Банки стали чаще отказывать в ипотеке

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки стали чаще отказывать в ипотеке

Доля одобрений российскими банками ипотечных заявок снижается: в июле положительное решение было принято по 63,4% обращений против 66% месяцем ранее. Эксперты называют несколько причин такой тенденции, пишет  «Коммерсант».

Примечательно, что снижение доли одобрений происходит на фоне роста заявок на получение ипотеки и увеличения числа самих выдач. Согласно материалам Центробанка, в июле в качестве ипотечных кредитов банки выдали 342 млрд рублей, это на 35% выше показателя июня. Одной из основных причин сокращения числа одобрений стало ухудшение качества заемщиков, снижение их платежеспособности.

В частности, директор дирекции развития розничного бизнеса ТКБ Вадим Пахаленко предполагает, что кредитные учреждения теперь закладывают более высокие риски дефолтности для клиентов, которые находятся под угрозой потери работы. «Возможен и подход "выше дефолтность — выше ставка", но в текущих условиях банку логичнее отказать, нежели брать на себя дополнительные риски», — отмечает эксперт.

Специалисты называют еще ряд факторов. Так, по мнению директора департамента разработки продуктов и клиентского сервиса Новикомбанка Елены Трофимовой, в июне высокий показатель одобрений компенсировал отложенный спрос предыдущих трех месяцев. «В момент скачка ключевой ставки многие качественные платежеспособные заемщики просто не подавали заявки на кредит из-за высоких процентных ставок. Вероятно, именно они и дали рост уровня одобрения. Снижение показателя в июле, на наш взгляд, — это отражение того, что банки продолжают придерживаться консервативного подхода в кредитовании», — поясняет она.

А главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко полагает, что существенная доля отказов имеет «технический характер». Дело в том, что заявки на ипотеку часто дублируются, клиенты нередко подают их в несколько банков. И после получения одобрения в одном из банков они прекращают процесс оформления ипотеки в остальных кредитных учреждениях, из-за чего в итоге получают отказ. Эти показатели также влияют на общую статистику.

Как отмечает Гордейко, сегодня повышенным спросом пользуются продукты с низким первоначальным взносом, ипотека «по двум документам» и рассрочка на первый взнос. Это свидетельствует о низкой платежеспособности клиентов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке