Банк России объяснил, можно ли «ускорить» валютный перевод

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России объяснил, можно ли «ускорить» валютный перевод

Установленные законом «О национальной платежной системе» требования к срокам проведения переводов не распространяются на трансграничные переводы с участием зарубежных банков, для них максимальное время не прописано. Такие  разъяснения Центробанк дал Ассоциации банков России.

Ассоциация  обратилась к регулятору на фоне существенного увеличения в последнее время сроков проведения кредитными организациями переводов в иностранной валюте: по данным банкиров, в зависимости от различных параметров средства могут идти до двух недель или даже дольше. Банки опасаются претензий со стороны клиентов и самого ЦБ, ведь в вышеуказанном законе прописан срок для перевода денежных средств — не более трех рабочих дней начиная со дня их списания с банковского счета плательщика.

«Банк России проанализировал ситуацию и в ответе Ассоциации банков России сообщил, что требования законодательства к срокам перевода распространяются исключительно на переводы денежных средств на территории Российской Федерации. Таким образом, при осуществлении перевода денежных средств, в котором банк плательщика или банк получателя средств является иностранным банком, или с участием иностранного банка — посредника в переводе денежных средств (трансграничном переводе денежных средств) данная норма не применяется», —  отмечают в ассоциации «Россия».

Что тормозит переводы

СМИ уже писали о проблеме: после прекращения работы Visa, Mastercard и Western Union в России одним из самых популярных способов для пересылки денег за границу стал SWIFT-перевод, но из-за санкций от системы SWIFT были отключены крупнейшие российские банки, и межбанковский перевод валюты сейчас растягивается на недели и даже месяцы, не все переводы доходят до получателей.

В своем письме к ЦБ банки — члены ассоциации «Россия» отмечали, что затягивание процедур комплаенса в иностранных банках, являющихся корреспондентами российских банков, которые участвуют в переводе иностранной валюты, отчасти обусловлено необходимостью проведения иностранными банками дополнительных проверок в связи с санкционными ограничениями и ужесточением контроля на фоне обострения геополитической ситуации.

«Кроме того, за счет перераспределения потока валютных переводов внутри российской банковской системы возросла нагрузка на ряд иностранных банков-корреспондентов, через которые российские банки, не попавшие под санкции, стали проводить больший объем операций переводов в иностранной валюте», — указывают банкиры.

При этом открытие российскими банками новых корсчетов для перераспределения потоков переводов сейчас фактически невозможно (в том числе в банках из «дружественных» юрисдикций), а некоторые банки сталкиваются с закрытием уже существующих корсчетов.

Российские банки даже предложили уточнить в законе, что максимальные сроки устанавливаются для переводов в рублях в рамках национальной платежной системы. Но ЦБ счел это излишним, поскольку «соответствующий срок для трансграничных переводов денежных средств законодательством Российской Федерации не установлен».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по депозитным программам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.
Путин подписал закон о социальных вкладах: в чем их особенность
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в РФ институтов социального банковского вклада и социального банковского счета
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
Новый законопроект: долги по ЖКУ смогут взыскивать без суда
В Госдуме предложили установить возможность взыскания задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг с помощью исполнительной надписи нотариуса