Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банкротство без суда: россияне избавились от долгов на 3,7 млрд рублей

Россияне более или менее освоились с процедурой внесудебного банкротства: гражданам стали намного реже отказывать в ней на основании несоблюдения требований. По итогам двух лет применения механизма разорившимся людям спишут 3,7 млрд рублей долгов. Сегодняшняя экономическая ситуация, по мнению экспертов, может спровоцировать рост числа банкротств, пишут  «Известия».

Банкроты стали грамотнее

С 1 сентября 2020 года, момента запуска механизма внесудебного банкротства, им воспользовались 10,6 тыс. человек. Им уже списано более 2,4 млрд рублей долгов в связи с окончанием процедуры, а в статистике по состоянию на начало сентября-2022 эта цифра увеличится до 3,7 млрд, рассказал газете первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.

По информации «Федресурса», за период с 1 сентября 2020 года по 30 августа 2022-го физлица подали в многофункциональные центры 22,5 тыс. заявлений на внесудебное банкротство, из которых по 11,9 тыс. получили отказ — как полагают в МЭР, из-за несоответствия критериям для применения процедуры.

Но в качестве одной из тенденций в этой области ведомство отмечает существенное уменьшение доли отказов: с 80% в первый месяц действия процедуры до 40% в августе-2022. Торосов связывает это с повышением информированности граждан. Тенденцию подтвердил руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин, сообщив о росте доли одобрений с 20% до 61%.

По его данным, в целом число заявок сократилось в 1,9 раза по сравнению с сентябрем 2020 года. Среди регионов по числу внесудебных банкротств физлиц лидируют Омская, Челябинская, Оренбургская, Свердловская области и Краснодарский край.

Нестабильная экономика — новые банкротства

Но эксперты предупреждают, что в нынешней нестабильной экономической ситуации финансовое положение россиян может ухудшиться. В предыдущие годы граждане набрали кредитов, а сейчас усложнение экономических процессов, разрыв в цепочках поставок, уход западных компаний с рынка увеличивают риски банкротства малого и среднего бизнеса и повышения уровня безработицы, рассуждает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Ранее глава саморегулируемой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» Эльман Мехтиев говорил о проблемах с выплатами у 7–8 млн заемщиков, из которых под суммовой критерий для внесудебного банкротства подходят 3 млн.

«Из-за нестабильной экономической ситуации в этом году гражданам будет все сложнее выполнять взятые ранее обязательства. Поэтому, скорее всего, количество дефолтов среди физлиц будет расти», — резюмирует старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

Юхнин из «Федресурса» называет еще один фактор: законодательные изменения в части сохранения гражданам минимального ежемесячного дохода (в размере прожиточного минимума) откроют доступ пенсионерам к процедуре. Судебные приставы получили формальное основание для прекращения исполнительных производств в отношении должников, у которых из доходов осталась только неприкосновенная пенсия, объясняет он. Из слов эксперта следует, что он ждет эффекта в виде заметного роста числа упрощенных банкротств к середине следующего года.

В последующие годы число банкротств может начать уменьшаться при улучшении ситуации в экономике и ее адаптации к обстоятельствам, полагает Переславский из CMS Institute.

Как работает внесудебное банкротство

Запущенный с 1 сентября 2020 года механизм внесудебного банкротства бесплатный, процедура длится полгода, в то время как банкротство через суд может длиться дольше и обойтись в десятки тысяч рублей, разъясняется на просветительском сайте Банка России  «Финкульт».

Списать можно почти все типы долгов, в том числе по кредитам и займам, при этом банкротство не избавит от денежных обязательств по выплате алиментов, возмещению вреда чужой жизни и здоровью, компенсации ущерба чужому имуществу, морального вреда.

Воспользоваться внесудебной процедурой банкротства можно при одновременном соблюдении трех условий:
  • общий долг перед всеми кредиторами составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей (без учета пеней и штрафов по налогам и сборам);
  • кто-то из кредиторов уже пытался взыскать долг, но судебный пристав не нашел денег и имущества, за счет которых можно было бы его погасить, и завершил исполнительное производство. Забрать предметы первой необходимости и единственное жилье, если оно не находится в ипотеке, не могут, уточняет ЦБ;
  • на момент подачи заявления о банкротстве никто из кредиторов не инициировал новое исполнительное производство.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах