Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банкиры пробуют оцифровать рубль

ЦБ обсудил с представителями банковского рынка перспективы внедрения цифрового рубля. Как выяснилось, банкиры совершенно по-разному понимают назначение возможной новой валюты. Сходятся они только в том, что кредитные организации обязательно должны участвовать в процессе ее становления. На этом пути обнаружилась масса как идеологических, так и технологических проблем. Банкиры ждут от ЦБ «больше конкретики», а ту, что уже есть в вышедшем в октябре докладе регулятора, «не воспринимают всерьез».

Банк России провел 26 ноября на площадке ассоциации «Финтех» встречу с крупнейшими банками для обсуждения перспектив внедрения цифрового рубля. Со стороны ЦБ участвовала первый зампред Ольга Скоробогатова, среди банкиров были представители Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Московского кредитного банка (МКБ), Почта-банка, банка «Русский стандарт» и других. Перед встречей банкиры ответили на опросник, который был составлен из вопросов для обсуждения, опубликованных в докладе Банка России «Цифровой рубль». Ряд руководителей банков выступили с докладами и поделились своим видением плюсов и минусов внедрения цифровой валюты.

Как пояснили “Ъ” в ЦБ, регулятор проводит «серию встреч» с участниками финансового рынка, «чтобы обсудить вопросы, поставленные в консультативном докладе "О цифровом рубле"» (см. “Ъ” от 14 октября). Первая состоялась в конце прошлой недели и в ней приняли участие представители крупнейших платежных систем, действующих в России. «В ближайшее время мы планируем провести подобные встречи на площадках форума и Ассоциации банков России, а также инициировать обсуждение вопроса в Госдуме»,— сообщили “Ъ” в ЦБ, добавив, что регулятору крайне важно услышать мнение рынка и учесть его в дальнейшей работе над проектом.

По словам участвовавшего во встрече главы Почта-банка Дмитрия Руденко, между ключевыми игроками рынка идет дискуссия о необходимости и форме запуска цифрового рубля.

Как рассказал “Ъ” другой присутствовавший на встрече банкир, ясного представления об этом в кредитных организациях нет, они хотели бы услышать от ЦБ «больше конкретики». При этом описанный в докладе вариант, согласно которому цифровой рубль станет третьей формой отечественной валюты, большинство представителей банков «не воспринимают всерьез».

В частности, на встрече разгорелись споры о том, чем станет цифровой рубль — альтернативой наличного или безналичного рубля. Так, руководитель дирекции развития розничного и электронного бизнеса МКБ Алексей Охорзин считает, что от ответа на этот вопрос во многом будут зависеть и роль банков в обращении цифровой валюты, и плюсы для клиентов.

В докладе Банка России «О цифровом рубле» описано четыре модели реализации идеи цифрового рубля — от варианта, когда ЦБ открывает и ведет кошельки клиентов на своей платформе, а также осуществляет по ним расчеты, до варианта, когда регулятор открывает кошельки банкам, а те, в свою очередь, открывают кошельки клиентам и осуществляют по ним расчеты.

«Мы поддерживаем модель, в которой сервисную составляющую можно будет реализовать в банках, так как сейчас они имеют достаточную инфраструктуру для ее поддержания»,— заявил “Ъ” участвовавший во встрече председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов. Это логично, потому что в модели, когда регулятор все делает сам, банкам места почти не остается. По словам Александра Самохвалова, схема с участием банков позволит избежать оттока ликвидности из банковской сферы и сохранит клиентам возможность пользоваться привычным интерфейсом.

Вместе с тем помимо идеологических поблем предстоит решить и множество технических задач.

Как рассказал “Ъ” один из участников встречи, Дмитрий Руденко обратил внимание на то, что, например, использовать для расчетов цифровым рублем смартфоны с Android или iOS небезопасно.
По словам технического директора RuSIEM Антона Фишмана, в прошивках операционных систем Android и iOS заложена возможность удаленно управлять некоторым функционалом, в том числе доступными приложениями. Таким образом, поясняет он, существует гипотетическая опасность, что в случае, например, введения новых санкций электронные кошельки россиян будут заблокированы.

Максим Буйлов, Полина Смородская

Источник: Газета "Коммерсантъ" №218 от 27.11.2020
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» на треть увеличил розничный кредитный портфель в 2020 году
Банк «Открытие» объявил о значительном росте бизнеса розничного кредитования по итогам 2020 года
ВТБ в Татарстане выдал более 8 миллиардов рублей по ипотеке с господдержкой
Клиенты ВТБ в Татарстане оформили свыше трех тысяч жилищных кредитов на сумму более 8 млрд рублей по программе «Ипотека с господдержкой 2020»
Школьники Татарстана смогут изучить финансовую грамотность на онлайн-уроках
Банк России 21 января 2021 года запускает весеннюю сессию проекта «Онлайн-уроки финансовой грамотности» для учащихся школ и колледжей, а также воспитанников детских домов и школ-интернатов
ВТБ: российский рынок привлечения в 2020 году вырос на триллион рублей
По экспертным оценкам ВТБ, портфель депозитов, накопительных и текущих счетов физлиц в российских банках по итогам 2020 года увеличился на 1 трлн рублей
Банк «Открытие» профинансирует «Евроинвест Девелопмент» на 8 миллиардов рублей
Банк «Открытие» заключил с группой компаний «Евроинвест Девелопмент» сделку проектного финансирования с использованием счетов эскроу
Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс.
Банки стали осторожнее относиться к держателям кредитных карт
Золото взяло доллар на слабо
Котировки защитного актива вернулись к росту
Управляющие потратились на оптимизм
Инвесторы скупают акции в ожидании восстановления экономики
ЦБ уточнит нагрузку
ПДН пересчитают по-новому