Банки просят снизить требования к технике по биометрической аутентификации

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки просят снизить требования к технике по биометрической аутентификации

Сейчас в России почти нет устройств, которые бы соответствовали необходимым со следующего года параметрам

В начале этой недели состоялось совещание Минцифры, ЦБ и банков, которое было посвящено регулирования и использования биометрии. На нем кредитные организации предложили снизить установленные постановлением правительства от октября прошлого года требования по безопасности, касающиеся оборудования, используемого для аутентификации в тех случаях, когда собранные данные находятся в собственных базах банков. Об этом  пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников издания, речь идет только о требованиях к технике, с помощью которой происходит аутентификация существующих клиентов банка, — смартфонам, терминалам для оплаты по биометрии, различным системам управления доступом (в частности, турникетам в метро), но предложение не относится к устройствам сбора биометрии. Проработать вопрос снижения требований должны будут Банк России совместно с Минцифры, отмечают источники газеты. В ЦБ и министерстве не ответили на запрос «Коммерсанта».

На совещании, основной вопрос, который был задан представителям банков, заключался в степени готовности кредитных организаций соответствовать требования по безопасности, рассказывает один из собеседников «Коммерсанта». По его словам, банки скептически оценили перспективы этого и заявили о необходимости снижения норм «для возможности их реализации». В частности, они попросили заменить ступени класса защиты КС 2 (обеспечивается аппаратно-программными средствами) на КС 1 (обеспечивается программными средствами).

Как поясняет источник газеты, более высокий уровень защиты позволяет гарантировать, что в процессе работы конечного устройства нет вирусных закладок или незадокументированных программ. Однако, как говорят собеседники издания, проблема в том, что устройств, которые бы соответствовали требованиям КС 2, практически нет, за исключением, к примеру, планшета на операционной системе «Аврора».

Поскольку, по нынешним положениям, требования вступают в силу с марта следующего года, с этого времени участники рынка фактически не смогут применять биометрию. Сроки проработки подобных решений могут растянуться на 1,5–2,5 года, считают участвовавшие во встрече представители отрасли.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту