Банки предлагают вклады с повышенной ставкой: какие условия и как это понимать

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки предлагают вклады с повышенной ставкой: какие условия и как это понимать

Крупные российские банки запускают временные предложения по вкладам с «повышенной ставкой» — преимущественно для новых клиентов, выяснил  «Коммерсант». Максимальная доходность предлагается по коротким вкладам — до полугода.

  • В Сбербанке встречаются «промоставки» от 7%.
  • В Альфа-Банке — ставка для «новых денег» на уровне 9%.
  • ХКФ-Банк — 8,75%.
  • Совкомбанк — 8,7%.
  • ФК «Открытие» — для новых вкладчиков действует спецпредложение до 8%.
  • «Русский Стандарт» — 8,25% на крупные суммы (от 300 тыс. рублей).
  • Абсолют-Банк — 8,25% на суммы от 10 тыс. рублей.
  • В небольших региональных банках также встречаются ставки выше ключевой. Например, в АТБ — 8,2%, в «Кредит Европа Банке» — 9,15%.

Что говорят в банках

В сентябре банки ожидают дальнейшего роста кредитования — поэтому им нужны средства населения, объясняет директор департамента дебетовых карт и сберегательных продуктов ХКФ-Банка Игорь Кривонос.

«Мы видим мощный спрос на кредиты по всем направлениям, и ставки позволяют расти при таком фондировании», — отмечает первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

Максимальная доходность предлагается по коротким вкладам — до полугода, в то время как по среднесрочным и долгосрочным вкладам ставки существенно ниже, уточняет зампред правления Абсолют-Банка Антон Павлов. Однако клиенты строят свою стратегию на более долгосрочный период, добавляют в ВТБ, — в банке считают, что в ближайшее время основным трендом станет рост срока размещения вкладов.

Коррекция условий по вкладам говорит о том, что банки по-прежнему рассчитывают на вклады населения как на стабильный источник фондирования и стремятся не допустить их оттока, полагает независимый банковский эксперт Ольга Ульянова. По ее словам, ситуация на денежных рынках стабилизировалась.

«Заканчивается сезон отпусков, и многие, особенно состоятельные клиенты, именно сейчас находятся в процессе принятия решений о том, что делать с накоплениями», — объясняет Ольга Ульянова.

Сейчас риски вложений в ценные бумаги и недвижимость становятся более приемлемыми, поэтому банки «продолжат осторожно корректировать условия по вкладам», заключает Ульянова.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ПСБ расширяет социальные гарантии для сотрудников с детьми
Владимир Катренко, заместитель председателя ПСБ, принял участие в торжественной церемонии открытия выставки, посвященной Всероссийскому социальному проекту «Семья – основа мира»
Группа ВТБ: спрос на препараты от сезонных вирусных заболеваний вырос на 66%
С 4 по 17 сентября в аптеках, обслуживаемых Первым ОФД, покупатели приобрели более 3,5 млн препаратов для профилактики и лечения респираторных вирусных заболеваний, потратив свыше 930 млн рублей
Утвержден перечень стран, банки которых смогут участвовать в валютных торгах в РФ
Правительство России утвердило перечень стран, банки и брокеры из которых будут допущены к торгам на российском валютном рынке, а также на рынке производных финансовых инструментов
ПСБ переводит сервисы виртуализации на отечественную платформу
ПСБ переводит сервисы виртуализации ИТ-инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу zVirt от Orion soft
После экспирации деривативов рубль может укрепиться
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 21 сентября 2023 года
В правительстве предложили изъять «курсовую ренту» у экспортеров
В правительстве предложили изъять курсовую ренту у экспортеров через пошлины
ЦБ ожидает в ближайшие недели замедления темпов кредитования
На фоне льготных программ кредитования замедление кредитования в ответ на повышение ключевой ставки происходит медленнее, чем если бы таких программ не было
В ГД поддержали законопроект о самозапрете на выдачу кредитов
Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил принятие в первом чтении законопроекта о праве физлица установить в своей кредитной истории запрет на заключение с банками и микрофинансовыми организациями договоров потребительского займа, а также снять его
Минфин сообщил о возможности ввести новые меры валютного контроля
Меры позволили бы сдерживать курс рубля, а также ограничить отток капитала через дружественные страны