Банки заказали в Минпромторге 120 млн карт}

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки заказали в Минпромторге 120 млн карт

Банки сообщили Минпромторгу, что до конца года им может потребоваться 120 млн заготовок для выпуска карт, пишет  «Коммерсант». Однако эксперты считают — в условиях унификации тарифов, сокращения кэшбэков, роста стоимости обслуживания — такой объем излишним, даже с учетом массового перехода граждан на карты «Мир».

9 марта состоялось большое совещание с участием Минпромторга, Банка России, ряда кредитных организаций и производителей, имеющих отношение к выпуску банковских карт. Из банков присутствовали представители Альфа-Банка, ВТБ, Газпромбанка, МКБ, банка «ФК Открытие», Россельхозбанка, СберБанка и Совкомбанка. По словам источника на карточном рынке, основной целью совещания было довести до сведения Минпромторга потребность банков в платежных картах до конца года, которую оценили в 115–120 млн штук. Эту информацию подтвердили два источника, знакомых с результатами встречи. В ЦБ заявили, что потребуется наращивание пластиковых заготовок и чипов для банковских карт, над этим и работает регулятор с Минпромторгом и участниками рынка.

Участвовавшие в совещании банки его итоги не комментируют. Лишь в МКБ отметили, что «в банке создан достаточный запас пластика, включая банковские карты платежной системы «Мир», указав, что сами чипы не хранятся в банках, а только на специализированных фабриках. По словам экспертов на платежном рынке, именно в дефиците чипов, большинство которых российские производители банковских карт закупали за границей, и состоит основная проблема с обеспечением клиентов платежными картами.

Как рассказал источник на рынке электроники, сейчас в России подобные чипы производит только зеленоградский «Микрон». По информации собеседника, объем рынка российских банковских карт составляет около 20 млн штук в год, и завод сможет удовлетворить этот спрос: «Но в последние дни у «Микрона» многократно вырос спрос на эти чипы — банки экстренно пытаются сделать запас карточек, так как импорт зарубежных чипов полностью прекратился».

Вместе с тем, по оценке еще одного источника на карточном рынке, ежегодно все российские банки выпускали около 150 млн карт, включая карты международных платежных систем. Теперь, с учетом миграции из санкционных банков, а также переориентации на карты «Мир» и UnionPay, до конца года им может потребоваться 160–170 млн штук, оценил эксперт.

Однако глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров считает, что запрос банков явно исходил из вчерашних реалий, когда у активных пользователей было по десять и более карт разных банков и платежных систем: «В новых условиях уже сократилось число доступных систем, и в ближайшее время начнут ужесточаться условия по картам — сокращаться кэшбэки, расти стоимость обслуживания, а условия будут унифицироваться, что резко снизит потребность наличия карт нескольких банков».

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова добавила, что объем выпуска «может быть снижен за счет целого ряда факторов: от продления сроков действия карт до стимулирования потребителей не использовать физические карты и внедрения новых методов оплаты». Как отмечают в ЦБ, сегодня активно растет популярность виртуальных карт, что снижает запрос на банковский пластик со стороны граждан.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%