Аналитики: ЦБ продлит ограничения на снятие валюты, а курс доллара вырастет

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики: ЦБ продлит ограничения на снятие валюты, а курс доллара вырастет

Ограничения на снятие наличной валюты будут продлены повторно в марте 2023 года, считают большинство аналитиков. По их словам, основной фактор для отмены действующих запретов — снятие санкций и начало физического завоза наличной валюты в страну. При этом нацвалюта в дальнейшем продолжит постепенно сдавать позиции.

В понедельник Банк России объявил, что продлевает ограничения на снятие наличной иностранной валюты со счетов и вкладов еще на шесть месяцев — до 9 марта 2023 года. ЦБ сохраняет действующий лимит в 10 тыс. долларов США или на такую же сумму в евро на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада. До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты: банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022-го.

Ограничения будут продлены?

Данный шаг был ожидаемым, о сохранении подобных ограничений глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла на пресс-конференции по итогам заседания регулятора 22 июля, говорят эксперты.

Это наглядно видно и по тому, что курс рубля фактически не отреагировал на эту новость, объяснил  «Известиям» начальник отдела индивидуальных инвестиционных решений «Открытие Private Banking» Кирилл Дегтярев. При запуске торгов на Мосбирже курс составлял 61,3 рубля за доллар, а на закрытии — 60,4 рубля.

Основной фактор для отмены действующих запретов — снятие санкций и начало физического завоза наличной валюты в страну, заявил Дегтярев. Пока же оттепели в отношениях «недружественных» стран с РФ не видно, констатировал эксперт, добавив, что ограничения могут быть продлены и после марта 2023-го.

Такого же мнения придерживаются и опрошенные  «Коммерсантом» аналитики.

«Мы не ожидаем смягчения санкций Запада на поставки наличной валюты в Россию в ближайшие годы. Кроме этого, Россия взяла стратегический курс на замену "недружественных" валют на рубли и валюты "дружественных" стран», — отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Что будет с курсом?

По оценкам аналитиков, с которыми поговорили «Известия», в дальнейшем нацвалюта продолжит постепенно сдавать позиции. Рубль будет слабеть в ожидании нового бюджетного правила, в рамках которого возобновятся покупки инвалюты за счет нефтегазовых сверхдоходов госбюджета.

Когда все это заработает вместе с постепенным восстановлением импорта, давление на него увеличится, объяснил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Банк России в базовом сценарии предполагает возобновление действия бюджетного правила с 2023 года. Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев заявил «Коммерсанту», что к концу III квартала курс доллара вернется к 65–68 рублям за доллар, на конец года составит 68–72 рубля за доллар.

Также ослаблению рубля будут способствовать дальнейшее снижение ключевой ставки и спад притока валюты в страну вследствие ожидаемого уменьшения цен на нефть и газ в мире из-за глобальной рецессии, отметил Михаил Васильев.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
ЦБ: Как изменилась стоимость содержания кота в Татарстане
1 марта известен в России как День кошек
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
«Росбанк Дом» выпустил первую электронную закладную, подписанную УНЭП
Уникальность состоит в том, что для выпуска потребовалась усиленная неквалифицированная электронная подпись
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Известия: Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Путин предложил увеличить налоговый вычет на второго и третьего ребенка
Путин предложил увеличить вычет по НДФЛ на второго и последующих детей
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок
Глава Дом.РФ Мутко: на вторичном рынке недвижимости цены остановятся или упадут