Банки заказали в Минпромторге 120 млн карт}

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки заказали в Минпромторге 120 млн карт

Банки сообщили Минпромторгу, что до конца года им может потребоваться 120 млн заготовок для выпуска карт, пишет  «Коммерсант». Однако эксперты считают — в условиях унификации тарифов, сокращения кэшбэков, роста стоимости обслуживания — такой объем излишним, даже с учетом массового перехода граждан на карты «Мир».

9 марта состоялось большое совещание с участием Минпромторга, Банка России, ряда кредитных организаций и производителей, имеющих отношение к выпуску банковских карт. Из банков присутствовали представители Альфа-Банка, ВТБ, Газпромбанка, МКБ, банка «ФК Открытие», Россельхозбанка, СберБанка и Совкомбанка. По словам источника на карточном рынке, основной целью совещания было довести до сведения Минпромторга потребность банков в платежных картах до конца года, которую оценили в 115–120 млн штук. Эту информацию подтвердили два источника, знакомых с результатами встречи. В ЦБ заявили, что потребуется наращивание пластиковых заготовок и чипов для банковских карт, над этим и работает регулятор с Минпромторгом и участниками рынка.

Участвовавшие в совещании банки его итоги не комментируют. Лишь в МКБ отметили, что «в банке создан достаточный запас пластика, включая банковские карты платежной системы «Мир», указав, что сами чипы не хранятся в банках, а только на специализированных фабриках. По словам экспертов на платежном рынке, именно в дефиците чипов, большинство которых российские производители банковских карт закупали за границей, и состоит основная проблема с обеспечением клиентов платежными картами.

Как рассказал источник на рынке электроники, сейчас в России подобные чипы производит только зеленоградский «Микрон». По информации собеседника, объем рынка российских банковских карт составляет около 20 млн штук в год, и завод сможет удовлетворить этот спрос: «Но в последние дни у «Микрона» многократно вырос спрос на эти чипы — банки экстренно пытаются сделать запас карточек, так как импорт зарубежных чипов полностью прекратился».

Вместе с тем, по оценке еще одного источника на карточном рынке, ежегодно все российские банки выпускали около 150 млн карт, включая карты международных платежных систем. Теперь, с учетом миграции из санкционных банков, а также переориентации на карты «Мир» и UnionPay, до конца года им может потребоваться 160–170 млн штук, оценил эксперт.

Однако глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров считает, что запрос банков явно исходил из вчерашних реалий, когда у активных пользователей было по десять и более карт разных банков и платежных систем: «В новых условиях уже сократилось число доступных систем, и в ближайшее время начнут ужесточаться условия по картам — сокращаться кэшбэки, расти стоимость обслуживания, а условия будут унифицироваться, что резко снизит потребность наличия карт нескольких банков».

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова добавила, что объем выпуска «может быть снижен за счет целого ряда факторов: от продления сроков действия карт до стимулирования потребителей не использовать физические карты и внедрения новых методов оплаты». Как отмечают в ЦБ, сегодня активно растет популярность виртуальных карт, что снижает запрос на банковский пластик со стороны граждан.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК