Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки заказали в Минпромторге 120 млн карт

Банки сообщили Минпромторгу, что до конца года им может потребоваться 120 млн заготовок для выпуска карт, пишет  «Коммерсант». Однако эксперты считают — в условиях унификации тарифов, сокращения кэшбэков, роста стоимости обслуживания — такой объем излишним, даже с учетом массового перехода граждан на карты «Мир».

9 марта состоялось большое совещание с участием Минпромторга, Банка России, ряда кредитных организаций и производителей, имеющих отношение к выпуску банковских карт. Из банков присутствовали представители Альфа-Банка, ВТБ, Газпромбанка, МКБ, банка «ФК Открытие», Россельхозбанка, СберБанка и Совкомбанка. По словам источника на карточном рынке, основной целью совещания было довести до сведения Минпромторга потребность банков в платежных картах до конца года, которую оценили в 115–120 млн штук. Эту информацию подтвердили два источника, знакомых с результатами встречи. В ЦБ заявили, что потребуется наращивание пластиковых заготовок и чипов для банковских карт, над этим и работает регулятор с Минпромторгом и участниками рынка.

Участвовавшие в совещании банки его итоги не комментируют. Лишь в МКБ отметили, что «в банке создан достаточный запас пластика, включая банковские карты платежной системы «Мир», указав, что сами чипы не хранятся в банках, а только на специализированных фабриках. По словам экспертов на платежном рынке, именно в дефиците чипов, большинство которых российские производители банковских карт закупали за границей, и состоит основная проблема с обеспечением клиентов платежными картами.

Как рассказал источник на рынке электроники, сейчас в России подобные чипы производит только зеленоградский «Микрон». По информации собеседника, объем рынка российских банковских карт составляет около 20 млн штук в год, и завод сможет удовлетворить этот спрос: «Но в последние дни у «Микрона» многократно вырос спрос на эти чипы — банки экстренно пытаются сделать запас карточек, так как импорт зарубежных чипов полностью прекратился».

Вместе с тем, по оценке еще одного источника на карточном рынке, ежегодно все российские банки выпускали около 150 млн карт, включая карты международных платежных систем. Теперь, с учетом миграции из санкционных банков, а также переориентации на карты «Мир» и UnionPay, до конца года им может потребоваться 160–170 млн штук, оценил эксперт.

Однако глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров считает, что запрос банков явно исходил из вчерашних реалий, когда у активных пользователей было по десять и более карт разных банков и платежных систем: «В новых условиях уже сократилось число доступных систем, и в ближайшее время начнут ужесточаться условия по картам — сокращаться кэшбэки, расти стоимость обслуживания, а условия будут унифицироваться, что резко снизит потребность наличия карт нескольких банков».

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова добавила, что объем выпуска «может быть снижен за счет целого ряда факторов: от продления сроков действия карт до стимулирования потребителей не использовать физические карты и внедрения новых методов оплаты». Как отмечают в ЦБ, сегодня активно растет популярность виртуальных карт, что снижает запрос на банковский пластик со стороны граждан.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ