Банки стали чаще отказывать в ипотеке

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки стали чаще отказывать в ипотеке

Доля одобрений российскими банками ипотечных заявок снижается: в июле положительное решение было принято по 63,4% обращений против 66% месяцем ранее. Эксперты называют несколько причин такой тенденции, пишет  «Коммерсант».

Примечательно, что снижение доли одобрений происходит на фоне роста заявок на получение ипотеки и увеличения числа самих выдач. Согласно материалам Центробанка, в июле в качестве ипотечных кредитов банки выдали 342 млрд рублей, это на 35% выше показателя июня. Одной из основных причин сокращения числа одобрений стало ухудшение качества заемщиков, снижение их платежеспособности.

В частности, директор дирекции развития розничного бизнеса ТКБ Вадим Пахаленко предполагает, что кредитные учреждения теперь закладывают более высокие риски дефолтности для клиентов, которые находятся под угрозой потери работы. «Возможен и подход "выше дефолтность — выше ставка", но в текущих условиях банку логичнее отказать, нежели брать на себя дополнительные риски», — отмечает эксперт.

Специалисты называют еще ряд факторов. Так, по мнению директора департамента разработки продуктов и клиентского сервиса Новикомбанка Елены Трофимовой, в июне высокий показатель одобрений компенсировал отложенный спрос предыдущих трех месяцев. «В момент скачка ключевой ставки многие качественные платежеспособные заемщики просто не подавали заявки на кредит из-за высоких процентных ставок. Вероятно, именно они и дали рост уровня одобрения. Снижение показателя в июле, на наш взгляд, — это отражение того, что банки продолжают придерживаться консервативного подхода в кредитовании», — поясняет она.

А главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко полагает, что существенная доля отказов имеет «технический характер». Дело в том, что заявки на ипотеку часто дублируются, клиенты нередко подают их в несколько банков. И после получения одобрения в одном из банков они прекращают процесс оформления ипотеки в остальных кредитных учреждениях, из-за чего в итоге получают отказ. Эти показатели также влияют на общую статистику.

Как отмечает Гордейко, сегодня повышенным спросом пользуются продукты с низким первоначальным взносом, ипотека «по двум документам» и рассрочка на первый взнос. Это свидетельствует о низкой платежеспособности клиентов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по сберегательным продуктам в юанях
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам вида «Доход» в китайских юанях на всех сроках размещения, а также улучшил условия по накопительным счетам в этой валюте
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 выгодных ипотечных кредитов на квартиру в новостройке
Программа «Новостройки» банка Уралсиб вошла в Топ-10 рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на первичном рынке, который подготовил портал Банкирос.ру
Крупные страховщики забирают корпоративных клиентов по ДМС у более мелких
Крупные страховые компании по итогам первого полугодия 2024 года значительно нарастили число договоров добровольного медицинского страхования с корпоративными клиентами
Банк ДОМ.РФ изменил условия приема двух рублевых вкладов
Банк ДОМ.РФ внес корректировки по условиям приема двух вкладов в рублях
ВТБ начал выдачу «семейной» ипотеки
С 12 июля клиенты ВТБ могут оформить сделки по новым условиям «семейной» ипотеки
Из-за проблем с расчетами российские импортеры становятся жертвами мошенников
В поисках дешевых способов рассчитаться с китайскими поставщиками компании попадают в руки мошенников
Абсолют Банк значительно улучшит условия вклада в юанях
С 16 июля 2024 года в Абсолют Банке будут изменены условия приема вклада «Абсолютный максимум+» в китайских юанях
Для российских чиновников запустят экспериментальную ипотеку
Правительство РФ решило провести эксперимент по обеспечению чиновников жильем по ипотеке
Банк «Интеза» с августа вводит плату для физлиц за хранение евро
Российский банк «Интеза» (входит в итальянскую финансовую группу Intesa Sanpaolo) с 1 августа вводит плату за хранение евро
ЦБ оштрафовал Сбербанк
Банк России вынес постановление о привлечении к административной ответственности Сбербанка