Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ажиотаж. Чем бонды в юанях привлекли инвесторов в России

Золотодобытчик «Полюс» 23 августа начал сбор заявок на размещение облигаций в юанях и стал вторым эмитентом на рынке после «Русала». Акции начнут торговаться с 30 августа. Инвесторы уже оценили новый инструмент, который сразу начал набирать популярность в профессиональных кругах, пишет  Forbes.

Первые ласточки

После объявления о сборе заявок «Полюс» столкнулся с огромным количеством желающих. В результате первоначальная ставка купона в 4,2% годовых была снижена до 3,8%, а объем размещения увеличен с 3,5 млрд юаней до 4,6 млрд.

«Объемы и сроки оказались вдвое выше, чем у «Русала», что давало пространство для премии в пользу инвесторов, но, как мы видим, ее нет. Не исключено, что ставка еще будет падать, хотя она и сейчас низкая», — поясняют эксперты.

После технического размещения «стакан» юаневых облигаций на фоне увеличенного объема откроется на уровне цен номинала, полагают они. При этом если бы «Полюс» размещал облигации на более короткий срок, то спрос со стороны инвесторов мог бы быть еще выше.

В чем причина спроса?

Сейчас июльские выпуски бондов «Русала» торгуются с доходностью 3,5% и 3,66%. Доходности по государственным китайским облигациям с аналогичной дюрацией составляют 2,4%. Таким образом, премия по облигациям «Русала» к доходностям гособлигаций Китая достигла 1,1%. Также, по данным экспертов, выпуски долга в юанях могли бы быть интересны прежде всего компаниям со значительными экспортными потоками в Китай (например, «Роснефть», «Новатэк» или «Норникель»).

Кроме того, летом объем торгов китайской валютой на Мосбирже превышал объем торгов евро и вплотную приблизился к объемам торгов долларом, что повысило популярность самой валюты. Однако сегодня большого разнообразия инструментов инвестирования в юань на российском рынке пока нет.

«Экспортерам, ориентированным на Китай, нужно в чем-то хранить выручку, и бонды в юанях — это очевидная и, по сути, единственная замена евробондам. Они подойдут не всем компаниям, поскольку не все торгуют в юанях, но львиную часть рынка валютных облигаций займут», — поясняют специалисты.

Также курс юаня к доллару и евро достаточно стабилен, что дает инвесторам возможность сохранить свои накопления. Предполагается, что в перспективе объемы привлечения иностранного капитала с помощью размещений в юанях могут стать существенными.

Не все так просто

Однако полноценной альтернативой инструментам в долларах и евро юаневые облигации не станут, считают специалисты рынка. По их словам, китайская валюта поведет себя иначе, чем доллары и евро, во время кризиса (цена на юань во время мировой рецессии упадет, а доллары и евро будут дорожать). При этом инвесторы смотрят только на динамику последних лет, но что будет дальше, предполагать пока трудно.

Юаневые облигации будут популярны, пока доходность находится на уровне 4%, а рост инфляции составляет 2,5%, полагают эксперты.

«Помимо некой доходности в валюте российские инвесторы стремятся обезопасить себя от девальвации рубля в будущем. Такой активный спрос наблюдается в результате крепкого рубля, однако продолжится ли он, когда курс вернется к привычному, — неизвестно. Наверняка какая-то часть объемов уйдет, но привычка вкладывать в юань у населения останется», — заключили специалисты.
Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay