Аналитики: ЦБ продлит ограничения на снятие валюты, а курс доллара вырастет

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики: ЦБ продлит ограничения на снятие валюты, а курс доллара вырастет

Ограничения на снятие наличной валюты будут продлены повторно в марте 2023 года, считают большинство аналитиков. По их словам, основной фактор для отмены действующих запретов — снятие санкций и начало физического завоза наличной валюты в страну. При этом нацвалюта в дальнейшем продолжит постепенно сдавать позиции.

В понедельник Банк России объявил, что продлевает ограничения на снятие наличной иностранной валюты со счетов и вкладов еще на шесть месяцев — до 9 марта 2023 года. ЦБ сохраняет действующий лимит в 10 тыс. долларов США или на такую же сумму в евро на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада. До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты: банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022-го.

Ограничения будут продлены?

Данный шаг был ожидаемым, о сохранении подобных ограничений глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла на пресс-конференции по итогам заседания регулятора 22 июля, говорят эксперты.

Это наглядно видно и по тому, что курс рубля фактически не отреагировал на эту новость, объяснил  «Известиям» начальник отдела индивидуальных инвестиционных решений «Открытие Private Banking» Кирилл Дегтярев. При запуске торгов на Мосбирже курс составлял 61,3 рубля за доллар, а на закрытии — 60,4 рубля.

Основной фактор для отмены действующих запретов — снятие санкций и начало физического завоза наличной валюты в страну, заявил Дегтярев. Пока же оттепели в отношениях «недружественных» стран с РФ не видно, констатировал эксперт, добавив, что ограничения могут быть продлены и после марта 2023-го.

Такого же мнения придерживаются и опрошенные  «Коммерсантом» аналитики.

«Мы не ожидаем смягчения санкций Запада на поставки наличной валюты в Россию в ближайшие годы. Кроме этого, Россия взяла стратегический курс на замену "недружественных" валют на рубли и валюты "дружественных" стран», — отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Что будет с курсом?

По оценкам аналитиков, с которыми поговорили «Известия», в дальнейшем нацвалюта продолжит постепенно сдавать позиции. Рубль будет слабеть в ожидании нового бюджетного правила, в рамках которого возобновятся покупки инвалюты за счет нефтегазовых сверхдоходов госбюджета.

Когда все это заработает вместе с постепенным восстановлением импорта, давление на него увеличится, объяснил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Банк России в базовом сценарии предполагает возобновление действия бюджетного правила с 2023 года. Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев заявил «Коммерсанту», что к концу III квартала курс доллара вернется к 65–68 рублям за доллар, на конец года составит 68–72 рубля за доллар.

Также ослаблению рубля будут способствовать дальнейшее снижение ключевой ставки и спад притока валюты в страну вследствие ожидаемого уменьшения цен на нефть и газ в мире из-за глобальной рецессии, отметил Михаил Васильев.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

МТС-Банк повысил доходность МТС Вклада
С сегодняшнего дня в МТС Банке повышены ставки по рублевому МТС Вкладу
ВТБ выпустил зарплатную карту для сотрудников РЖД
ВТБ выпустил карту с индивидуальным дизайном для сотрудников РЖД
Ак Барс Банк повысил ставки по рыночной ипотеке
С 19 июля 2024 года Ак Барс Банк повысил ставки по базовым ипотечным программам
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по депозитным программам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.