Аналог приложения. Эксперты объяснили, насколько безопасны онлайн-банки в Telegram

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналог приложения. Эксперты объяснили, насколько безопасны онлайн-банки в Telegram

Банки начинают предоставлять доступ к онлайн-операциям через Telegram — с точки зрения безопасности у этого способа такие же риски, как и у мобильного приложения, говорят опрошенные  Forbes эксперты. При этом через чат-бот меньше возможностей контролировать пользователя.

Как работает онлайн-банк

В четверг ВТБ сообщил, что первым в России запускает полноценный онлайн-банк в Telegram — для пользователей iOS он станет надежной альтернативой приложению из AppStore, заявили в банке. В 2022 году из-за введения западных санкций мобильные приложения ВТБ, как и других крупных банков, были удалены из магазинов.

Для проведения операции клиенту банка необходимо:
  • Авторизоваться в канале с чат-ботом банка с помощью кнопки «ВТБ Онлайн» в левом нижнем углу чата — ввести данные, как при входе в интернет-банк «ВТБ Онлайн».
  • На доверенный номер телефона клиента поступит СМС с кодом, который нужно ввести для подтверждения.
  • После этого можно провести операцию непосредственно в мессенджере.
  • При последующем использовании клиенту для авторизации нужно будет ввести только код из СМС.
На первом этапе клиентам ВТБ через чат-бот будет доступен просмотр балансов карт и счетов, перевод денег через Систему быстрых платежей и пополнение счета мобильного телефона. До конца года банк планирует добавить в функционал бота переводы между счетами, оплату по QR-коду, просмотр истории операций, выпуск карт.

Зачем нужен банк в Telegram

Именно санкции и удаление приложений банка из AppStore и Google Play стали первой предпосылкой того, что банк решил воспользоваться Telegram для предоставления услуг онлайн-банкинга, объяснил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов. Также банк принимал во внимание изменение привычек клиентов — для многих из них мессенджеры уже стали окном для получения услуг, заменив браузеры.

Число пользователей онлайн-банкинга ВТБ в Telegram может достигнуть «сотен тысяч» человек до конца года, рассчитывают в банке. Сейчас чат-ботом «Помощник ВТБ» ежемесячно пользуется около 50 тыс. клиентов.

ВТБ — не первая финансовая организация, которая начала использовать Telegram для предоставления услуг. Например, в 2017 году был запущен сервис TalkBank, а в декабре 2020-го Альфа-Банк создал чат-бот, который позволял оформить дебетовую карту. Сейчас через Telegram можно получать от банка уведомления о тратах и поступлениях в боте «Дзынь от Альфа-Банка». В декабре 2021 года свой чат-бот MTS Bank Now в Telegram запустил МТС Банк.

Впрочем, чат-боты вряд ли станут полноценной заменой текущих приложений — скорее дополнением, говорит руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея.

Насколько это безопасно

У банковских операций через чат-боты в мессенджерах риски те же, что и у мобильного приложения, считает заместитель гендиректора производителя систем информационной безопасности «Гарда Технологии» Рустэм Хайретдинов.

«Все равно все операции после подтверждения по второму каналу — в данном случае это СМС — проходят на серверах банка, а не на телефоне, с телефона лишь уходят команды на выполнение», — объясняет эксперт.

У Telegram-бота меньше возможностей контролировать пользователя, чем у приложения, которое знает, какие приложения запускаются, куда человек ездит и кому звонит. Антифрод будет получать меньше информации об отправителе команды через бот, а значит, вырастут риски того, что трансакции будут подтверждены в случае, если телефон окажется в чужих руках, говорит Хайретдинов.

Кроме того, пользователи могут столкнуться с другим способом мошенничества — злоумышленники будут выдавать поддельные боты за оригинальные, заставляя пользователей самих отдавать свои данные, предполагает директор по консалтингу InfoWatch Ирина Зиновкина.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке