Банк России оценил ослабление рубля за август

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России оценил ослабление рубля за август

Курс рубля к ключевым иностранным валютам снизился в августе, причем если ослабление по отношению к доллару было зафиксировано еще в предыдущем месяце, то к евро российская валюта ослабла после четырех месяцев роста. Об этом свидетельствуют данные сводки ЦБ  «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — августе 2022 года».

Доллар продолжил дорожать, евро — начал после перерыва

Номинальный курс рубля к доллару снизился в августе по сравнению с июлем на 3,8%, к евро — на 3,2%. По реальному курсу ослабление к евро было более заметным: 4,6% против 4,2% к доллару. По реальным курсам Центробанк изначально публикует оценочные данные, которые затем могут корректироваться.

Укрепление рубля к доллару с начала года (по сравнению с декабрем-2021) по номинальному курсу составило 22,2%, к евро — 36,6%; по реальным курсам оно оценивается в 27% и 39,1%.

Средний номинальный курс доллара в августе составил 60,35 рубля против 58,08 рубля в июле текущего года (на конец соответствующих месяцев — 60,37 и 61,31 рубля). Средний курс с начала года — 70,54 рубля за доллар.

Августовский средний номинальный курс евро равнялся 61,01 рубля против июльских 59,06 рубля (на конец августа европейская валюта стоила 60,58 рубля против 62,57 рубля на конец июля). Средний курс за восемь месяцев — 75,55 рубля за евро.

Рубль против корзины «торговых» валют

Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился в августе на 2,7% по сравнению с июлем, а с начала года вырос на 34,7%.

Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам уменьшился, по оценке ЦБ, на 3,9% в месячном выражении и повысился на 36,7% с начала года.

Реальный эффективный курс рубля рассчитывается в 2022 году на базе курсов валют 40 ключевых торговых партнеров РФ в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте России. Согласно данным ЦБ, крупнейшими торговыми партнерами страны являются Китай, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. В 2021 году эффективный курс рубля рассчитывался на базе курсов валют 41 страны. Нидерланды были на третьем месте, Белоруссия — на четвертом, а пятое место занимали США.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту