследствие ожидаемого уменьшения цен на нефть и газ в мире из-за глобальной рецессии, отметил Михаил Васильев.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"