Банковские карты хотят привязывать к криптовалюте. Легально ли это и в чем проблемы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банковские карты хотят привязывать к криптовалюте. Легально ли это и в чем проблемы

Банковские карты россиян могут начать привязывать к криптокошелькам, чтобы граждане имели возможность расплачиваться криптовалютой. Соответствующий продукт запатентовала компания Tangem. В момент оплаты происходит конвертация цифровой валюты в традиционную (фиатную) — то есть пользователь оплачивает товар или услугу в рублях / долларах / евро и других валютах. Несмотря на видимое удобство механизма, эксперты высказывают неоднозначные мнения по этому поводу, пишут « Известия».

В Tangem намерены протестировать свой сервис на картах одной из европейских кредитных организаций в 2022 году, а после начать продвигать технологию в банковском сообществе. Рассматриваются ли российские банки в качестве партнеров — не уточняется, однако технически сервис можно подключить к любой платежной системе, в том числе и к «Миру», уточнили в компании.

Сама идея привязки криптокошелька к банковским картам не является новой. Например, карты для платежей с помощью криптовалюты выпускает американская Crypto.com совместно с Visa.

Мнение экспертов

По словам юристов, использовать такие карты для оплаты товаров и услуг в РФ вполне легально. На законодательном уровне ограничивается только использование криптоденег в качестве средства платежа на территории России, однако допускается хранение цифровых монет и проведение обменных операций в инвестиционных целях.

Кроме того, пополнять карты зарубежных банков через SWIFT долго и дорого, а платежи проходят не всегда. В случае же с криптовалютными кошельками, которые в любой момент можно пополнить с российской карты и нельзя заблокировать, эти проблемы отсутствуют, а комиссия за конвертацию небольшая. Также при конвертации цифровой валюты в фиатную замечены более выгодные курсы обмена — это удобно для путешественников.

Однако в ЦБ с подозрением относятся к криптовалютам. По словам представителей регулятора, их использование создает значительные риски для российского финансового рынка.

«При отсутствии ограничений и дальнейшем росте объемов инвестирования в криптовалюты российскими гражданами, масштабном вовлечении в рынок банков и других финансовых организаций риски, присущие этой деятельности, могут усиливаться и нести системные угрозы», — предостерегли в Банке России.

А как же зарубежные покупки?

По словам экспертов, карты с привязкой к криптокошелькам могут получить большое распространение в РФ, но не позволят полностью решить проблему с уходом Visa и Mastercard. В России они, скорее всего, займут нишевую позицию и не позволят полностью преодолеть трудности оплаты зарубежных покупок, добавляет « Прайм».

Кроме того, использование криптокошельков в России ограничено. В связи с этим расплатиться в обычном магазине с помощью карты, к которой он привязан, не получится. Будет возможность только оплатить какие-либо онлайн-сервисы, однако только если тот поддерживает оплату в криптовалюте. Также не факт, что оплата картой, которую не обслуживают международные системы, будет действительна для какого-нибудь зарубежного магазина в принципе, добавляют эксперты.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту