Банки недополучат 600 млрд рублей из-за повышения ставок

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки недополучат 600 млрд рублей из-за повышения ставок

Однако ЦБ считает, что это не помешает им создавать требуемые запасы капитала

Банки недополучат 600 млрд рублей процентных доходов за год с момента повышения ставок, пишет ЦБ в обзоре финансовой стабильности. ЦБ связывает основные процентные риски банков с торговым портфелем — подъем процентных ставок (доходности ОФЗ в июле – октябре 2023 в среднем выросли на 310 базисных пунктов) приводит к снижению стоимости облигаций.

ЦБ оценивает вложения банков в облигации в 18,1 трлн рублей, однако большая часть облигаций не подлежит переоценке и удерживается до погашения. Кроме того, значительная часть приходится на ценные бумаги с плавающим купоном. Убыток приходится на портфель, где бумаги учитываются по рыночной стоимости. С начала лета, по данным регулятора, отрицательная переоценка по нему составила 299,6 млрд рублей (1,6% от номинальной стоимости портфеля, или 2,0% капитала банковского сектора).

Таким образом, до лета 2024 года банки могут зафиксировать переоценку еще на 400 млрд рублей, следует из данных ЦБ. Однако регулятор считает, что несмотря на то, что это приведет к снижению уровня маржи примерно на 0,5 п.п., финансовой устойчивости банков это не угрожает. Средний уровень чистой маржи по сектору составляет 4,8%.


ЦБ считает запасы капитала

Недополученная прибыль не помешает банкам создавать требуемые регулятором запасы капитала. Он прогнозирует, что макропруденциальный буфер капитала, сформированный банками, через год составит 436 млрд рублей, а через два — 583 млрд рублей.

«Они сыграли позитивную роль в кризисных условиях <…> банки cмогли продолжать кредитование, несмотря на внешние шоки», — говорила в начале ноября председательница ЦБ Эльвира Набиуллина.

В конце февраля 2022 года после начала военного конфликта на Украине ЦБ разрешил банкам  распустить макропруденциальный запас капитала по необеспеченным потребительским кредитам и ипотеке на 733 млрд рублей.

В июле ЦБ объявил, что банкам целесо­образно вернуться к накоплению буферов капитала в объеме, который бы «позволил им сохранить его достаточность при реализации новых шоков». 

Позже в сентябре Банк России сообщил, что повышает макропруденциальные требования (надбавки к коэффициентам риска — FM) по необеспеченным потребительским кредитам (на них приходилась основная часть предыдущего буфера — FM). Регулятор объясняет решение тем, что банкам лучше иметь запас капитала на случай роста потерь по потребительским кредитам. 

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
ЦБ: Как изменилась стоимость содержания кота в Татарстане
1 марта известен в России как День кошек
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
«Росбанк Дом» выпустил первую электронную закладную, подписанную УНЭП
Уникальность состоит в том, что для выпуска потребовалась усиленная неквалифицированная электронная подпись
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Известия: Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Путин предложил увеличить налоговый вычет на второго и третьего ребенка
Путин предложил увеличить вычет по НДФЛ на второго и последующих детей
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок
Глава Дом.РФ Мутко: на вторичном рынке недвижимости цены остановятся или упадут