Банки выдали МСП в 2023 году кредиты почти на 16 триллионов рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки выдали МСП в 2023 году кредиты почти на 16 триллионов рублей

Спрос на кредиты рос несмотря на высокие ставки. Дорогое финансирование компании переживают за счет роста бизнеса.

В 2023 году банки выдали малым и средним компаниям (МСП) кредиты на 15,9 трлн рублей, что почти на 40% больше, чем в 2022-м, следует из   аналитического обзора ЦБ. К началу 2024 года задолженность по кредитам у МСП составила 12,4 трлн рублей, прибавив за год 29,4%.

Рост процентных ставок не только не охладил спрос на кредитование со стороны субъектов МСП, напротив подтолкнул бизнес к тому, чтобы спешно занимать средства до очередного повышения ключевой, следует из комментариев ЦБ.

Торговля и строительство в лидерах

Большая часть выданных в 2023 году кредитов пришлась на два сектора: торговлю (33,8%, или 5,38 трлн рублей) и «субъекты МСП, связанные со строительством» (25,1%, или 4 трлн рублей). Именно на «стройку» приходится основное количество крупных заемщиков (с суммарной задолженностью более 8 млрд рублей).

Без крупных заемщиков отраслевая структура выглядит так: торговля занимает 18,5%, строительство – 16%, деятельность по операциям с недвижимым имуществом – 15,8%. А годовой темп прироста портфеля кредитов МСП без них сохранялся высоким — 24%, до 9,5 трлн рублей.

Рост портфеля был прежде всего обусловлен увеличением числа заемщиков, а не укрупнением кредита, говорится в обзоре ЦБ. В 2023 году банки стали активнее кредитовать микропредприятия, число получателей кредитов этой категории бизнеса за год увеличилось. Так, количество субъектов МСП, получивших кредит, всего составило 591,2 тысячи, увеличившись за год на 22,6% (или на 109 тысяч компаний).

На этом фоне банки без труда смогли удержать долю просроченной задолженности вблизи исторического минимума в 5%. За год она даже снизилась на 0,6 процентного пункта. Сам объем просрочки составил 620 млрд рублей, увеличившись за год на 15,3%. В основном рост произошел за счет МСП, работающих в сфере финансов и страхования. Наименьшая доля просрочки (0,2%) у компаний, работающих в сфере обеспечения электроэнергией, наибольшая – у МСП, занимающихся финансовой и страховой деятельностью (12,5%).

Рост оборота помогает пережить период высоких ставок

Уровень ставок по кредитам для МСП в основном превышает уровень ключевой ставки. Наибольшее количество заемщиков (39%, или 306,9 тысяч юрлиц, 4,7 трлн рублей) занимали средства под 15-20% годовых. Еще около 14,5% заемщиков (или 114,2 тысяч компаний, 168,6 млрд рублей) – субъектов МСП имели задолженность по ставке 24% годовых и выше. «Под такой относительно высокий процент кредиты в основном получали МСП, работающие в сфере торговли», — констатирует ЦБ.

Пиковых значений, по мнению ЦБ, достигла доля задолженности по кредитам с плавающей процентной ставкой — 36%. Пережить период высоких ставок малым компаниям отчасти помогает рост оборота.

Льготное кредитование малого и среднего бизнеса, согласно опубликованному обзору ЦБ, не носило массовый характер. Всего за 2023 год малый и средний бизнес получил льготных кредитов на сумму порядка 1,6 трлн рублей (+7,9%), что составило лишь 10% от общего объема выдачи кредитов этому сектору (в 2022 году – 13%) и около 4,5% – от количества предоставленных кредитов.

Основными получателями льготных кредитов в 2023 году, как и годом ранее, были субъекты МСП, занимающиеся сельским хозяйством (29,4%) и обрабатывающим производством (28,7%). При этом еще пять лет назад лидерами по льготному финансированию выступали предприниматели, связанные со строительством.

Кристина Швецкова для Frank Media

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Совкомбанк снизил ставки по программам рыночной ипотеки
Со 2 июля Совкомбанк снизил ставки по программам рыночной ипотеки на 1-1,5 п.п.
Новиком предлагает летний вклад
Новиком предложил новый вклад «Лето в плюсе»
Курс доллара в сезон отпусков: когда выгоднее покупать?
Летний сезон исторически сопровождается усилением спроса на иностранную валюту
Жители Татарстана во время «Монетной недели» принесли в банки монеты на 4,8 млн рублей
Во время весенней всероссийской акции «Монетная неделя» жители Республики Татарстан сдали в банки 1 млн монет на сумму 4,8 млн рублей
Сервис по оформлению социальных вкладов и счетов заработал на Госуслугах
Сервис по оформлению новых банковских продуктов — социальных вкладов и счетов — заработал на Госуслугах
Зарубежные IT-компании стали в два раза чаще регистрировать бизнес в России
Лидерами стали индийские и китайские компании
Россияне срочно избавляются от недвижимости
В России стремительно растет доля срочных продаж квартир
Путин подписал указ о гарантиях для новых инвестиций нерезидентов
Указ вступил в силу с момента его опубликования
В ЦБ рассказали о преимуществах социальных вкладов и счетов
С 1 июля 2025 года льготные категории граждан, которые получают социальную поддержку от государства, смогут оформить выгодные для себя банковские продукты
В Кабмине сообщили об изменении порядка начисления пенсий с 2026 года
С 2026 года в России будет изменен порядок начисления пенсий