Банковские карты хотят привязывать к криптовалюте. Легально ли это и в чем проблемы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банковские карты хотят привязывать к криптовалюте. Легально ли это и в чем проблемы

Банковские карты россиян могут начать привязывать к криптокошелькам, чтобы граждане имели возможность расплачиваться криптовалютой. Соответствующий продукт запатентовала компания Tangem. В момент оплаты происходит конвертация цифровой валюты в традиционную (фиатную) — то есть пользователь оплачивает товар или услугу в рублях / долларах / евро и других валютах. Несмотря на видимое удобство механизма, эксперты высказывают неоднозначные мнения по этому поводу, пишут « Известия».

В Tangem намерены протестировать свой сервис на картах одной из европейских кредитных организаций в 2022 году, а после начать продвигать технологию в банковском сообществе. Рассматриваются ли российские банки в качестве партнеров — не уточняется, однако технически сервис можно подключить к любой платежной системе, в том числе и к «Миру», уточнили в компании.

Сама идея привязки криптокошелька к банковским картам не является новой. Например, карты для платежей с помощью криптовалюты выпускает американская Crypto.com совместно с Visa.

Мнение экспертов

По словам юристов, использовать такие карты для оплаты товаров и услуг в РФ вполне легально. На законодательном уровне ограничивается только использование криптоденег в качестве средства платежа на территории России, однако допускается хранение цифровых монет и проведение обменных операций в инвестиционных целях.

Кроме того, пополнять карты зарубежных банков через SWIFT долго и дорого, а платежи проходят не всегда. В случае же с криптовалютными кошельками, которые в любой момент можно пополнить с российской карты и нельзя заблокировать, эти проблемы отсутствуют, а комиссия за конвертацию небольшая. Также при конвертации цифровой валюты в фиатную замечены более выгодные курсы обмена — это удобно для путешественников.

Однако в ЦБ с подозрением относятся к криптовалютам. По словам представителей регулятора, их использование создает значительные риски для российского финансового рынка.

«При отсутствии ограничений и дальнейшем росте объемов инвестирования в криптовалюты российскими гражданами, масштабном вовлечении в рынок банков и других финансовых организаций риски, присущие этой деятельности, могут усиливаться и нести системные угрозы», — предостерегли в Банке России.

А как же зарубежные покупки?

По словам экспертов, карты с привязкой к криптокошелькам могут получить большое распространение в РФ, но не позволят полностью решить проблему с уходом Visa и Mastercard. В России они, скорее всего, займут нишевую позицию и не позволят полностью преодолеть трудности оплаты зарубежных покупок, добавляет « Прайм».

Кроме того, использование криптокошельков в России ограничено. В связи с этим расплатиться в обычном магазине с помощью карты, к которой он привязан, не получится. Будет возможность только оплатить какие-либо онлайн-сервисы, однако только если тот поддерживает оплату в криптовалюте. Также не факт, что оплата картой, которую не обслуживают международные системы, будет действительна для какого-нибудь зарубежного магазина в принципе, добавляют эксперты.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке