Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки пристраивают наличность

Запрет на выдачу евро заставляет банки искать способы сбыть наличную валюту. ЦБ предположил, что ее может выкупить Сбербанк

Банки переживают, что им делать с наличными евро, зависшими на балансе. До 10 сентября они не могут выдавать со счетов физических лиц банкноты, а единственно оставшаяся возможная операция – выдача наличных евро юрлицам-резидентам и российским индивидуальным предпринимателям в сумме эквивалентной до $5 тысяч. Вопрос о судьбе банкнот кредитные организации задавали на состоявшейся на прошлой неделе онлайн-встрече с зампредом ЦБ Ольгой Поляковой, рассказали три участника этой встречи. 

С 9 марта по 9 сентября действует введенный ЦБ «временный порядок операций с наличной валютой», по которому банки выдают со «старых» (то есть открытых до 9 марта) счетов только доллары и только до $10 тысяч (все, что свыше этой суммы выдается в рублях), с «новых» валютных счетов можно получить только рубли. Кроме того, кредитным организациям запрещено продавать наличную валюту гражданам. 

По данным ЦБ, на начало февраля в российских банках валютных денежных средств было на 1,3 трлн рублей. Согласно оценке трех банкиров, по традиционной разбивке наличной валюты по системе, треть из нее приходится на евро. Таким образом на февраль, в банках могло быть порядка 5 млрд наличных евро (по текущему курсу – это почти 650 млрд рублей). При этом исходя из статистики регулятора, в прошлом году банки наращивали у себя наличные евро: нетто-приток из-за границы составил 6,6 млрд евро, из которых, по данным за 11 месяцев, в результате спроса населения было выбрано 72%. 

В конце февраля, после начала спецоперации на Украине и введения первых санкций в отношении России, население активно начало забирать вклады из банков. ЦБ 28 февраля объявил о повышении ставки до рекордного уровня в 20% годовых. Крупнейшие банки тут же отреагировали повышением ставок по вкладам, в том числе и по номинированным в евро. Источники Frank Media рассказывали, что, в том числе, что это было сделано после настоятельной рекомендации регулятора. В результате, многие граждане стали возвращать валюты в кредитные организации. Однако уже в ночь на 9 марта Банк России ввел ограничения на снятие валюты.

Зависшие наличные евро у банков может выкупить крупнейшая российская кредитная организация — Сбербанк, предположила на встрече Ольга Полякова, рассказывают собеседники Frank Media. На начало февраля в Сбербанке наличной валюты в кассе было на 556,3 млрд рублей. Если исходить из традиционной для банковского сектора разбивки, наличных евро в крупнейшей российской кредитной организации было порядка 1,9 млрд евро. Топ-менеджер Сбербанка утверждает, что никаких консультаций по этому вопросу со стороны ЦБ с его кредитной организацией не проводилось. «Удивительно, почему Сбербанк должен выкупать у всех наличные евро. Но даже если так, то надеюсь, что у нас их выкупит ЦБ?» — раздосадован он. В ЦБ и Сбербанке не ответили на запрос Frank Media. Крупнейшие кредитные организации также проигнорировали вопрос о зависших евро.

«Непонятно, сколько в действительности продлится ограничение: 9 сентября – это лишь дата первого приближения. Вполне возможно, что, если не удастся восстановить поставки наличных евро, то ограничения могут быть продлены и после сентября», — говорит управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Таким образом, по его словам, зависшая наличность в евро останется иммобилизованным активом в банковской системе и пока нет оснований полагать, что он будет выкуплен Сбербанком. «Впрочем, в моменте для банков это не означает новых потерь или недополученных доходов, оказывающих определяющее влияние на общий финансовый результат», — отмечает эксперт.

Илья Усов, Татьяна Воронова

Источник: Frank RG
Тэги:

Читайте также

ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Татарстане до 15 миллионов рублей
С 20 мая ВТБ повышает максимальную сумму по ипотеке с господдержкой на квартиры в новостройках
ВТБ увеличил розничный портфель рублевых сбережений на 450 миллиардов рублей
Розничный портфель рублевых депозитов, накопительных и текущих счетов ВТБ на середину мая превысил 4 трлн рублей
В Госдуме заявили, что в РФ необходимо снимать барьеры для развития исламского банкинга
Необходимо снимать те барьеры, которые есть, отметил депутат Айрат Фаррахов
Российским туристам предложили альтернативу банковским картам за рубежом
Туроператоры стали предлагать путешественникам-россиянам альтернативу неработающим банковским картам за рубежом
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка
Росфинмониторинг предупредил банки о новом способе обналичивания денег через карты «Мир» с использованием туристического кешбэка
Мошенники настроили банкоматы
ЦБ отмечает резкий рост хищений с их использованием
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В Центробанке сказали, от чего будут зависеть ставки по вкладам до конца года и в 2023-м
Депозитные ставки в России до конца 2022 года и в 2023 году будут зависеть от траектории снижения ключевой ставки
«Карточный туризм» уже не тот: как в банках СНГ закрутили гайки для россиян
Банки ближнего зарубежья начали ужесточать правила, по которым можно открыть счет
Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы
Налоговые льготы должны быть нацелены на поддержку инвестиций в российскую экономику, считают чиновники