Банк России объяснил, можно ли «ускорить» валютный перевод

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России объяснил, можно ли «ускорить» валютный перевод

Установленные законом «О национальной платежной системе» требования к срокам проведения переводов не распространяются на трансграничные переводы с участием зарубежных банков, для них максимальное время не прописано. Такие  разъяснения Центробанк дал Ассоциации банков России.

Ассоциация  обратилась к регулятору на фоне существенного увеличения в последнее время сроков проведения кредитными организациями переводов в иностранной валюте: по данным банкиров, в зависимости от различных параметров средства могут идти до двух недель или даже дольше. Банки опасаются претензий со стороны клиентов и самого ЦБ, ведь в вышеуказанном законе прописан срок для перевода денежных средств — не более трех рабочих дней начиная со дня их списания с банковского счета плательщика.

«Банк России проанализировал ситуацию и в ответе Ассоциации банков России сообщил, что требования законодательства к срокам перевода распространяются исключительно на переводы денежных средств на территории Российской Федерации. Таким образом, при осуществлении перевода денежных средств, в котором банк плательщика или банк получателя средств является иностранным банком, или с участием иностранного банка — посредника в переводе денежных средств (трансграничном переводе денежных средств) данная норма не применяется», —  отмечают в ассоциации «Россия».

Что тормозит переводы

СМИ уже писали о проблеме: после прекращения работы Visa, Mastercard и Western Union в России одним из самых популярных способов для пересылки денег за границу стал SWIFT-перевод, но из-за санкций от системы SWIFT были отключены крупнейшие российские банки, и межбанковский перевод валюты сейчас растягивается на недели и даже месяцы, не все переводы доходят до получателей.

В своем письме к ЦБ банки — члены ассоциации «Россия» отмечали, что затягивание процедур комплаенса в иностранных банках, являющихся корреспондентами российских банков, которые участвуют в переводе иностранной валюты, отчасти обусловлено необходимостью проведения иностранными банками дополнительных проверок в связи с санкционными ограничениями и ужесточением контроля на фоне обострения геополитической ситуации.

«Кроме того, за счет перераспределения потока валютных переводов внутри российской банковской системы возросла нагрузка на ряд иностранных банков-корреспондентов, через которые российские банки, не попавшие под санкции, стали проводить больший объем операций переводов в иностранной валюте», — указывают банкиры.

При этом открытие российскими банками новых корсчетов для перераспределения потоков переводов сейчас фактически невозможно (в том числе в банках из «дружественных» юрисдикций), а некоторые банки сталкиваются с закрытием уже существующих корсчетов.

Российские банки даже предложили уточнить в законе, что максимальные сроки устанавливаются для переводов в рублях в рамках национальной платежной системы. Но ЦБ счел это излишним, поскольку «соответствующий срок для трансграничных переводов денежных средств законодательством Российской Федерации не установлен».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов
Минэкономики выступило против запрета на работу «недружественных» коллекторов
Карты «Мир» - UnionPay Россельхозбанка могут перестать работать за рубежом
Клиентов Россельхозбанка уведомили о возможных перебоях в работе кобейджинговых карт «Мир» — UnionPay за рубежом
«Ожидаемо»: ЦБ отчитался о снижении ипотечных выдач
Банк России отчитался об «ожидаемом охлаждении» ипотечного рынка в январе 2024 года
США ввели санкции против НСПК и ряда банков РФ
США ввели санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) и нескольких российских банков
В результате крупного инцидента в 2024 году в сеть утекли 500 млн записей о россиянах
Всего с начала года утекло 510 млн таких записей, сообщил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снова пошла в рост
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков снова пошла в рост после снижения неделей ранее
IP-адреса и данные банковских карт пассажиров начнут передавать властям
С 1 сентября 2024 года перевозчики начнут передавать в единую базу данные о банковских картах пассажиров
ЦБ исключил Contact из реестра платежных систем
Банк России исключил систему денежных переводов и платежей Contact из реестра платежных систем
ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
Росбанк представил клиентам возможность бесплатного обмена валюты с помощью новой версии системы E-Trading
Росбанк выпустил новую версию продукта E-Trading для корпоративных клиентов